пятница, 22 ноября 2019 г.

Шри Ланка: округа Гампага и Коломбо

Идущие за ветром. Путешествие на Шри Ланку и Мальдивы: части  1   2   3   4   5

автор: Константин Никитенко, US5ETV 

Восход. Elephant pass, север Шри-Ланки
Этот рассказ – про путешествие в мир, так непохожий на тот, что мы привыкли видеть из окон наших квартир, через приоткрытую дверь своей собственной "крепости", из окна машины по дороге к привычному магазину... В этот раз вы, вместе со мной и моим другом, посетите остров Ланку, известный еще по текстам знаменитого индийского эпоса "Рамáяна" (санскрит: "Путешествие Рамы"). Одна из книг "Рамаяны"  Сундара-канда – посвящена острову Ланка  царству демона Раваны. Как и в древние времена, в современной Ланке также встречаются "демоны" в обличии человека. В своем путешествии мы столкнемся с одним из них. Кто окажется сильнее, что победит – добро или зло? 

Что за путешествие без трудностей! Их будет много, обещаю. Будет выжигающее солнце, пронизывающий холод ночи, древний эвкалиптовый лес Центральной провинции и тихие дикие заводи царства птиц северного Цейлона… На нашем пути будут встречаться хитрецы и жулики (хоть и не много), будут простые добродушные ланкийцы, будут жалкие пьяницы, и будут прекрасные девушки, крадущие сердца. Все это – представители пестрой и удивительно разнообразной страны Шри-Ланка. 

Фото: WedGo
Все слышали про Мальдивы? Вероятно, уже все и повидать успели… эти красивые картинки, где счастливые пары молодоженов вкушают прелести жизни (например, из кокоса через соломинку) на берегу райского пляжа с раскидистыми пальмами, белоснежным песком и морем цвета ультрамарин. Так представляются нам эти коралловые острова в Индийском океане с красочных брошюр туристических компаний. 

Я постараюсь показать вам другие Мальдивы! Открою другие грани жизни на островах. И не обижайтесь, если картинка с глянцевого журнала в вашем сознании перестанет мерцать идеальным холодным светом далекой звезды! Реальная жизнь мало напоминает отретушированное постановочное фото… 

Ах да, немалая часть повествования будет посвящена радио. Хобби у нас такое – HAM-radio. Но постараюсь про эту сторону – ненавязчиво. 

Я был в путешествии с Владимиром Быковым, UA4WHX. Было интересно. Очень. Экстремально. В меру. Экзотично. В том, что все в итоге закончилось успешно, его заслуга. Остается лишь сожалеть, что месяц пролетел так быстро! 

Ничто так не проветривает мозги, не обостряет восприятие, как смена домашнего дивана на рюкзак и спальный мешок, а скучного пути на работу – на дорогу, полную приключений в далекой стране. Путешествуйте! 

— — —

Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка (до 1972 Цейлон), государство в Юж. Азии, на о. Шри-Ланка в Индийском ок., у южной оконечности п-ова Индостан. 65,6 тыс. км2. Население св. 17,6 млн. человек (1993), в основном сингалы (75%) и тамилы (св. 16%). Городское население 28% (1983). Официальный язык - сингальский, тамильский. Верующие - буддисты (75%), индуисты (ок. 15%) и др. 

Административно-территориальное деление: 25 округов. Официальная столица Джаяварденапура-Котте (местопребывание парламента); фактическая - Коломбо. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. 

Законодательный орган - парламент. Св. 80% территории - низменные равнины; в южной и центральной частях острова - ступенчатое нагорье (высота до 2524 м - г. Пидурутадагала). Климат субэкваториальный и экваториальный муссонный, на юге - экваториальный. Температуры на равнинах 26-30 °С в течение всего года. Осадков 1000-2000 мм, местами до 5000 мм в год. Влажные тропические леса (44% всей страны), на плоскогорьях - травянистые пустоши. 

До начала 16 в. было несколько государств - сингальских и тамильских. В 16 в. остров (кроме территории государства Канди) был захвачен Португалией, в 17 в. Нидерландами, со 2-й пол. 18 в. стал английским владением, до 1802 в составе Британской Индии, в 1802 - феврале 1948 отдельная колония (Цейлон). В 1972 провозглашена Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка. 

1980-е годы отмечены острыми этническими конфликтами. Шри-Ланка - аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. Доля в ВВП (%, 1984): сельское хозяйство 26, промышленность 18. В сельском хозяйстве занято св. 70% экономически активного населения. Обрабатывается св. 1/3 территории. Основа экономики - производство на экспорт чая (одно из первых мест в мире), каучука и продуктов кокосовой пальмы. Продовольственная культура - рис. Рыболовство. Добыча графита, драгоценных камней, соли. Производство электроэнергии 2,5 млрд. кВт-ч (1985). Промышленность: обработка сельскохозяйственного сырья, легкая, пищевая. Длина автодорог ок. 25 тыс. км, железных дорог 1,75 тыс. км. Главные порты: Коломбо, Тринкомали, Галле. 
Денежная единица - рупия Шри-Ланки. 
          - Большой Энциклопедический Словарь


Придерживаясь плана… 

Фото: Flyin
Мой рейс TK-730 из Стамбула приземлился в шестом часу вечера по местному времени в аэропорту Коломбо "Bandaranayike International".

Перелет был средней сложности: четырехчасовая пересадка в Стамбуле, и еще стоянка около часа в аэропорту Малé (столица Мальдивских островов). Вместе со стоянками в аэропортах – около восемнадцати часов в пути – не так уж много.

Владимир должен быть уже на месте. Его рейс из Каира прибыл еще утром. Нет смысла дожидаться друг друга в аэропорту. Поэтому для встречи выбрали отель в Коломбо. Накануне вылета я записал его адрес: 
Metro City Hotel,
122, Justice Akbar Mawatha,
Colombo 02 
Легко нашел отель на сайте бронирования и прикинул цену за номер. Цена обычная для места первой встречи ($36-38). Этот "приют для странников" – не из той бесконечной череды "полубомжатников", которые обычно устраивают непритязательного путешественника. В этом отеле, судя по рекламе, есть кондиционер, душ … и две кровати.

Первое жилье – для безопасного и плавного погружения в окружающую обстановку. Чтобы успеть переключиться, чтоб рефлексы отпустили, и мозг перестроился в новых обстоятельствах. Для этого нужно комфортное жилье в безопасном районе города. Да, и район тоже должен быть безопасным. Ведь добраться до точки ночлега получится, возможно, только вечером, в темноте, на ощупь. Когда ты прилетаешь из прохладного места, вроде Европы, когда еще сутки назад лежал дома на приличного вида диване и беззаботно читал новости с телефона, – тогда нужно время для адаптации.

У меня есть адрес отеля. Название у него претензионное, как по мне. Как минимум, должен стоять швейцар на входе и, открывая входную дверь, произносить что-то вроде: "Добро пожаловать, сэр!". Но это Азия, друзья, никто не будет платить человеку, открывающему двери! Ведь он должен быть, как минимум, белым и обучен хорошим манерам! А так – это "китайская подделка".

Еще дома я нашел "Metro" на карте. Отель недалеко от береговой линии (менее километра), автобусные станции (их несколько) сравнительно близко, если по прямой. Но прямого пути нет. Дорога от автовокзалов идет вдоль озера, огибая его слева, и уходит на юг. Затем она разбивается на множество мелких улочек. На одной из этих улочек и стоит это "Метро". Если идти пешком – не очень далеко, метров восемьсот. Смущает другое – нет очевидных ориентиров по пути следования. Знаю по опыту, что на домах обычно не пишут названий улиц, не принято. Нет и нумерации зданий. В темноте дойти будет весьма сложно…


Все же, я распечатал несколько листов карты с детализацией пути к отелю. Хотелось проверить: а смогу ли я это сделать?! А слабо мне пешком добраться? Карты лежат у меня в малом рюкзаке во внешнем кармане. Предстоит проверить себя, почему бы и нет? Я же сюда за приключениями! 

Для большинства туристов, прилетающих в Шри-Ланку, требуется получение визы. Исключение составляют соседи – несколько стран, включая Республику Мальдивских островов. Визу можно получить в аэропорту, либо "заказать" ее еще до вылета, на сайте www.eta.gov.lk. И на сайте дешевле – $35. На оформление визовой анкеты, оплату и получение положительного ответа по электронной почте у меня ушло около часа. В аэропорту – очередь на оплату визы. Другая очередь стоит к окошкам иммиграционной службы. Офицер принимает у меня наспех заполненную анкету на въезд в страну, проверяет по базе оплату визы и вклеивает стикер, ну совсем не похожий на визу, но визой являющийся. Эта наклейка дает право на двукратное посещение страны в течение одного месяца (ну это если вам еще куда слетать захочется).

Пройдя миграционный контроль, я подхожу к транспортной ленте, и вскоре вылавливаю с нее свой рюкзак. Осталось еще одно важное дело – деньги поменять. Всем, кто путешествует в страну впервые, советую заранее проверить курс обмена валюты. Стоит также прикинуть, сколько менять в аэропорту. Не надо менять много. Надо так, чтоб доехать и оплатить первое жилье. И поесть еще…

Аэропорт Шри-Ланки Коломбо. Фото: srilanka-island.
Из аэропорта до гостиницы есть два пути (реже – три): на такси или на общественном транспорте. Третий вариант, почти экзотический, – на поезде. В моем случае есть все три варианта, о чем я выяснил еще до начала поездки. Вариант с поездом я отбросил: до поезда расстояние около 0,8 – 1,0 км от аэропорта. К тому же, надо угадать с расписанием (или выяснить заранее до прилета в страну). Станция, где надо выходить, также находится в стороне от отеля, практически в том же месте, куда должен прибыть автобус.

Такси есть всегда, но пользоваться им надо с умом: не ведитесь на наглых таксистов, встречающих толпу приезжих у входа в аэропорт. Игнорируйте. Надо пройтись в сторону…

Второй вариант – автобус. Автобус может быть специальный, для туристов из аэропорта, повышенной комфортности и с ценой, не имеющей аналогов в городе. Должен быть еще автобус и для людей, для простых граждан. Скорее всего, придется немного отойти от аэропорта, пересечь его границы, перейти одну-две дороги. Найти такой автобус – это как заработать свой первый бонус в игре. Советую вам найти его, этот чертов автобус, если вы сюда за приключениями, а не просто и банально – в отель, на пляж, за слонами… Выйдите из своей зоны комфорта с первых же шагов по Tierra Incognita.

У себя в блокноте перед поездкой я сделал краткую запись про автобус. 
Public bus 187-E3, из аэропорта налево до конца здания, перейти дорогу. 110 LKR. Последний автобус с 7.30 p.m.- 8.00 p.m. (2 раза в час).
Фото: Шри-Ланка
Вот полное описание, кому интересно: 
…by bus. This is the cheapest way to get into Colombo. The air-conditioned public bus (number 187-E3), is operated by Sri Lankan Transport Board (SLTB), to Colombo central bus station from the airport. Come out of the airport, turn left and walk all the way to the end of the building (ignore all the taxi drivers), cross the road and you will see a big bus in the car park. You will not find any signs, so do ask official airport personnel if in doubt. The cost is LKR 110 (as of May 2016) and it takes about 30 minutes as it takes the expressway to Colombo. The buses do have luggage storage space at the rear but be warned that someone pretending to be associated with the bus company may help you load your luggage. If this happens, they would expect you to tip them or the conductor will tell you that there is a LKR 100 charge for the luggage, even though there isn't one for it. It is a scam and do not fall for it! There are smaller overhead compartments in the bus, and in most cases, you can take an extra seat to keep your baggage as the buses leave to a schedule, regardless of the number of people in the bus. The last SLTB-operated bus from Colombo is7.30 pm, and last bus from the airport leaves at about 8pm. Note that the schedules are not fixed, but expect a bus at twice an hour. 
If you do not see an SLTB-operated bus, don't worry there will be a privately-operated bus all the time, even at the nights. These buses stop at the same spot SLTB buses start from (airport), or the road next to it. From the arrival hall, exit, and walk all the way to your left until the end of the building. This is about 50 meters. The SLTB bus, or the private bus alternative should be across the road, but if you do not see any bus there, continue to the road at the right side. You will be at the main road (this is a two-way road, and keep in mind that vehicles travel from the left side). Cross the road, and you will see a bus stopped at about 20-50m to your left. The route number is 187. If the bus takes the expressway, the number would be 187-E3. 
From Colombo, after 7-8pm, your only bet is the privately-operated ones (187-E3 or 187), which start from the Private Bus Stand just opposite the SLTB Bus stand and next to the Colombo Fort Train Station. These cost LKR 120 (January 2016) and smaller buses, with a seating capacity of about 40, and leaves when full. Bus will take you to the departure area; ask the conductor if you have a problem finding it. 
Note that all buses except the SLTB buses usually serve locals who commute to work in the airport, nearby shops, or even at the smaller cities along the way. There can be several stops to drop and pick passengers. The travel time is roughly 1 hour. Buses that leave from the airport make another 10-15 minute stop at the main road near the departure hall. Buses can be packed, and as a courtesy, offer to hold onto the bags of others if you can. If your bag is huge, the conductor will charge you for two seats. In that case, it is better to take a seat near the door of the bus. The seats right behind the driver are usually reserved for the clergy. Do give your seat if you see anyone, but you are free to take that seat otherwise. 
There are many other buses destination "Airport" but it only refers to the bus terminal in Katunayake. For example, there is a larger 2-3 seat bus leaving at the opposite of the Fort railway station. Again, many locals use this bus, and travel time can be as much as 90-120 minutes. 
Once you reach the bus depot, you can get a tuk-tuk (a three-wheeler) or a Nano taxi to get to your destination. The Nanos will have a meter and the tuk-tuks are required to have one now but most waiting within the bus station won't have it. Tuk-tuks without a meter and touts are best avoided. The ones with a meter will have a 'Metered Taxi' sign on the roof and you may have to walk out of the bus depot and on to the main road to find one. It would cost about LKR150 to go to hotels near Galle Face (e.g. Cinnamon Grand, Taj or Galle Face Hotel). There is no need to tip the driver but rounding up to the nearest 10 would make things easy. Before leaving the airport, ensure you have some LKR 100 notes as most taxi drivers won't have a lot of change. 
На сайте WikiTravel.com подробно описано, куда идти и какие варианты выезда из аэропорта. Но можно все узнать и на месте, у местного жителя. Для меня ценной информацией является время выезда последнего автобуса и, пожалуй, цена. Мой самолет немного задержался в аэропорту Малé. Потом прохождение таможни и миграционной службы отняло еще какое-то время.

Когда я, наконец, получил багаж и обменял пятьдесят долларов на выходе из аэропорта на ланкийские рупии, часы показывали около 18.30 по местному времени. Сразу за стойками банков находится выход из аэропорта. Я спрятал деньги в карман джинсов, взвалил рюкзак за спину и направился к выходу.

Международный аэропорт Бандаранайке (Bandaranaike) Коломбо, Шри-Ланка. Фото: Youtube.
Пока я иду, про себя отметил две странные вещи: почему-то нет толпы встречающих на выходе, которая есть ВСЕГДА, и почему-то выход не похож на обычный выход из аэропорта. Он… не широкий. За дверями сразу идет пешеходная дорожка, огибает вдоль забора какую-то постройку и выходит на дорогу.

В моих записях написано, что повернуть надо сразу налево, но налево ничего нет, никаких намеков на стоянку или остановку. Просто дорога в две линии движения. Я повернул направо, немного прошел и пересек дорогу. Въезд на стоянку. У въезда стоит военный (почему не полицейский?). Я спрашиваю его про остановку автобуса номер 187-E3. Он не очень-то понимает английский. Вытаскиваю блокнот и показываю ему номер автобуса. Увы, он не знает. Ладно, будем искать. 

Очевидно, – не знаю как это получилось, – но я вышел из аэропорта через какой-то боковой выход… Надо же! А парадный… вон он! Я снова пересек дорогу и прошел немного дальше вдоль забора, перешел перекресток и очутился на стороне, противоположной центральному входу в здание аэровокзала. Я остановился недалеко от перекрестка возле столба, сбросил рюкзаки на траву и стал ждать автобус. По моему мнению, он должен где-то здесь останавливаться.

Фото:Rutraveller
Время идет, автобуса не видно. Я не уверен, что стою на остановке, но так или иначе, вижу номера проходящих автобусов. Не те это автобусы, не общественные. Проезжают микроавтобусы или автобусы туркомпаний. Моего нет. Ко мне начинают цепляться таксисты. Я хоть и далеко от главного входа, откуда вываливает обремененная рюкзаками масса туристов, однако стою я один, с вещами, словно намекая… "take me!"

Вот еще что. Аэропорт вовсе не в Коломбо. И не возле него. Аэропорт находится возле города Негомбо. На сайте "советов бывалых" так и написано: если прилетели поздно, то чтоб быстрее добраться до койки, не спешите ехать в Коломбо, а поезжайте-ка вы лучше в Негомбо. Это ближе и дешевле на такси будет.

До Коломбо ехать на автобусе около час десять – час тридцать. От пробок зависит и от того, экспресс-автобусом добираться или обычным. Но пока не видно вообще никакого. А не спросить ли мне вот эту женщину?! Незнакомка, по виду из местных, как раз сейчас пройдет мимо меня. Вперед! 

Я обратился к женщине на английском. И, о чудо, она поняла! Умница, не зря в школу ходила! Не все поняла, но мне все и не надо. Про автобус поняла, и номер маршрута ей знаком. Она говорит, что нет здесь остановки, что надо мне пересечь небольшую аллею, возле которой я стою, и выйти на шоссе (я вижу его сквозь деревья). Затем, надо повернуть направо и пройтись вдоль этого шоссе около десяти минут…

Тук-тук — трехколесные такси на Шри-Ланке. Фото: ЦТС.
Пока мы разговариваем, подошел мужик – водитель тук-тука (легкое трехколесное транспортное средство). Я его боковым зрением заметил. Они слетаются на одиноких туристов, как стервятники. Подошел он уже к концу разговора и начал предлагать свои услуги, услышав, что я автобусом интересуюсь. Я цену не спрашиваю, благодарю женщину, беру рюкзаки и направляюсь к шоссе. Вдогонку слышу, что меня могут доставить в Коломбо за "какие-то три тысячи рупий" ($20)… Да, но как же быть с приключениями?!

Я вышел к шоссе и свернул направо. Впереди ничего напоминающего остановку автобуса нет. По-видимому, дальше. Я иду вдоль забора, отделяющего шоссе от территории аэропорта. Территория большая, но и она заканчивается. Вместе с забором заканчивается и пешеходная дорожка вдоль шоссе. Идти приходится просто у края дороги. Проезжающие по ходу моего движения тук-туки сигналят мне, а иные останавливаются и предлагают свои услуги. Я упрямо качаю головой и иду вперед. Людей почти не встречается. Это плохо. Надо еще кого-то спросить. Где-то впереди, метров за пятьдесят от меня остановился автобус, и вышло несколько человек местных. Вот парочка из них направилась мне навстречу. 

Я зрительно наметил мужчину постарше и обратился к нему с вопросом, когда мы поравнялись. Ланкиец снова показал в том направлении, куда я и следовал. Я с надеждой посмотрел вперед, туда, где шоссе изгибалось и пряталось за поворотом. Впереди, метрах в ста, находится заправка, а за ней угадывается дорога, уходящая влево…

Да, эта прогулка совсем не вписывается в описание из интернета. Либо я что-то пропустил… Я снова двинулся вдоль шоссе, но уже перешел на его левую сторону. Так меньше будут останавливаться, и я собирался повернуть налево за заправкой.

Район аэропорта "Bandaranayike International"
В пути я уже не меньше двадцати минут. Женщина у аэропорта слегка ошиблась со временем. Бывает. Иду вперед. Джинсы – совсем не та одежда для экваториального климата. Сниму их, лишь доберусь до "Метро"! Лицо покрылось липкой влагой. Я смахиваю пот, стекающий время от времени со лба, из-за чего начинают щипать и слезиться глаза. Жарко и очень влажно. Еще – вес за спиной ощутимый. Рубашка под рюкзаком взмокла. Ничего. Лишь бы дойти до темноты… Лишь бы успеть на последний автобус!

Я глянул на часы: семь вечера. Начинают сгущаться сумерки. У меня есть около тридцати минут, чтоб обнаружить автобус. Как обещали "бывалые", "последнюю карету" подадут в 19:30. Потом, карета превратится в тыкву, кони в крыс, а кучер в… Не помню… А я в принца, который до утра ищет автобус по ориентирам из блокнота… Надеюсь, что нет!

Пока я был погружен в такие раздумья, мимо меня проехал большой красный автобус. Я успел заметить номер маршрута. Черт возьми, это же мой автобус! Машина отъехала метров на сто от меня и свернула налево. Я проследил за ней, но место, где автобус остановился, не позволили увидеть деревья. 

Коломбо. Очередь тук-туков.
Я миновал заправку и дошел до перекрестка. Дорога слева ведет в какой-то оживленный райончик. Именно туда свернул маршрут 187. Вдоль дороги той идут магазинчики, и самое главное, появились люди. Я свернул с шоссе влево. Прошел мимо женщин, что-то продающих у дороги. Через пятьдесят метров находится кольцевой разворот, довольно большой по площади. В центре "кольца" островок с деревьями. Его периметр заставлен тук-туками. Также стоят несколько автобусов. Ни один из них не похож на тот, что только что проехал мимо меня. Но он должен быть где-то здесь! Я остановился: куда же идти дальше?! Рядом, возле тук-туков, стоят несколько человек. Готов поспорить, что это водители. Спрашивать дорогу к автобусу у водителей такси – хуже не придумаешь! Но что-то никого больше не видно.

Спрашиваю про маршрут. Ответ отрицательный. Как будто и нет вовсе рейсов в Коломбо. Вместо этого мне начинают предлагать свой транспорт. Ну нет, не для этого я столько прошел. Парень, у которого я спросил про автобус, не хочет отпускать меня, предлагает назвать свою цену, что-то еще кричит вдогонку, но я уже далеко. Надо отойти от "водил", может спросить кого-то другого… Я снова пересек островок с деревьями, убедившись, что моего автобуса нет на кольцевой, и пошел обратно к дороге с магазинчиками.

Взгляд скользнул вдоль улицы. Влево, вправо… И вдруг на глаза попалось что-то очень знакомое. Мой автобус! Он стоит в каких-то двадцати метрах от меня, с противоположной стороны улицы. Я заметил, как два человека сели в автобус. "Сейчас уедет", – мелькнула подлая мысль. Стоять! Я побежал. С рюкзаком за спиной неудобно. Но кто об этом думает, когда от "бонуса" тебя отделяют считанные метры и секунды?!

Фото: Livejournal
Какой-то парень громко зазывает в автобус тех, кто еще думает, ехать или "а ну его"… Я добежал до красного автобуса, до задней двери. Номер рейса прикреплен и сзади тоже: табличка с заветным номером 183. Почему-то не 183-Е3, как было у меня записано. Но мне кажется это не существенным. Я быстро скинул рюкзаки на землю. Передо мной узкие двери, а внутри полно людей, как ни странно. Не так много, как может быть в час пик, но в проходе тоже стоят. Зазывала что-то громко орет, расположившись у задней двери. Наверное, он удивился тому, что даже пассажир из аэропорта нарисовался у его автобуса: во как крикнул!

Я схватил рюкзак и "внедрился" в салон. Вот так и знал – сидячих мест нет!!! Проход в автобусе узкий: пространство занято рядами кресел, по два кресла с каждой из сторон. Если я поставлю вещи в проходе, он полностью заблокируется. Я осмотрелся, куда же мне приткнуться. От стоячего воздуха в салоне снова бросило в жар, рубашка прилипла к телу, а глаза начал заливать пот…

Меня кто-то осторожно потрогал сзади. Кто там? Я обернулся. Видимо сжалившись над заблукавшим "белым", мне предлагают место между собой женщина и мужчина, сидящие в хвосте салона. Они сдвинулись в стороны, уплотнив соседей покомпактнее, и между ними образовалось небольшое пространство. Я прикинул: оптимистично было бы надеяться умостить в это пространство свою "пятую точку". Местные – щуплые, ростом поменьше. А я?! Показываю на свои вещи – куда их поставить, если я сяду?!

То ли они поняли меня, то ли сами дошли, но женщина сдвинулась теперь вплотную к мужчине, и возле окна появилось место. "Супер-предложение"! Окно открыто, значит, будет прохладно. Стоит попробовать. Я схватил большой рюкзак и с силой оторвал его от пола, пронес над сидящими людьми и плюхнул на пол возле окна. Второй рюкзак поменьше – сверху первого. Задрав ногу и сделав разворот у шеста-поручня, я всунул кроссовок в щель между стенкой и рюкзаками и как можно более плавно погрузился на сиденье. Женщина рядом еще немного поерзала, и наши тела пришли в состояние равновесия. Неужели я нашел Его, чертов автобус?! Для счастья надо так мало!

  Спасибо! 

Соседка одобрительно кивнула и улыбнулась в ответ.

  Автобус едет в Коломбо? – спросил я у нее. Не хочется ошибиться, и еще больше – уже не хочется никуда идти.
  Коломбо, Коломбо! – подтвердили пассажиры на моем ряду.
  Едем на автостанцию? (Are we going to the bus terminal?) – не унимаюсь я.

В этот раз, ответили не сразу, потому что понадобилось время, чтоб из правильной конструкции вопроса на английском вычленить ключевое "bus terminal". Это я его вычленил, чтоб не забивать людям мозги непонятными словами.

  Bus terminal.. bus terminal! – закивали сразу несколько человек.

Хорошо, но не достаточно.

  А сколько времени идет автобус до автобусной станции? – снова спрашиваю я соседей.

Женщина рядом, наверное, уже и не рада, что дала место. Мало того, что сидеть в тесноте приходится, так этот "белый" еще и какие-то вопросы задает… 
Снова много слов в вопросе. Сформулировал по простому: "Какое время до станции?" 

Кто-то ответил:

  Где-то полтора часа…

И еще один очень важный вопрос, пока не поздно:

  Сколько стоит билет до автобусной станции? 

Коломбо. Galle Face Centre Road.
…Был в моей практике случай или два, когда с меня взяли больше, чем с местных. Не смертельно, но чертовски неприятно. Водитель может взять плату за мои рюкзаки или лицо ему покажется слишком белым…. Кто его знает! Пассажир не соврет – вот наш надежный источник информации!

Также ответ получил я не сразу. Я потом понял, что мало кто из пассажиров ехал от аэропорта до центральной автобусной станции в Коломбо. Но все же, мне ответили.

  Шестьдесят рупий, – сказала женщина рядом со мной.
  Шестьдесят?! О’Кey! – Странно… В описании говорилось про сто десять… Что ж, скоро выясним. 

Зазывала пронзительным голосом выкрикивает информацию о рейсе. Но не идет народ. Время уже позднее. Не набирается требуемое количество пассажиров, есть еще место в проходе. Да и не стемнело пока, хоть солнце уже и скрылось за горизонтом. Вечереет, но прохладнее не становится. Ветра нет. Металл корпуса салона автобуса отдает температуру стоячему воздуху. Все терпеливо ждут отправления. Человек продолжает что-то выкрикивать. Голос у него тренированный, звонкий. Слова вылетают из его глотки скороговоркой.

Наконец, и он понял тщетность дальнейших попыток получить пассажира. Мужчина поднялся на нижнюю ступеньку задней площадки автобуса и что-то крикнул водителю. Мотор тут же взвыл, и наш красный бус медленно отошел от остановки в направлении шоссе. Мы проехали совсем немного – до перекрестка с шоссе – и снова остановились. Глашатай высунулся корпусом наружу и снова начал призывать. Так продолжалось несколько минут. Это добавило нам еще двух человек. Неожиданно, водитель встал из-за штурвала и вместе с глашатаем они скрылись в придорожном кафе… Стоим… Пять или десять минут. Я потерял счет времени. Я уже наслаждаюсь поездкой в Коломбо, хоть мы и проехали едва сотню метров.

Прошло время, и двое мужчин вернулись к автобусу. Тишину снова разрывают пронзительные крики-скороговорки на сингальском языке. Нет никого больше до Коломбо! Ну, поехали! "Арэ!", – крикнул мужик с последней ступеньки в сторону водителя, и автобус поехал по шоссе. Я засек время, на часах 19:45 по местному.

Начался сбор денег по салону. Начали с нашего края. Глашатай, он же билетер, спрашивает, куда кто едет, и берет плату в соответствии с дистанцией. Билет? Я сказал билет? О, их еще не напечатали!

Я полез в карман и выудил новенькую, пахнущую краской, купюру в сто рупий. Это самая мелкая купюра, которую мне выдали при обмене в аэропорту. Хорошо было бы попросить еще мельче… Кондуктор взял плату с моей соседки и повернулся ко мне. Я назвал свою остановку
 – Bus terminal in Colombo – и вручил ему сто рупий. Купюра быстро слилась с пачкой мятых рупий в его кулаке. Словно рабочая пчела, которая должна облететь все цветки и собрать пыльцу до заката, мужик с деньгами "полетел" к следующему пассажиру, уже протягивающему ему навстречу мятую купюру и называя свою остановку…

Позвольте, а где же сдача!!! Ах, жулик!

  Сэр! – вскричал я в негодовании, – сэр!!! 

Мой крик отчаяния растворился в воздухе: кондуктор-пчелка так занят сбором "пыльцы", что не замечает меня, или делает вид… Нет, "сэры" все в Европе остались, тут по другому надо…

  Э-э-эскю-ю-ю-з ми-и-и!!! – почти крикнул я по-базарному протяжно и привстал с сиденья. Мужик поднял голову и уставился на меня. 

Ничего не забыл, уважаемый?! Я посмотрел на него выжидательно, а он на меня, непонимающим взглядом.

  Change! You’ve missed to give me the change! I gave you а hundred rupees… 
  I’ve no change yet! Wait, wait! 

Интересный шаг: у него нет сдачи, и он предлагает подождать. Что за прикол такой?!

Я снова сел на место, но чувство обманутости начало распирать меня и подниматься комом к горлу. Тем временем кондуктор уже прошел полсалона и скоро очутится вне поля прямого зрительного контакта. Я снова подорвался с места и, опираясь одной рукой о рюкзак, чтоб он не завалился на сидящую рядом женщину, а другой ухватившись за шест-опору, чтоб самому не рухнуть на пассажирку, грозно крикнул:

  Ну и как долго прикажете М-Н-Е  Ж-Д-А-Т-Ь С-Д-А-А-А-Ч-У??? – только на английском, конечно! – GIVE-ME-MY-CHANGE!!! 

Пассажиры оглянулись на меня, даже те, кто по-английски не говорил от рождения. Кондуктор тоже посмотрел как-то растеряно. Он бросил собирать деньги и направился снова ко мне. Теперь-то, когда пройдено полсалона, пусть только заявит, что у него сдачи нет!!! Видимо, второй призыв к справедливости на него подействовал. Он подошел и молча дал денег. Я пересчитал помятые купюры и с удивлением обнаружил, что сдача составляет пятьдесят рупий. Пятьдесят рупий, мать его!!! Так что же это, я полтора часа буду ехать всего лишь за тридцать пять центов?! Спасибо, Господи, за маленькие радости, что ты нам даришь!

Я с трудом впихнул сдачу в карман джинсов, еще раз улыбнулся соседке справа: не крикнешь – не услышат, и мысленно поблагодарил ее за прекрасное место у окна. Все, теперь чувство полного удовлетворения накрыло меня с головой. Автобус движется в темноте, рассекая мрак фонарями переднего освещения. Я снова втиснулся между стенкой и хрупкой женщиной и прильнул к открытому окну, вбирая полной грудью незнакомые запахи неведомой страны.

Свежий воздух обдувает горячую кожу, я жмурюсь от удовольствия, вдыхая пьянящий запах неизведанного, воздух влажный и теплый, наполненный тонкими ароматами трав… В салоне звучит индийская музыка. Настроение на максимуме. Хорошее начало путешествия!

По ходу движения случаются остановки. Люди заходят и выходят. Иногда один-два человека, иногда пять и больше. Не видно, где мы проезжаем – темно. Это сельская местность. Пока еще не наступила кромешная тьма, я могу различать очертания пальм и домов у дороги. Дома заканчиваются, и, судя по запаху моря, мы едем где-то близко от воды.

Летучие лисицы. Фото: Trip-Point.
Я вижу в окно птиц… Одна-две, а потом и стая. Странные у них крылья. Присмотревшись, я понял, что ошибся. Это летучие мыши, но какие огромные! В полете они более чем в два раза крупнее наших ворон. Их много, несколько десятков. В полете они издают странные звуки, и мне даже кажется, что я слышу шуршание их огромных крыльев. Мыши летят в сторону пальмовых зарослей на холме, пересекая шоссе, по которому мы движемся.

После первых тридцати минут поездки, остановки стали более частыми. Автобус даже никто и не тормозит: водитель сам притормаживает в известных ему местах, а глашатай, продолжающий держать пачку денег в кулаке, высовывается сквозь открытые двери, – то через передние, то через задние (двери никогда не закрывают в рейсовых автобусах без кондиционера), – и призывно кричит кому-то на улице, словно этот автобус – последний шанс уехать к лучшей жизни… Чаще автобус вовсе не останавливается, а просто сбрасывает скорость до минимума, а пассажиры на ходу запрыгивают на ступеньки. Так быстрее. "Арэ!", – кричит кондуктор, и водитель прибавляет скорости.

Люди входят и выходят. Вот уже рядом со мной полностью обновился состав пассажиров. Где-то на полпути парень из соседнего ряда неожиданно обратился ко мне на английском. Он показал пальцем мне под ноги и спросил, не я ли это обронил деньги? Я с удивлением посмотрел туда, куда он показал, и увидел у своих ног сложенную пополам купюру. Двадцатка! Поскольку на тот момент рядом со мной уже никого не сидело, я подумал, что это моя сдача начала "выпрыгивать" из кармана. Я поблагодарил парня ("Спасибо! Храни тебя Господь!") за его добрую душу и сунул купюру поглубже в карман джинсов. Позже оказалось, что купюра была не моя, но случайности в жизни проявляются порой с завидной закономерностью. Будем так считать: парня этого Всевышний испытал на честность, и он прошел это маленькое испытание… а я был всего лишь инструментом в руках Господа.

Та самая двадцатка…
Этот пример я привел, чтоб стало понятно, что в Шри-Ланке, как нигде в ином месте, встретились нам люди добрые, отзывчивые, бескорыстные, готовые помочь. Но также повстречались нам и явные мошенники и люди алчные, с черной душой... Что ж, мир вокруг нас разнообразен в своих проявлениях; и если бы не было зла, мы бы не знали цену добродетели. Сталкиваясь с людьми разными, добрыми иль коварными, мы каждый раз проходим свое личное испытание, нарабатываем жизненный опыт. Чем больше трудностей выпадает на долю человеку, тем больше его сила на пути к совершенству. А не туда ли мы стремимся всю свою жизнь?!

Вернусь к своему повествованию… Если бы я не знал приблизительно, сколько времени идет автобус до автостанции, то начал бы уже волноваться. Вот уж минула отметка в полтора часа, а мы все продолжаем ехать. За небольшим исключением на начальном отрезке пути, вдоль дороги непрерывной чередой тянутся какие-то магазинчики, ремонтные мастерские, домики нищие и грязные, и строения побогаче, с оградой, и в несколько этажей. Такое окружение стирает границы поселков и городов. Кажется, что один город плавно перетекает в другой. Не принято в "стране чая" ставить знаки границ населенного пункта. О том, в каком поселке или городе находишься, можно судить только по рекламным щитам или вывескам магазинов, на которых пишут адрес и контактный телефон. Но ночью ориентироваться таким образом невозможно.

По некоторым признакам я понял, что мы въехали уже в Коломбо, но маршрут проложен так, что мы огибаем какие-то невероятные улочки и все собираем и собираем пассажиров… Выходит, впрочем, больше людей. Я глянул на часы. Уже едем час сорок. Пора бы уже куда-то и приехать! За окном мелькают крупные магазины с ярко освещенным фасадом, а по соседству с ними может быть какая-нибудь экзотическая хибара с кучками мусора у серого забора-дувала. Людей на улице много. В основном это подростки старшего школьного возраста. С непривычки может показаться, что речь их громкая и агрессивная. Но это не так: стилистика языка такова, что для корректного звучания оттенков различных звуков требуется произносить их горлом, звучно… 

Коломбо. Indian High Commission.
Автобус пересек по мосту какой-то водоем и, проехав довольно далеко по длинной улице, остановился. Затем мы резко развернулись в противоположную сторону и поехали в обратном направлении. (Что за черт!) В салоне остается пять-шесть пассажиров. Люди начинают вставать со своих мест, а кондуктор что-то прокричал для всех. Для всех, но не для меня. Переведите, плиз!

Проехав в обратном направлении метров сто, автобус снова куда-то свернул на боковую улочку, потом еще свернул и остановился. Кондуктор подошел ближе и сказал на английском, что это конечная. ОК, спасибо, уже выхожу! Я взял рюкзаки и выбрался из автобуса. Вот не похоже это место на автобусную станцию! Нет вокруг ни одного автобуса. Мы вообще остановились посреди улицы. Наверное, мы не доехали какую-нибудь сотню метров, и автобусный терминал прячется где-то за поворотом, но я не знаю за каким. Это был ключевой ориентир для последующего перемещения пешком по карте! Еще вот что: не стоит надеяться, что вам облегчит дорогу распечатанная карта маршрута. Даже если есть фонарик в кармане. С полной нагрузкой идти и всматриваться в карту просто нереально. Тем более, в темноте.

Но я все же решил попробовать пройти пешком к отелю. Пассажиры, которые вышли из автобуса, уже разбрелись, я лишь заметил, куда пошла основная масса. Туда и я двинулся. Не имею ни малейшего понятия, где я нахожусь. Знаю лишь, что это центр Коломбо, потому что густо застроено, есть светофоры и разметка на дороге. Но надо спросить дорогу.

Вечер в Коломбо. Фото: StazzTravel.
Я немного прошел по темной улице и подошел к переходу возле светофора. Здесь есть люди. Пока не зажегся зеленый, я начал расспрашивать, как выйти к… нет, не к отелю. Едва ли название его знакомо. Спрашиваю, как выйти к такой-то и такой-то улице, которая является магистральной в этом районе (я же в "правильном" районе?). Меня куда-то направили. Куда-то по прямой и, очевидно, далеко. На этой магистральной улице должна быть крупная развилка, от которой перпендикулярно отходит дорога; она идет вдоль залива (или озера), проходит мимо военной авиационной базы и снова разделяется на параллельные три улицы. На одной из них и находится отель "Metro City Hotel"… 

На улице безлюдно. Полумрак. Впереди перекресток. Сворачиваю на нем налево, чтоб спросить дорогу еще у кого-то. Я прошел вдоль освещенных зданий, но люди оказались только в какой-то мастерской, где меняли колеса у машины. Не спрашивать же у людей за работой?! Чуть поодаль, с другой стороны улицы, открыты входные двери в многоэтажное здание. В проходе, в лучах света от лампы, в коридоре стоит охранник и беседует с приятелем. Прохожу еще метров двадцать по улице и упираюсь в преграду – заборчик из небольших бетонных столбиков, не препятствующий пешеходу. Тут же расположен плакатик, сообщающий, что дальше – сад или парк, охраняемая территория, бла-бла-бла…

Нет, туда мне точно не надо. Возвращаюсь. А не спросить ли мне у охранника? Мне ли стесняться в такой ситуации?! Я пересек улицу и направился к залитому светом пятачку у парадной двери многоэтажного здания. За дверями находится стойка вахтера. Охранник – мужчина средних лет в форменной одежде. Рядом с ним стоит хорошо знакомый ему собеседник, мужчина такого же возраста. Беседа велась непринужденная, судя по расслабленным позам двух мужчин.

Коломбо. Военные у закусочного киоска. Полуденная жара...
Я подошел к раскрытым дверям и поздоровался. Получив ответное приветствие, я попросил о помощи в поисках дороги. Свои рюкзаки я скинул на асфальт прямо у дверей – все равно на улице безлюдно – и решительно вошел в холл, направившись к двум незнакомцам. Я пояснил, что ищу дорогу к отелю, не просто к отелю, а к "Metro City"– Вы знаете такой? – Ответ отрицательный.

Тогда я полез в рюкзак за распечаткой карты маршрута. К сожалению, печать получилась бледноватой, и даже мне не видно на ней названий улиц. У охранника нашелся большой фонарь. Он включил свой прожектор и осветил помятый лист бумаги с фрагментом карты. Мы трое припали к листку. Я яростно пытаюсь отыскать глазами заветную метку на карте. Чуть поводив пальцем, я отыскал нужную точку.

Ну и что?! Карта-то у меня распечатана на пяти листах, чтобы были видны названия улиц! И точка автобусного терминала, возле которого я высадился (и от которого отошел не так далеко, я думаю) находится на другом листе. В свете коридорной лампы найти нужный лист непросто. Немного порывшись в бумагах, я нашел его. Ткнул пальцем в терминал на карте и с надеждой спросил: "Мы где-то здесь, правда?"

Мужчины склонились над картой с автобусным терминалом и что-то долго вычитывают с листа: шрифт мелковат… Я решил поставить вопрос по-другому. На этой карте есть основная магистраль, шоссе, я полагаю, по которому надо дойти до развилки, свернуть на одну из четырех дорог, которые от нее выходят, и дальше продолжить свой путь… Я спрашиваю, как пройти к этому шоссе? Хотя бы так.

Тут мужчины, наконец, оторвались от листка и стали пояснять мне, куда идти: прямо, потом свернуть налево, потом что-то там перейти, потом чуток направо… "А лучше взять тук-тук!" – добавил охранник в конце своего описания маршрута. Как ни странно, такая мысль ко мне уже пришла во время перечисления всех поворотов, которые я должен пройти. Я не смогу двигаться без опорной точки, а я не имею ни малейшего представления, где нахожусь. Ладно, проедусь. Так и быть! Маршрут изучу завтра (я уже знаю, что завтра будет полный день в Коломбо).

Поблагодарив мужчин из подъезда, я вышел на улицу, взвалил свою ношу и поплелся обратно к перекрестку. Не знаю, куда сейчас идти… Я свернул на ту же улицу, по которой двигался некоторое время назад, и пошел в обратном направлении. Не успел я пройти и пятидесяти метров, как напротив меня, но со встречной полосы движения (шоссе широкое; полосы движения транспорта разделены разграничительным ограждением), остановился тук-тук. Водитель окликнул меня, предлагая свои услуги. Он спросил, куда мне? Я решил не орать через дорогу и пересек полосу правостороннего движения до ограждения.

Тук-тук в действии
 – Мне нужен отель "Metro City Hotel". Знаете такой? 
 – Знаю. Садись, поедем! 
 – Хорошо. Сколько до отеля будет стоить?
 – Триста рупий, – ответил водитель.
 – Слишком много! – возразил я. Мы где-то совсем рядом. Метров восемьсот до отеля. Глупо платить такую цену за тук-тук. 

Водитель начал было отстаивать свою цифру, но я отошел от него с намерением вернуться на тротуар.

 – Подожди, подожди! 

Я обернулся и остановился посреди проезжей части (благо, машин почти нет).

 – Что? 
 – Ну, сколько ты хочешь? 
 – Шестьдесят. 
 – Что? Шестьдесят?! – Водитель выщерился. 

Бензин, дорога, голодные дети, … – чем он может меня удивить? Я не стану спорить. Здесь клиентов мало, и вскоре подъедет другой. Но он не стал давить на психику, он просто назвал другую цену.

 – Сто! О'key? Давай вещи ложи! 
 – Э-э-э... Восемьдесят! – для себя я решил, что это будет предельной ценой.
 – Сто!!! 
 – Не-а! Восемьдесят! 

Мужик за рулем скривился, но лучше уж так, чем совсем ничего… Обычно, они соглашаются. Главное, ориентироваться в адекватности цены.

 – Хорошо, восемьдесят! Садись! Вот тут перелазь… 

Я перекинул вещи через ограждение и перелез на соседнюю полосу. Тут-тук – это не автомобиль, в тук-туке с рюкзаками тяжело разместиться. Я положил большой на сиденье рядом с собой, а "маленький", десятикилограммовый, разместил на коленях.

 – Будет сдача со ста рупий? – поинтересовался я, но слова растворились в шуме мотора, и водитель уже отъехал от обочины. Мы понеслись по пустынной дороге.

Коломбо. Уличная забегаловка. NOT - Ice&Cup, BUT Spice&Curry.
Тук-тук едет быстро, мы несколько раз сворачиваем по каким-то извилистым дорогам. Дорога основная, потому что мы минуем несколько светофоров и немного проехались в потоке машин, которые скопились в ожидании зеленого света на перекрестке. Я еду в трясущемся на каждой выбоине салоне тук-тука, держа одной рукой рюкзак, а другой вцепившись за поручень.

Воздух, наконец, приобрел едва уловимую прохладу. А скорее всего, мы просто едем быстро. А едем мы действительно быстро. Мелькают дома, одна улочка сменяется другой. Я понял, что пешком искал бы дорогу весьма долго, и взять тук-тук было правильным решением. Минут пять поездки, и мы остановились на довольно темной улице. Водитель сообщил, что мы приехали.

 – Где отель?

 – Да вот же он! – Я всмотрелся, но ничего не заметил… кроме стеклянных дверей, сквозь которые виден холл, покрытый мраморной плиткой. Ага, наверное, это он… 

Я выгрузил рюкзаки из салона.

 – Восемьдесят. Как договорились, – сказал я, протягивая новенькую купюру в сто рупий.
 – У меня нет сдачи… Пусть будет сто! 

Вот же хитрец!

 – Нет, восемьдесят! 
 – Хорошо, давай разменяй в отеле… 

Мужчина взял мой рюкзак, и мы направились к стеклянной двери, полыхающей светом.

В холле "Metro City" прохладно, работает кондиционер. Я поздоровался. Осведомился, в тот ли отель я попал, и, представившись, сказал, что мой друг должен меня ждать здесь? Парень на ресепшене, в свою очередь, протянул мне ключ от номера и сказал, что Владимира пока нет, но номер в моем распоряжении. Добро пожаловать! 

Ресепшен отеля "Metro City Hotel". Фото: Tripadvisor.
 – Да, вот еще что… – обратился я к юному отроку на ресепшене. – Я должен рассчитаться с водителем, а у него сдачи нет. Вы могли бы разменять сто рупий? 

У парня тоже мелких купюр не оказалось. Он виновато покачал головой. 

Вдруг я вспомнил про сдачу от поездки из аэропорта. Я выудил все, что было в кармане. О боги, мои пятьдесят рупий сдачи превратились в семьдесят! (Тут я понял, что двадцатка, поднятая с пола, была не моей). Не библейское ли это чудо?! 

 – У меня только семьдесят, – говорю я водителю. – Может так? 

Водитель смотрит на помятые бумажки из моего кармана и поверить не может: это ему, что ли?

Выручил паренек.

 – Вот еще десять рупий! Возьмите! – он протягивает мне (!) блестящую монету с цифрой "10". – Берите же! 
 – Большое спасибо вам! – Этих слов мало, чтоб выразить свою благодарность благородному юноше! – Я завтра вам отдам! 
 – Пустяк, ничего отдавать не надо! 

Я взял монету и приложил ее к помятым купюрам. Теперь – восемьдесят! Деньги перекочевали к водителю тук-тука. Тот как-то с разочарованием взял их и пошел к выходу… Я же взвалил рюкзак за плечи и направился к лестнице. Мой номер, двести четвертый, на втором этаже.

Удивительно, что едва ступив на землю незнакомой страны, за один вечер мне повстречалось сразу два благородных человека, да будет мир с ними!

— — —

Коварство демонов 

Фото: QSLnet
Я открыл дверь номера и ступил в прохладную темноту. Где-то у стены, в глубине комнаты, горит индикатор блока питания. Пошарив рукой в темноте, я нащупал выключатель у двери, и комната озарилась светом диодной лампочки. Так и есть: на столике напротив двери лежат кабели от ноутбука и блок питания от него же. На спинке стула, придвинутого к столу, развешена футболка: сохнет. Еще одна болтается на тремпеле под потолком. На застеленной белым покрывалом кровати лежит разобранный спальник, такой знакомый мне по прошлым поездкам!

На стене в углу комнаты висит кондиционер. Ага, то, что надо! Я тут же отыскал пульт и врубил агрегат на режим "жесткого" захолаживания. Индикатор высветил 22 градуса, но выходящий поток воздуха показался мне блаженно прохладным. В номере нет окна, а зачем оно в жару?! Главное, чтоб была прохлада и душ. Душевая комната – в номере. Просторная. В целом, весьма неплохо.

Рюкзаки мои плюхнулись на белую плитку пола, сделанную под мрамор. Я сел на свободную кровать, и тут уже почувствовал, как я устал… Я содрал с себя промокшую рубашку. Снял неактуальные для местных условий джинсы, достал туалетные принадлежности и залез под душ. Помылся и постирал вещи в умывальнике. Переоделся. Лег на кровать и зажмурился. Класс!

Через какое-то время зазвонил гостиничный телефон на тумбочке. Я взял трубку. На том конце провода осведомились, в номере ли я, и извинились за беспокойство. Влад подъехал, – мелькнула мысль. Так и есть, через минутку в дверь сильно постучали. Поднимаясь с постели, я услышал знакомый голос за дверью. Вова вернулся…

* * * 

Влад был на встрече с Даммикой. С этим персонажем мы познакомимся чуть позже. Встреча оказалась сплошным разочарованием. Рассказ Влада о прошедшей встрече изобилует ссылками к предыстории его общения с этим "товарищем" по e-mail. Из рассказа я понял, что его, Владимира, направили по "большому кругу", по пути заведомо ложному. Так партизаны водили врагов по лесу к одному им известному болоту, пока оккупанты, следуя за хитрым дедом, убедившим всех, что он лучше карты google maps дорогу знает, постепенно теряли силы и бдительность.



Обращение за лицензией в радиолюбительскую организацию Шри-Ланки очень похоже на призабытую тактику борьбы наших дедов с непрошенными гостями… Может и не было б ничего такого, изъяви Влад желание поработать откуда-нибудь с центра или Юга Цейлона. Но мы, как говорится, легких путей не ищем. Влад просил лицензию на работу с островов северных, относящихся к Северной провинции Шри-Ланки. Острова входят в группу AS-171. Доносились до нас слухи, что какие-то проблемы есть с работой из севера, что есть некое препятствие, невидимое на первый взгляд. На фоне того количества экспедиций, которые были в Шри-Ланке последние лет десять, казалось весьма странным, что почти никто из них не работал из AS-171. Острова не являются природным заповедником, на островах есть местное население, есть даже электричество. Что же не так?! 

Влад рассказывает:

 – Воду мутят, понимаешь! С лицензией! Вернее, лицензию мне выдать должны… завтра, в Телеком надо съездить, но сегодня на встрече с Даммикой начало выясняться, что эта лицензия годится только для работы с основного острова. С подачи Даммики в документы было вписано QTH в районе Канди. Сегодня он это отрицал, но ведь все есть в переписке! Для работы с Севера, с ИОТЫ требуется дополнительное разрешение… которое выдается через Министерство обороны (MOD) (как, впрочем, и оригинальная лицензия). Но изначально, когда я обратился за лицензией, о таких ограничениях речи не шло…

 – Как все начиналось?
 – Я написал e-mail Президенту. Его зовут Васант (мое прим.: Vasanth Guruge, 4S7VG).
 – Да, знаю такого. Работал с ним в эфире. Несколько лет назад он был весьма активен…
 – …он ответил… 

Фото: QSLnet

Предыстория в переписке по электронной почте 
     Vladimir Bykov, UA4WHX/SU9VB (VB):
     Date: Mon, Sep 26, 2016 at 1:24 PM 
Dear Vasanth,
Could you advise me how difficult is it to get an Amateur Radio License in Sri Lanka
if I am a foreigner (from Russia).
Thank you in advance!
73, 
     Vasanth Guruge, 4S7VG (VG):
     Date: Tue, Sep 27, 2016 at 6:44 AM 
please check this link and let me know if you have any problems. Applications | Radio Society of Sri Lanka www.rssl.lk/services/apply-for-membership/ 
     VB:      Date: Tue, Sep 27, 2016 at 11:53 PM 
Dear Vasanth, Thank you for your answer. Yes, here are my questions: 1. Should I send the documents by post or scans via e-mail are ok? 2. The police clearance check from Russia will be in Russian. Will this be ok? Do you need the original? 3. How can I acquire a letter from two local referees? In Sri Lanka, I suppose? 4. What are the fees, how can they be paid? 5. Can a type of call-sign be requested, for instance: 4S7VB? 6. Can the license be used from two or more QTHs in the country (as I will be moving a few times around). Thank you for your time and attention. 73, 
В пункте 6 письма спрашивается, можно ли лицензию использовать для работы из двух или более QTH в стране ("…поскольку я буду несколько раз менять место расположения")? В пункте 3 спрашивается также, как получить отзывы от двух местных рецензентов? 
     VG:
     Date: Wed, Sep 28, 2016 at 6:04 AM 
Dear Vladimir,
There are a few hams who can help you regarding your interest, You can write to Victor 4S7VK or 4S7DF. They can help you regarding this. There E mail address is ok in the QRZ.com. I can help you in the local referees as one, The call sign will be always be a 3 letter callsign ending with G which means that you are a Guest operator. Ex 4S7VLG. This process takes time as it has to get the defense clearance called MOD clearance. Please check out with 4S7VK or DF and please keep me informed about the progress.
Regards, 
Васант рекомендует рецензентов – Виктора, 4S7VK, и Даммика, 4S7DF. В качестве запасного варианта называет и себя… Отмечено, что в процесс лицензирования вовлечено и Министерство Обороны. 

Даммика, 4S7DF. Фото: RSSL.
Далее идут письма Владимира к названным Васантом рецензентам. 
     VB:      Date: Wed, Sep 28, 2016 at 1:39 PM 
Dear Dammika,
Vasanth, 4S7VG, mentioned you as a possible referee.
Could I ask you to support me with this?
Kind regards and 73, 
Никто не ответил. Влад снова пишет Васанту по прошествии восьми дней: нормально ли такое молчание?
     VB:      Date: Thu, Oct 6, 2016 at 2:49 PM 
Dear Vasanth,
I have written to both of those hams. It has been almost 8 days with no response. Is it normal and should wait longer? Or is it time to ask for your further assistance?
73/regards 
Васант немедленно отвечает. 
     VG:
     Date: Thu, Oct 6, 2016 at 3:47 PM 
Dear Vlad,
I just gave a call to 4s7DF and he promised me that he would write to you in a day or so. OM 4s7vK has qsy to Germany so he not in the country at the moment. There are some short cuts to get the ham licence and the above mentioned people can help you as they have helped many Hams Before.
Please keep me informed and will coordinate with them.
Best regards,
Васант звонит Даммике, тот обещает ответить. Виктор, 4S7VK, находится вне страны. Васант говорит, что эти рецензенты помогали прежде многим радиолюбителям… 

Ответ пришел от Даммики (Dammika Fernando), 4S7DF (DF). 
     DF:
     Date: Fri, Oct 7, 2016 at 9:04 PM 
Dear Vladimir,
Vasanth 4S7VG has inform me to contact you regarding your license. Well I will help ou in this regard but sorry for the late reply since I was very QRL these days.
You can send all the documents ( not e mails ) to the TRC and send me a copy of it so that I can follow it.
I will arrange the two letters of reference Fees is just few rupees and I will do the need
I will get you a call sign that you want and if it is not given to some one else.
Yes you can do so with prior permission
If you have any further questions please feel free to contact me.
Have a good week end,
73,
Best regards from Sunny Sri Lanka 
Даммика приносит извинения за задержку, ввиду большой занятости. Просит переслать ему лично копии документов (в бумаге) и обещает организовать два отзыва за символическую плату, выдать запрашиваемый позывной.

Далее Влад пишет письмо Васанту и Даммике с блоком вопросов. Вопросы касаются нюансов подачи документов, сроков подачи бумаг и действия лицензии. 
     VB:
     Date: Mon, Oct 10, 2016 at 12:09 AM 
Good morning, Dammika!
Good morning, Vasanth!
Thank you for the comments and advice.
I also wanted to know:
1. The police clearance check from Russia will be in Russian. Will this be ok?
Do you need the original? How recent should it be? Or is it needed at all?
2. Could you reconfirm the address to send the application documents to?
3. Any particular person it should be addressed to?
4. How long before the planned date of arrival should I submit the documents?
5. How long may it take to issue the permit?
6. How long will the license be valid for? Can it span a year?
Thank you for helping and hope to meet you in person later.
73,
Vladimir 
Ответ от Даммики. Более, чем краткий. 
     DF:
     Date: Mon, Oct 10, 2016 at 11:37 AM 
Hello again,
You will need a certified English translation.
To the Director General of Telecommunication ( licensing division )
Minimum at least 3 month before you need to apply
Approximately 4 - 6 weeks
For during your operation only. 
В письме говорится о необходимости подачи заявки на лицензию за 3 месяца минимум до даты прибытия в страну. На выдачу лицензии понадобится 4 – 6 недель. Лицензия действительна только на срок планируемой работы.

В Коломбо. Australia buildings.
Влад пишет Даммике письмо с блоком дополнительных вопросов по подаваемым бумагам (справка о несудимости) и по срокам подачи заявки на лицензию (можно ли раньше?). 
     VB:
     Date: Tue, Oct 11, 2016 at 11:56 PM 
Good morning, Dammika! Thank you for your comments and getting back. 1. Should I send the original of the Police Criminal Record check in Russian along with the certified English translation? Or only a copy of it is expected? 2. How recent should it be? Will it be ok if it is 4 month old? 3. Can I request the license 6 or 8 months before the start of the operation? 4. Can the license span 3 or 4 months? I am planning to visit Sri Lanka a few times over that period. Hope, I am not being too difficult with the questions. Just want to do it right way fron the beginning. 
…Но Даммика умолк. На повторное письмо через неделю ответа от него не последовало. Тогда пишется письмо Васанту спустя две недели: 
     VB:
     Date: Sun, Oct 23, 2016 at 12:28 PM 
Good morning Vasanth!
Can you help me receive the answers to the questions below.
We are ready to send the applications {…} but need little explanations.
I have sent two e-mails to Dammika over the past two weeks with no response so far.
It should help get around the issue and do it all right.
{…}
Can I request a QTH in Nainativu or Analaitivu for the license?
Thank you. Warmest regards from -3 c in Russia :) 
В e-mail Васанту Влад спрашивает, кроме прочего, можно ли в лицензии указать QTH в Наинативу или в Аналаитиву? Это острова на севере Шри-Ланки.

Васант ответил на следующий день. 
     VG:
     Date: Mon, Oct 24, 2016 at 8:40 AM 
Dear Vladimir
I just contacted Dammika on the phone and he will get back to you today. I asked him for details and he told me that the copies would be fine with the English translation. You will first have to get an address for the location of you operations and Dammika would help you in that. The license is valid for the period of your Visa validation. Please apply with a address and ask OM Dammika for that help. Once you get the licence you can get a /p call sign and then use it from another location. Please inform what your reason for travel is to Sri lanka. This will be needed if you want to travel to the North of the country.
To get the licence you have to visit the TRC in person to collect it.
Best regards, 
Я выделил места в письме Васанта, которые касаются выбора места работы в Шри-Ланке. Написано буквально следующее: 
"Вы сначала должны определиться с адресом того места, с которого будете работать, и Даммика может вам с этим помочь {…} Подайте заявку, пожалуйста, с адресом {места работы} и попросите товарища Даммику о помощи с этим. Когда вы получите лицензию, вы можете работать позывным с «/р» и из другого места…" 
Также содержится просьба пояснить причину поездки в Шри-Ланку (!), поскольку, по словам Васанта, это пояснение необходимо, если планируется путешествие на север страны. Странно, не правда ли? Причина поездки в Шри-Ланку указывается еще на стадии получения визы в страну. Причина – "туризм", государство дополнительных разъяснений не требует, но у Лиги радиолюбителей Шри-Ланки на это свой взгляд.

В этот же день неожиданно "проснулся" и Даммика. 
     DF:
     Date: Mon, Oct 24, 2016 at 11:23 AM 
Hi Vladimir,
Sorry for the very late reply. I have been very qrl last couple of weeks. Vasantha has given you the guide lines. Give a address in Colombo Hotel or in the south and once you get your licence you can go ahead with your other locations.
Certified copy of your original document will be sufficient.
2 It is of even the translation is older than 4 months
3 NO it will be issued only for your stay in Sri Lanka
4, You could renew it when you need it.
Have a good day,
73, 
Что касается темы QTH, то он пишет (выделено в письме выше): "Дайте адрес отеля в Коломбо или на юге, а когда вы получите лицензию, вы сможете сменить свое местоположение…" Вот так! Возникает вопрос (зная, чем все обернулось впоследствии), почему адрес не указать сразу на острове? Почему? Однако, текст письма не предполагает двузначности трактовки написанного. Сказано же вам – сможете сменить место! 
     VB:
     Date: Thu, Oct 27, 2016 at 12:22 AM 
{…}Yes, I will talk to Dammika on the address.
The reason to go the North is tourism and spiritual, and I have been to the
South my last visit. Basically like this. Should I provide explanations with
the application as well?
Ok, I will go to TRC to collect it, if needed.
Thank you for your help and staying in touch, Vasanth! 
В письме выше Влад отвечает Васанту, 4S7VG, что причина поездки на Север – туризм и духовные позывы, и кроме того, на юге он уже бывал. Уточняет также, надо ли подобные разъяснения давать вместе с заявкой?

В тот же день уходит письмо к Даммике: 
     VB:      Date: Thu, Oct 27, 2016 at 12:34 AM
Good morning Dammika!
Thank you for getting back with the explanations. All understood.
Vasanth said that I should consult you on the address. What address should be used?
Any hotel in Colombo or a QTH in the South?
call/P = Analaitivu or a QTH in the North can be authorized later? How long does it to authorize a new QTH? 
Вот фрагмент письма, касающийся вопроса по QTH (выделено): 
"Васант ответил, что мне следует у вас проконсультироваться насчет адреса. Какой адрес следует указать? Какой-нибудь отель в Коломбо или QTH на Юге? сall/P= Analaitivu или QTH на Севере может быть утверждено позднее? Как долго займет авторизация нового QTH?" 
В Коломбо. Детская горка-слон.
Через несколько дней, снова Даммике: 
     VB:
     Date: Sun, Oct 30, 2016 at 12:01 AM 
Hello Dammika! Can I put a guest house in Analaitivu on the application? Is it a bad idea? 
"Здравствуйте, Даммика! Могу ли я указать гэстхаус (гостевой дом) на Аналаитиву в заявке? Как такая идея?" 
Далее следует обмен краткими e-mail. 
     DF: 
Hi, It is better that you put a guest house in Colombo or in the South. 
"Лучше укажите гэстхаус в Коломбо или на Юге". 

     VB 
Ok, Is Kandy good? 
"Хорошо, Канди подойдет?" 
Канди – это крупный город в горной части Шри-Ланки, центральный Цейлон. 
     DF: 
Hi, Kandy is ok. 
"Канди – нормально будет". 
После этого следует обмен e-mail, касающиеся отсылки документов для лицензии. В качестве рецензентов указаны в документах Васант и Даммика. Потом вот такое письмо приходит от Даммики: 
     DF:
     Date: Sun, Oct 30, 2016 at 2:19 PM 
Hi,
Ok very good. So will look forward in meeting you for an eye ball with Vodka ! 
"…Надеюсь встретиться с вами лично и, непременно, с Водочкой!" 
     VB
     Date: Sat, Nov 5, 2016 at 11:12 PM 
Good evening Dammika! Funny you mentioned Vodka. I will be happy to meet you in person, the only complication is I never drink Vodka :))) 
"…Прикольно, что вы Водку упомянули. Буду рад встретиться с вами лично, единственное затруднение – я не закладываю :)))" 
Это какой-то прикол писать слово "водка" с большой буквы?! 
     DF:
     Date: Sun, Nov 6, 2016 at 8:38 AM 
Hi Vladimir,
Supprise that you don't drink Vodka. Of course I love Vodka with Russian Salami...
Ok about sending the letter to TRC 
"… Странно, что вы Водку не кушаете. Конечно, я люблю Водочку с Русскими Салями…" 
С каких пор салями стала русской колбасой?! 
     VB:
     Date: Sun, Nov 6, 2016 at 9:36 AM 
Dammika, I gave up Vodka years ago. Gave it up for coconut milk 
"Даммика, я в завязке уж много лет. Променял Водяру на кокосовое пойло" 
…Перевод мой в несколько вольном стиле. Чтоб вы не заскучали, дорогой читатель! 

Коломбо. Galle Face Drive
Вот и вся переписка. Несущественные места я опустил, чтоб не затягивать рассказ. А суть такова: Два ланкийца ловко ушли в сторону от темы лицензии для работы с островов. Под видом формального момента в лицензионные бумаги вписали QTH на основном острове.

Поскольку все бумаги пропускаются через Министерство обороны, то изменение адреса базирования станции предполагает начало всего процесса лицензирования заново!!! В существующих правилах нет запрета на выдачу лицензии для работы из Севера – территории компактного проживания этнического меньшинства Шри-Ланки – тамилов. Более того, в самой лицензии есть достаточно места, и это предусмотрено самим документом, для указания нескольких мест предполагаемой работы станции. Все можно прописать ДО подачи на согласование в Министерство обороны.

Таким образом, единственной причиной, не позволяющей работать из Севера страны, является неверно прописанное QTH в лицензии. А прописали его с подачи Даммики при молчаливом согласии Васанта. Прочитайте переписку выше, вам станет все понятно… 

Номер отеля "Metro City Hotel", Коломбо. 
2 апреля 2017, воскресенье. 20:45 по местному времени 

Влад сел за компьютер. Мы уже поговорили. Сегодняшняя встреча с Даммикой не дает покоя. Всплывают всякие нехорошие слова: подстава, пройдоха, прохвост… К чему бы это? Человек, с которым Влад встретился сегодня, в лицо отказывается от своих же слов, прикидывается, что его неправильно растолковали. А почему с ним вообще надо встречаться?! Даммика – рядовой радиолюбитель из Шри-Ланки. Вовсе неактивный в эфире, иначе б я знал его… Он не работает в Телекоме и он не из чиновников Радиолюбительской лиги Шри-Ланки, как Васант. Даммика "работает" в специфической сфере политической карьеры. Поговаривают, что занимает он некое положение в руководящей партии. Наверное, не столь значительное, если успевает активно вмешиваться в дела сугубо радиолюбительские. Почему-то ему опасаются перечить люди от радио.

Некому закрыть "демона" в кувшине и выбросить подальше в море. Чувствует он возможность своего давления, и силы его увеличиваются. Видит "Демон", что отлично получается у него работа деструктивная, что увеличивается у него аппетит и потенция, и это еще больше подпитывает его… А как человек – это никто! Это Энакин, мать его, Скайуокер в прошлом. Кто это? Он же – Дарт Вейдер – "посланник темных сил" – в настоящем… На встрече Даммика пытался убедить, что изменение адреса работы радиостанции невозможно.

Завтра – встреча в Телекоме, где должны выдать лицензию. На встрече будут оба – Васант и Даммика. Влад пишет письмо им обоим: "Мужики, вы позабыли, что писали про адрес работы радиостанции?!" 
     VB:
     Date: Sun, Apr 2, 2017 at 6:40 PM 
Dear Dammika and Vasanth!
It was nice to see you, Dammika, and hope to meet you in person Vasanth tomorrow, I just went to check my e-mails on the operation portable, I found that from the very beginning I was saying that I wanted to operate from the North and the only reason I mentioned Kandy was because I just had to have any QTH for application. I was not going to operate or stay there at all. I was specific about this from my very first messages...
I am very upset if I am stuck with Kandy only. My understanding was very different from that and I was just following the instructions for the best result.
Please take a look at it was all developing.
Kind regards 
Далее в письме следует цитирование из истории переписки, которую я привел выше. Нужно, порой, и память прояснить перед предстоящей встречей. 

— — —

Коломбо

Шри-Ланка, Коломбо, Телеком. Фото: SLT.
3 апреля, раннее утро. Когда зазвонил будильник на телефоне, едва перевалило за семь. Жутко рано. Пока я борюсь с остатками сна, Влад уже принимает душ. Пора вставать. Сегодня важный день для выстраивания дальнейших планов, сегодня весь день мы проведем в Коломбо. Связано это с тем, что у Владимира запланирована важная встреча с руководством радиолюбительской организации Шри-Ланки в Телекоме: здесь выдают лицензии. Сегодня ее и получим. На встречу Влад едет один. Ситуация заставляет перестраховываться. Дай повод, и местные "демоны" найдут формальную причину, чтоб отказать в выдаче разрешения на работу с островов…

Мой личный план на утро – узнать дорогу от нашей гостиницы до автобусной станции, расписание автобусов до Джафны (центральный город северной провинции Шри-Ланки), расположение железнодорожной станции и расписание поездов, также до Джафны.

А еще узнать, почем сдают комнаты в центре, в районе вокзалов. Также узнать стоимость сим-карты и какой сотовый оператор работает на севере страны, в районе прибрежных островов (это район Джафны); какой пакет купить для пользования интернетом и где… Короче, есть чем занять себя утром…

В стоимость проживания включен завтрак (с восьми). И прежде, чем двинуться по своим делам, надо немного подкрепиться. Собравшись, мы вышли из номера в коридор. Утренняя жара неприятно обволакивает. Но что поделаешь, каждый день здесь одно и тоже: отступает ночная мгла, и город снова окутывает жаркий влажный воздух.

По узким ступенькам, поднимающимся крутой спиралью вокруг шахты лифта, мы взобрались на пятый этаж, где находится столовая. Еще нет восьми, но Влад торопится на встречу, поэтому мы решились прийти на завтрак раньше. Только мы поднялись на пятый, как сразу стало понятно, что так рано не накрывают… На кафельном полу перед барной стойкой расстелено несколько матрасов, на которых спят двое ребят. Третий уже поднялся и что-то делает на кухне. Мы поздоровались с бодрствующим и аккуратно обошли матрацы со спящими.

Вид из окна пятого этажа гостиницы
Влад интересуется наличием хоть какой-нибудь еды. Есть ли уже? Тот, кто был на кухне, вынес тарелки с заготовками: какие-то фрукты. Но это же не завтрак, нет? Нет! Завтрак нам сейчас сделают… Пока же разгоняться будем чайком! На барной стойке паренек поставил большой чайник и воткнул его в розетку. Через минуту он начал скрипеть противным звуком схлопывающихся пузырьков. Процесс пошел… Ребята на полу начали просыпаться: чайник над головами скрипит, словно его давят прессом. Они живо поднялись и смотали свои "постели" в рулончики: сна уже не будет. Хозяин бара поставил на бар чашки с блюдцами – для нас и для поднявшихся с пола…. Эти ребята – персонал отеля. Вот так они и работают, и спят в одном месте. Зато на работу не опоздаешь.

Мы еще не допили чай, а нам уже принесли завтрак. Так называемый, "европейский завтрак". Почему-то в странах не европейских думают, что именно этим и завтракают в Европе. На тарелке у меня яичница из одного яйца и одна сосиска. Еще – хлеб из тостерницы, средней прожарки, и порционное масло из пластиковой коробочки. Я вскрыл коробочку и с подозрением всмотрелся в содержимое: масло уже окисленное, подплавленное от жары и с желтым налетом. К черту!

Я намазал этот спрэд на обжаренный хлебный квадратик и приступил к "европейскому завтраку" в неевропейской стране. Мы поели и принялись за вторую чашку чая: есть еще привезенное мною печенье, идеально вписывающееся в концепцию еды на завтрак. Через десять-пятнадцать минут с завтраком было покончено.

Мы поблагодарили пацанов и спустились в номер. Снова блаженная прохлада! Хоть и не выходи никуда! Но надо!
Влад пакует все необходимое в свой малый рюкзак. Все прочее, из ценного, возвращается в рюкзак побольше. Затем я поднимаю его кровать за две ножки, и большой рюкзак перемещается под кровать. То же самое я делаю и со своими вещами.

Это меры безопасности. Конечно, наша одежда все еще весит по комнате тут и там, сохнет. Но вот компьютера на столе уже нет. Документов нет. Ничего просто так не валяется. Не доверяйте персоналу отелей! Обычно мы так не делаем, но в этот раз вынуждены: ключ от комнаты останется на ресепшене, ведь неизвестно, кто вернется в гостиницу раньше.

Каждый из нас выходит с рюкзаком. Здесь все ценное. Мой тяжеловат для комфортной прогулки. Восемь-девять килограмм в нем. Сначала, это не выглядит проблемой. Но погуляв часик, второй и третий, рюкзак словно набирает вес и уже не кажется легкой ношей.

Из гостиницы мы вышли на залитую солнцем улицу и сразу очутились как будто в преисподней. Масса народу движется в каком-то беспорядке, на дороге оживленный трафик из машин, мопедов и тук-туков. Все газует, сигналит, обгоняет друг друга. Жара висит в воздухе густым невидимым облаком, проникая до самого мозга. Пот проступает на лбу и руках… Еще далеко не полдень, еще "прохладно"…

 – Ну что, задача тебе ясна? – спросил напоследок Влад.
 – Угу, – буркнул я в ответ.
 – Ну, тогда я поехал! 

Влад остановил тук-тук, сел в него и уехал. Я осмотрелся по сторонам, пытаясь выхватить из окружающей обстановки особые приметы. Ничего примечательного! Не за что зацепиться. Даже гостиница наша не выделяется из густой беспорядочной застройки улицы. Из стены гостиничного фасада на кронштейнах выдвинут указатель с названием, но и он сливается с такими же рекламными вывесками, которыми повсеместно пестрят улицы восточных городов.

Вдалеке, слева от гостиницы, видно здоровенную башню. Навскидку, она в полукилометре отсюда. Такой "ориентир" будет виден с любой улицы в радиусе пары километров… Правда, у меня все еще есть карта района, распечатанная перед выездом в Шри-Ланку. Не надежно… Я решил положиться на свою интуицию и убедил себя, что уж обратную дорогу при свете дня я должен найти, так или иначе. С этой позитивной мыслью я двинулся по улице, куда глаза глядят, в поиске остановки автобуса. 

На автобусной остановке. Коломбо
Идти долго не пришлось. Остановка оказалась в пятидесяти метрах от гостиницы. На ней много народу. Я решил сразу не садиться в автобус, а посмотреть, куда они следуют. Это легко определить по названию конечной станции, выбитой на табличке на лобовом стекле и на боковой стенке автобуса. Название конечной "Fort" означает, что маршрут идет до железнодорожной станции "Форт". Судя по моей карте, в том районе находятся и автовокзалы (их в том районе аж три). Вот туда-то мне и надо.

Я стал в теньке под деревом и начал наблюдать. Каждую минуту к остановке подъезжают автобусы. Маршруты разные. На остановку тратится секунд десять или чуть больше, если пассажиров заходит много. Автобус останавливается, и билетер кричит направление следования. Пассажиры быстро заскакивают в раскрытые двери. И так бесконечное количество раз в день: автобусы ныряют к остановке из реки интенсивного трафика, заполняются и снова отдаются течению.

Понаблюдав со стороны, я определил номер маршрута, который идет к "Форту". Когда очередной автобус подошел к остановке, я быстро прыгнул на заднюю площадку. Полупустой салон. Не удивительно, ехать осталось недалеко. Я назвал остановку (конечная!) и заплатил двадцать пять рупий.

Схема маршрутов автобусов по Коломбо
Все внимание на улицу за окном: надо запомнить дорогу. Едем недолго. Минут десять или пятнадцать. Можно бы и быстрее, но дорога несвободна, много мопедов и тук-туков. Мы проехали немного по прямой, мимо пестрых и одновременно непримечательных построек, слепившихся в одну стену; затем крутой поворот направо. У поворота – большая буддистская пагода, и еще улица. Слева храм – христианская церковь. Снова направо: объезжаем водоем или болотце… Снова прямо в потоке машин. Дорога слегка изгибается, в нее вливаются улицы поменьше. Вот автобус останавливается. Конечная.

Улица залита солнцем, от асфальта исходит тепло, словно ты – грешник, очутился у врат преисподней… В этот раз у меня есть ориентир: мы только что проехали железнодорожную станцию. Она в стороне, в сотне метрах. Автобусная станция, как мне помнится из карты, должна быть впереди. Недалеко.

Регулировщик на улице в Коломбо
Я пересек широкую улицу, двигаясь в потоке людей по переходу. Переходом управляет регулировщик в форме. На вид он как военный: одежда защитного цвета, фуражка и сапоги, но рукава рубашки белого цвета и есть белые перчатки. Жарко он одет, как по мне. Особенно эти перчатки не по сезону…

Я иду по улице, отдаляясь от ж/д вокзала. Тротуар узкий для такого количества людей. Справа, у обочины, и слева, у серых стен построек, еще и торгуют: столики с разным товаром тянутся почти сплошной лентой, прерываясь в местах, где потоки людей пересекают дорогу. Людей много. Кто-то покупает, большинство же движутся вперед и навстречу. Все время приходится лавировать.

Пройдя около двух сотен метров, я очутился возле базара. Небольшого, но людного. Стараюсь побыстрее пройти его. За базаром я увидел автобусы. Много красных автобусов, похожих на тот, который привез меня в Коломбо. Тут и спрашивать не надо – это автовокзал. Грязное и шумное место. К "островку", огороженному перилами с несколькими местами входа-выхода пассажиров, паркуются автобусы на посадку.

На "островке" масса разношерстной публики. Ходят, сидят, жуют, сморкаются, спят на расставленных по периметру сиденьях, стоят в очереди в ожидании своего транспорта… Женщины и мужчины, дети и старики, – одеты они в сари, платки, цветные юбки, в белые рубашки и черные штаны. Но таких немного, совсем немного. Ходят здесь люди, одетые в странные одежды: потертые штаны или джинсы, помятые рубахи или пропотевшие футболки; обутые в стоптанные тапочки из резины, но чаще – в запыленные черные сандалии или вьетнамки. Или даже босиком, но это уже нищие…

Я всматриваюсь в названия рейсов на стоящих автобусах. До Джафны автобуса пока не видать. Я дошел до тыльной стороны автовокзала, где автобусы делают круг, огибая "островок", защищенный перилами и навесом от палящего солнца, и где теплый порывистый ветерок, дующий вдоль промасленной дороги, время от времени доносит зловонный запах туалета, стоящего чуть поодаль. У дороги, огибающей "остров", "спят" автобусы. Я просматриваю названия рейсов.

Возле красных гигантов стоит группка людей, беседуют. Вот эти похожи на водителей! Я подошел к ним и не ошибся.
 – Автобус на Джафну? Да вот же он! – Один из мужчин махнул рукой на стоящий в стороне красный автобус. Точняк! "Коломбо – Джафна" выбито на табличке над лобовым стеклом. Я расспросил мужиков и выяснил, что билет стоит 700 рупий, что первый рейс в 5:45, потом в 7:00 и в девять "с хвостиком", потом в районе полудня… Идет рейс девять часов. Я переспросил, потому что "девять" показалось много, неверно понятым. Однако… девять, так и есть. Я поблагодарил за информацию и поспешил выйти с вокзала на улицу. Мало приятного в этом месте.

Как идти к железной дороге уже знаю. Я снова пересек улицу и поплелся в обратном направлении – туда, откуда пришел. Солнце припекает. Я перевешиваю рюкзак с плеча на плече. Под лямкой – мокрая футболка.

Центральная ж/д станция "Форт" в Коломбо
На вокзале информацию надо спрашивать в специальном окне. На ломаном английском мужчина в окошке что-то протараторил про рейсы до Джафны. Я запомнил лишь время отправления первого поезда и цену. Время отправления – около половины седьмого, а стоит билет около 600 рупий. Но… это цена первого класса. Дальше он продолжал что-то тарахтеть, но не все было понятно. Понятно только, что поезд имеет вагоны разных классов, а больше всего – дешевых, третьего класса, куда продают билеты всегда без ограничений, потому что на билетах не указаны места: садись, где захочешь, хоть на полу, хоть на голову соседу. Мне же импонирует вариант с автобусом, поэтому на поезде я особо не зацикливаюсь. 

С поездом разобрался. Теперь – самое интересное. Теперь – квест "Найти путь домой". Осталось еще выяснить насчет сим-карты, но с этим я надеюсь справиться по ходу движения. Ах да, еще про жилье узнать. Но пока что никаких объявлений я не замечаю (потом, дней через десять, когда возникла необходимость снять комнату, я понял, что дневная жара притупила мое внимание, и я перестал замечать очевидное…).

От вокзала идет тротуар, укрытый от жары тенистыми деревьями. Редкость! Пока я шел, заметил, что в направлении моего движения проезжают много автобусов того маршрута, который доставил меня к "Форту". Отлично! Осталось только следовать за автобусами. Эта мысль мне понравилась, потому что всматриваться в карту на ослепительном солнце довольно трудно. Сделав несколько фото, я перевесил рюкзак на другое плечо и неторопливо двинулся вслед удаляющимся от меня автобусам, мелькающим с завидной периодичностью. У меня масса времени!

Одна из центральных улиц вблизи железнодорожного вокзала. Коломбо.
Я обошел окрестности в районе центрального Телекома, возле памятника с торчащей из под земли рукой, в которой зажата телефонная трубка, словно это универсальное средство общения с потусторонним миром… Не хватает лишь слогана: "А ты успел позвонить своей бабуле?"

Я пересек оживленную развилку по виадуку и направился в Телеком. Почему-то мне показалось, что именно там можно выбрать сим-карту и подобрать тарифный план. На входе дежурит охранник. Меня это не смутило, и я смело вошел в здание. За дверьми – зал ожидания. Расставлены стулья, и посетители чинно сидят в рядах и ждут своей очереди. Номер очереди и окошко оператора высвечивается на табло. У двери стоит интерактивная стойка, где предлагается выбрать тему своего обращения и получить номерок, который выходит в виде квитанции из щели под монитором.

На виадуке. Коломбо.
Я мельком заметил, что язык на мониторе вовсе не английский. С такой системой я уже сталкивался в Колумбии, например. Да и что мне спрашивать у оператора? Не похоже, что здесь можно купить сим-карту. Впрочем, выходить на улицу тоже не хочется: в зале прохладно, кондиционеры создали свой микроклимат. Постояв так несколько секунд, я заставил себя выйти на улицу. Горячий воздух снова взял в свои вязкие объятия.

Возле центрального офиса телекома. Коломбо
Дорогу, всматриваясь из окна автобуса, я запомнил. Точно следую маршруту… Здесь людей мало, а машин много. Тротуар сделался узким. Солнце выжигает лицо. Я упрямо двигаюсь в направлении гостиницы. Вот и пагода, которую я заприметил, когда ехал.

Я дошел до перекрестка. Куда теперь? Свернул налево и пошел вдоль тротуара. Минут десять я иду почти в полном одиночестве. Дошел до моста через шоссе… и тут я понял, что вернулся в прежнюю точку. Обогнул кольцевой участок дороги. Где-то свернул не туда. Прокручивая в голове места, где я мог совершить ошибку, понял, что надо вернуться к пагоде… От пагоды идет дорога у края водоема, но быстро уходит в сторону. Правильность этого маршрута подтверждают время от времени проносящиеся автобусы с известным мне номером рейса.

Пагода. Коломбо
Дорога идет мимо военной части. Военных в этом районе много, они повсюду: за забором, на остановке, идут навстречу… Справа от меня находится база военно-воздушных сил. За металлическим забором просматривается обширная площадь военной части. И как эту территорию не успели застроить еще до появления здесь военных?!

На улице мало деревьев, мало тени. Лицо и тело покрылись липким потом. Зря я не взял с собой воды! Я увидел лавочку в тени одиночного дерева и свернул с тротуара. Жара притупляет восприятие... Чертова жара! Пять минут отдыха, и снова в путь…

Дорога привела меня в жилые кварталы. Я уже должен быть недалеко от гостиницы… Тротуар и проезжая часть сузились, поток машин зажат между домами. На одном из перекрестков я заметил несколько лавок, торгующих телефонами. Зашел в две. Спросил у одного и у другого продавца, какой мобильный оператор работает в Центральной части Шри-Ланки и на севере, в районе Джафны. Оба места потенциально могут быть включены в наш маршрут… Во втором магазинчике продавец принялся даже звонить своему другу, переадресовывая ему мой вопрос. Наконец, он оторвался от телефона и торжественно объявил: "Mobitel!"

Вот и славно. Второй оператор связи – "Dialog". Его реклама встречается с такой же частотой, поэтому хорошо, когда есть определенность. Я сказал продавцу, что еще вернусь. Вероятно, завтра, но все равно – спасибо! Поблагодарил и вышел на улицу.

Буддистское святилище у дороги. Коломбо
Когда в организме человека не хватает жидкости, начинают происходить всякие "чудеса". Сначала притупляется внимание, затем замедляется реакция и темп движения. Потом появляется усталость, хочется присесть и отдохнуть… А потом наступает непреодолимое желание куда-то сбежать от всепоглощающей жары… Я чувствую, что подошел именно к этой стадии. Срочно надо найти свою гостиницу. Срочно убраться с улицы. Уже не хочется ничего фотографировать, краски поблекли, прекрасное не восхищает и сокрылось от глаза. Да разве тут еще осталось место для прекрасного?! Вдохновляет лишь то, что я по-прежнему вижу проезжающие мимо автобусы маршрута, который я избрал для ориентира.

Христианская церковь. Коломбо.
На противоположной стороне дороги, возле перекрестка, стоят два указателя. На них написаны названия улиц. "Justice Akbar" начертано на синем фоне одного из них. О боги, это же моя улица! Но вот автобус на нее не свернул, а прямо поехал. Немного поколебавшись с выбором, я все же пошел за автобусом. Прошел мимо христианского храма и остановился. У дороги – еще один указатель улицы. Здесь две сливаются в одну. Улица мне не знакома. Дальше не пойду. Я перешел дорогу и свернул в переулок: где-то здесь должна быть гостиница!

В переулке меньше магазинов и лавочек, а больше ремонтных мастерских и жилых домов. На тротуаре у дороги бегают дети. Такой себе квартальчик, где все друг друга знают. Но гостиницы нет. Дорога начинает выгибаться, и если я правильно понимаю, вскоре я снова выйду на основную улицу, обогнув жилой квартал. Я поспешил – чувствую, как жара субтропиков начинает постепенно одерживать верх над "белым человеком". 

Центральная часть Коломбо (район вокзалов и Slave Island). «Метро Сити» указано квадратиком.
Так и есть, я снова вышел на основную дорогу, но почему-то перестал видеть указатель улицы "Justice Akbar". По моему расчету, я должен быть перед ним! Так… пора спросить дорогу! В тени скудного навеса у ближайшего от меня магазинчика я увидел двух стариков, они сидят на стульчиках и беседуют. Поприветствовав дедушек, я спросил, как пройти к отелю "Metro City"? Старики прервали беседу и уставились на меня. "Metro City Hotel", where???" – спросил я в отчаянии, не ожидая уже услышать вразумительный ответ.

Но тут один из стариков словно "вышел из комы".

 – Metro City?
 – Yes! 
 – This way! – Старик махнул в сторону, откуда я только что пришел.

Он что, издевается?!

 – Thank you! 

Я двинулся в указанном направлении. Прошел двадцать метров. Остановился. Черт, это же не может быть далеко! Старик махнул рукой, для него это близко… Я развернулся, поднял голову вверх и стал изучать вывески. Каково же было мое удивление, когда я увидел вывеску своего отеля буквально в десяти метрах от себя. И я ее только что прошел!!! Вот что жара делает! Не иначе как сам шайтан укрыл ее от меня! Да вот же и дверь стеклянная – вход в прохладный холл гостиницы! Я дошел!!! 

— — —

План "Б"

Лицензия 4S7VBG
С нетерпением я взлетел на второй этаж гостиницы и отворил дверь номера 204. Еще сохранившаяся прохладная атмосфера воздуха в комнате показалась мне верхом блаженства. Я выудил из рюкзака пластиковую поллитровку, заправленную водой из бутыля в столовой этим утром, и жадно припал к горлышку. Пол-литра жидкости перекочевали в мой перегретый организм и растеклись живительными потоками. Я вытер проступивший пот с лица. Футболка мокрая, руки покрыты испариной, в голове отупляющая пустота. Врубил кондиционер и – в душ!

… Время перевалило за полдень. Я полежал с часик, восстанавливая силы. Влада все еще нет, и я решил отправиться на прогулку по окрестностям…

* * *

Номер отеля "Metro City Hotel", Коломбо. 
3 апреля 2017, 16:23 

В номере меня не было около часа с "хвостиком". Определенно, далеко отходить от кондиционированного жилья не хочется. Даже с водой в рюкзаке. Даже с картой в руках. Днем от прогулки мало удовольствия. Лучше уж вечером, под закат. Вернувшись в номер, вынужден все повторить: глоток – и не один – прохладной воды из бутылки, оставшейся в отеле, душ, переодевание. Конечно, пить надо меньше, чтоб потеть меньше. Со временем, организм адаптируется к высокой температуре и влажности, лишняя влага выйдет, и потеть сильно не будешь. Теоретически…

Когда время приблизилось к четырем дня, пришел Влад. Он был расстроен встречей в Телекоме. Не так чтоб выпалить с порога: "Все пропало, шеф!", нет. Но судя по первым репликам, его постигло глубокое разочарование. Не такое глубокое, какое испытал Пятачок, когда спешил с шариками к Ослику Иа на День рождения, и не такое горькое, как у Малыша – приятеля Карлсона, когда пацан не получил собаку на день рождения…

Не все надежды оправданы, и не все люди отвечают ожиданиям. Сегодня было разочарование, но осталась и надежда на успешное разрешение наших целей. Правда, цели не получится достигнуть мгновенно. В выигрыше будет тот, кто умеет выжидать, кто готовится к броску, кто не утратил бдительность. И кто умеет строить планы. Поэтому сегодня вечером родился план "Б"…

Лицензию получил Влад необычную. Не было еще в его руках такой лицензии: сделана она в виде книжечки, напоминающей паспорт. "Паспорт" с красной обложкой, на которой красуется герб страны. В книжечке на сингальском и английском внесена информация, за исключением того, что прописано от руки. А вот от руки записан позывной, краткая информация об аппаратуре и адрес расположения радиостанции – отель в "Nuwaraelya".

Никогда не слышал про такой городок. А зря. Город основан британцами, расположен высоко в горах, в центральной части Цейлона. В отличие от знойного побережья, климат в горах, на высоте около двух тысяч метров, абсолютно комфортен для европейца. Но речь сейчас не об этом. Влад не помнит, как сделал выбор в пользу этого городка: вопрос решался формально в ту пору, когда в процессе переписки по электронной почте отсылались документы и уточнялись масса других вопросов. Но очень скоро, такой случайный выбор станет для нас знаковым… Буквально, через несколько часов.

Влад много и эмоционально рассказывает про сегодняшнюю встречу. В его повествовании то и дело мелькают имена "Даммика" и "Васант". Но особенно первый. Мистер "Д" выявился, если не демоном, внедрившимся в порядочное общество под видом радиолюбителя, то уж явно не добрым самаритянином.

Лицензия 4S7VBG
Влад пересказал ход встречи, а потом сел за компьютер и начал сосредоточенно писать письмо Другу. 
     Date: Mon, Apr 3, 2017 at 15:39 PM 
Dear R. Here is the story: I went to the Telecom. I got the licence. 
Two people in charge there confirmed to me in person that the licence is National and there was no need for additional permissions. 
Not until 4S7DF showed up and he (not working there) started trying to convince them that they did not know (!! - that includes the Deputy Director General). In the end the DDG said, yes, maybe we need an additional approval (although it seemed to me he personally did not need it). It looks this is the law that they do not enforce. Similar to references, it is in the law but they do not require them anymore... 
I had an impression that 4S7DF has an inferiority complex, that transpires in his dealing with amateur radio. He said himself in the conversation that he never gets on the air anymore as he has no time or interest. It appreared he is a failed politician in the past and this explains some of his actions. 
In short, they like it (4S7DF and a couple more) when it does not happen as it is his way of exercising influence and power here. 4S7VG does not agree with that but does not want to get involved. The Telecom has no problem if someone operates from anywhere as they have lots of other work to do. The problem comes when 4S7DF sees that someone is doing something real and they, with their destructive spirit wants to reverse it. 
Two solutions: 
1. I am going tea highlands for a few days anyway, we wait for an additional approval from the Ministry of Defence which they will request to conuteract the concerned 4S hams who threaten to petition every corner of the government power in Sri Lanka. 
2. In the approval is not received, they said they would endorse the operation (they said it is just a few days and not a big deal). The only worry is that the 4S's watch the cluster and will react immediately if they smell fish. The Telecom said they do not want this trouble. I can probably operate from the AS 171 OK but I can not mention this while on the air and I leave the country, Only when it is over I can disclose it to avoid the interruptions with the operation. Not sure how we can let the IOTA people know this without making it public as 4S active will immediately create problems if they figure that out... 
So far, I am waiting for an additional letter from the Ministry of Defense. Let us see where it is going from there. 
We do have a few genuine telecom people + 4S7VG on our side. 4S7DF must be best kept out of the equation. 
Let me know what you think. 73, Vladimir 
"Дорогой Р. Вот вам история: Я подтянулся к Телекому. Я получил лицензию. 
Два человека из офиса ответственно подтвердили, смотря мне прямо в глаза, что лицензия является Национальной, и нет нужды в дополнительных ксивах. 
И все бы шло путем, пока не появился 4S7DF, и он (будучи вообще не при делах телекомовских) начал уверять товарищей из офиса, что их черт попутал, что они де не в курсе!! (а один из них – зам. Генерального Директора). После прений Зам этот сказал: "Да, пожалуй, надо бы дополнительное одобрение!" (хотя, чую одним местом, ему лично это одобрение до фени). Вроде бы, есть некий закон, который был еще за царя Панька спущен, и они им уже не пользуются. Вся фишка в том, что что-то в этом законе прописано, но никто уже не помнит что… 
Провалиться мне на этом месте, если у 4S7DF не развился какой-то комплекс неполноценности, который перекинулся на область нашего любимого радио. Он слил в личке, что больше не показывает носа в эфире, что времени нет, и интерес угас, или все вместе. Женщины у колодца говорили, что в прошлом он – отработанный шлак политической кузни, и эти его "скелеты в шкафу" не дают спокойно жить, мотивируя его действия. 
Короче, им (4S7DF и его свите) нравится, когда замки рушатся, посевы съедает саранча, и у соседа скотина дохнет, отчего они – и только таким деструктивным путем – ощущают свою значимость и власть над миром. 4S7VG не дует в ту же дудку, не льет воду на жернова, но и смычком не водит - первую скрипку играть не хочет. У Телекома вообще нет проблем, если бы кто-то поработал неважно откуда – они спасают Галактику, и на крики шакалов с планеты Земля им плевать. 
Проблема мотыльком врывается в мрачные лабиринты темной души демона и, беспорядочно порхая, но пробиваясь к источнику света, взрывает мозг у 4S7DF: когда появляется очередной Джедай и хочет совершить подвиг, убить змея и завоевать сердце принцессы сделать что-то доблестное и очень крутое, он, чье имя лишний раз и писать не хочется, со своим разрушительным талантом, хочет все обратить вспять, сжить со свету и пустить прахом по ветру. 
И вот что я надумал: 
1. Уйду я в горы, где чай растет, на пару деньков, по-любому, и там подожду дополнительное разрешение от Министерства Обороны (МОрДера), которое циркуляром своим должно просветлить и взбодрить померкшее сознание той части буквоедов ланкийских, которые везде и всюду привыкли заручаться поддержкой всякого рода петиций, спускаемых сверху, и которыми государственная власть проявляет свое присутствие во всех аспектах жизни. 
2. Если же разрешение не дадут, мне откровенно сказали, что работу все равно зачтут (мне сказали, что задержка с разрешением может быть на несколько дней, и дата его появления на свет не суть важна). Единственное, что как ёрш в заднице, - это ланкийцы, которые шерстят кластер и, если что, отреагируют мгновенно, а вони-то будет… Телекомовские ребята говорят, что эти проблемы, как крошки в постели, им и на фиг не впали. Я могу, вероятно, поработать из AS-171, но не смогу сообщить об этом в эфире, да и после тоже, пока буду находиться в стране. Только когда все будет позади, я смогу открыться, чтобы не было всяких нежданчиков при работе. Не имею представления, как IOTA-сообщество узнает о работе, если не предавать все огласке. Ведь стоит пикнуть, и "свита дьявола" немедленно начнет плести сети… 
Ну а пока, жду не дождусь дополнительного письма от Министерства Обороны. Что ж, давайте посмотрим, когда они разродятся. 
На нашей стороне есть отличные ребята из Телекома, и плюс 4S7VG нас поддерживает. А вот 4S7DF лучше убрать со сцены. 
Любезный Р., что думаешь по поводу написанного? 73, Владимир". 
Нувара Элия, Шри-Ланка. Фото: YouTube.
Друг, мистер Р., конечно же, ответил. Быстро ответил, через несколько часов. Но вот его ответ я не могу цитировать. Его письмо – если говорить по сути – это поддержка Владу и совет – действовать максимально в рамках, диктуемых товарищами из Лиги радиолюбителей Шри-Ланки. Иначе трудно будет аргументировать законность активации северных островов.

* * * 

Мы уселись за маленьким столиком, пододвинув кровать к его краю вместо стульев. Приятная прохлада окутала комнату. Кондиционер тихо шуршит под потолком. Время разработать новый план. Я подключил к интернету свой смартфон через сим-карту местного провайдера и принялся искать отели, адреса гостевых домов на севере, на островах группы AS-171. Это срочно, это не ждет…

[…Сегодня вечером я купил стартовый пакет на перекрестке, недалеко от отеля. Продавец уверил меня, что Mobitel – именно тот оператор, который будет работать и на севере страны, и в центре. К карточке я купил один гигабайт мобильного трафика за сто рупий. Весь пакет мобильной связи обошелся в четыреста пятьдесят рупий ($3) или около того. Весь процесс оформления покупки довольно прост: нужен паспорт при себе и деньги. Львиная доля времени у меня ушла на расспросы. При активации карточки приходит масса СМС с приветствиями клиенту и с номерами интерактивного контакта с оператором связи. Запутаться можно! 

Продавец и поставщик сим-карт, – последний как раз привез пачку новых стартовых пакетов в магазин перед моим визитом, – наперебой поясняют мне, как пополнить счет, как его проверить, как активировать карту… Я уточнил, что меня интересует интернет, а местные звонки – не очень. Звонить некому. Я выбрал пакет с трафиком на один гигабайт и попросил активировать, не отходя от кассы. Что тут же и было сделано. Теперь проверяю счет. Телефон выдает какое-то дурацкое сообщение, что у меня, мол, денег на счету нет, но есть столько-то минут по стране и несколько десятков бесплатных СМС. Это меня начало злить. А где же деньги на интернет?! Тут опять начали щебетать два ланкийца, что-то поясняя. 

Тут я увидел, что пришло еще одно сообщение на телефон. Я раскрыл его, пока мне продолжают что-то щебетать торговцы мобилами. В сообщении сказано, что у меня 450 Мб дневного трафика и 450 Мб ночного (с 9 вечера до 9 утра). Продавцы меня заверили, что это нормально, что так у них в стране это работает: если исчерпается дневной трафик, то ждать надо вечера или еще раз пополнить счет. При новом пополнении новый объем трафика снова делится пополам и половинки суммируются с соответствующими остатками на телефоне… Вы еще не запутались? Я весь взмок в маленьком магазинчике, пока понял, в чем хитрость, хотя продавец услужливо направил на меня большой вентилятор на "лапке". Когда я, наконец, врубился, записал на бумажке номер запроса для проверки состояния счета телефона, показалось, что прошла целая вечность. Теперь у нас есть интернет, а это существенно повышает эффективность работы в эфире…] 

 – Постарайся найти хоть что-нибудь именно на островах, – напутствует меня Влад. – Желательно, что-нибудь бюджетное. Но на крайняк, подойдет все что угодно. Лишь бы на острове. 
 – Я попробую на букинге… 
 – Пробуй. Есть и другие сайты, кстати. – Влад пишет письмо и не хочет отрываться. 

На севере Шри-Ланки островов много. Их названий нет у меня перед глазами. Я открыл Google Earth и нашел нужный район. В поиске "букинга" вбил название первого попавшегося на глаза крупного острова и замер в ожидании. Сервис выдал много вариантов отелей, более десятка. Но… всмотревшись, стало понятно, что большинство из них находятся на материке, в Джафне.

Да нет, не большинство, а все! Да что ж это?! Я включил отображение выборки на карте. Метки отелей густо облепили кружочек, над которым стоит подпись "Jaffna". Лишь несколько меток стоят в стороне. К счастью, есть одна метка на острове Кайтс (Kayts). Я нажал на нее и увидел название отеля – TreatOOO Paradise. A beach Resort. Что за чудное название! Эти "ОOO"… как будто кто-то стащил верхний ряд олимпийских колец, чтоб ими украсить название затерянного на острове "рая", бич-курорта...

Отель "Treat OOO Beach Resort". Фото: Ostrovok.
Я открыл подробную информацию об отеле. Цена – она "кусается". За номер – пятьдесят долларов в пересчете с рупий. Это какая-то не ланкийская цена. Это… грабеж. Но вот и адрес его: #Beach Road, Allaipiddy, Jaffna. В несколько щелчков я выяснил, что Allaipiddy – это село на острове Кайтс. Этот отель – то, что нам нужно. Я сказал об этом Владу. Он мой выбор одобрил. Кроме этого отеля отобразились еще два варианта, но оба адреса находятся на удаленных островах и добраться туда будет сложно…Цены там не ниже, чем в "ООО".

Тут необходимо пояснить суть плана "Б". Мы готовим сейчас письмо в офис Телекома, в отдел, занимающийся лицензированием. Письмо пишет Влад инсайдеру – работнику офиса, с которым встречался днем и который с пониманием отнесся к попытке Влада получить разрешительные бумаги через Министерство Обороны (MОD). По понятным причинам, я изменил в рассказе имя этого благородного юноши. Назовем его Викрам.

Викрам пообещал оказать Владу полную поддержку со своей стороны, подготовить письмо в МОD, пропустить его через свой офис и лично передать своему приятелю из этого министерства. Далее, на территории МОD, процесс от него зависеть не будет, но и такое содействие весьма ценно для нас. В официальном письме в Телеком, на личный e-mail Викрама, помимо прочего надо указать адрес отеля/ гостиницы/ съемной хаты или что там еще подвернется на острове, лишь бы имело адрес. Этот адрес будет фигурировать в письме в MOD как адрес установки радиостанции.

 – Я не думаю, что мы остановимся именно в этом месте, – заметил Влад, – но отметиться там придется. 
 – Можно и не отмечаться вовсе, – задумчиво произнес я. 
 – В этом конкретном случае в отеле отметиться придется. Чтоб никто не подкопался… В общем, тут без вопросов. Действуем, как в тылу врага… 

Сколько ждать разрешения от MOD, не известно никому. Даже при содействии. Пока разрешения нет, надо поработать в эфире. А где наилучшее место? – Конечно же, в горах! Влад всегда выбирает точку повыше. Это дает преимущества в работе, сигнал будет сильнее. Есть еще один огромный плюс – мы можем перебраться из чертового ада, который на побережье разверзается каждый раз, когда выходит солнце из-за горизонта, в горный, прохладный климат. Как же хочется прохлады днем!

Когда с островом "покончено", и Влад отослал письмо с адресом TreatOOO Викраму, мы переключились на поиски подходящего поселка в горах. Очень желательно, чтоб это был не город, а село. Подальше от всего, от туристов в первую очередь. В горах. С подъездом на любом транспорте. С электричеством. Кто-то в Телекоме уже подсказал направление, назвал город. Может и не запомнил бы Влад местное название, но – вот же чудо – этот город вписан в выданную лицензию, как место расположения радиостанции. Влад уверяет меня, что это чистое совпадение. Что, в свое время, буквально пальцем ткнул в карту и выбрал первое что попалось на глаза… А сегодня в Телекоме кто-то назвал ему тот же город, как место высоко в горах, которым он интересовался… 

Центральная провинция Шри-Ланки. Округ Nuwara Eliya.
Мы открыли лицензию и принялись вчитываться в корявые буквы почерка, которым написан адрес радиостанции. Перебрав несколько вариантов произношения, мы, наконец, сошлись во мнении, что написано "Нуварэлия". Название мне показалось странным: разве может так город называться?! Карты нам в помощь! Горная часть страны резко выделяется на общем фоне густым красным цветом, которым отмечают высоты. Есть! Есть такой город, только он называется Нувара Элия (Nuwara Eliya).

Мы принялись водить мышью по экрану и замерять высоту в окрестностях административного центра. Оказалось, что есть места и повыше, чем уровень Нувара Элия. Повыше метров на сто пятьдесят-двести. Это территория на юг от города. Тут как раз проходит нитка железной дороги. Конечно, не станешь же лезть на гору просто потому, что она самая высокая в окрестностях. Поселок ищем. Так… Ambewela… Это выше административного центра. А вот еще южнее и еще выше… Pattipola. Паттипола выше Амбевела еще метров на сорок. Поселки южнее Паттипола лежат на существенно меньших высотах. Видимо, уже на склоне большой горы, вздымающейся в центре Цейлона.

Итак, некая Паттипола. Это наш случай: место, удаленное от всего, высота 1891 метр. Выше – только горные вершины. Вот только про электричество нет информации. Но если присмотреться к карте, то видно, что у поселка есть железнодорожная станция. Поэтому с большой вероятностью электричество все же есть. Решено, завтра едем в Паттиполу!

Pattipola. Фото: Flickriver.
Интернет у нас с собой. Забазируемся в поселке и будем ждать разрешение из MOD. Связь держать будем через Викрама. На него большая надежда у нас: парень дал свои контактные номера телефонов (личный и служебный), адреса электронной почты, обещал полное содействие. Да и какие еще остаются варианты?! 

 – Посмотрим, как дело пойдет с Викрамом. Письмо дополнительное в MOD нам навязали. 
 – Да, кстати, тут в лицензии есть строки, куда можно вписывать еще несколько мест предполагаемой работы. – Я перелистываю странички красной книжечки и вчитываюсь в надписи на английском под кучерявыми буквами сингальского алфавита. Несомненно, отведено почти полстраницы на записи адресов работы радиостанции. Но вписан только город Нувара Элия.

 – Все было так спланировано, чтоб разрешение не давать. Но мы… все равно там побываем! В Джафне. Так или иначе. Будем работать оттуда или нет – я еще не решил – но на север съездим. 

Люблю приключения! Мысль Влада мне понравилась. А идея переместиться в горы мне понравилась еще больше. Как показал минувший день, за пределами гостиницы условия просто экстремальные. В горах, по меньшей мере, я увижу впервые, как чай растет!

* * * 

Прошло часа два или три с момента, когда щелчком мыши электронное письмо для Викрама унеслось в глубины виртуального пространства. Ответа пока нет. Адрес электронной почты – официальный. Почему же он не отвечает?! Начинают терзать всякие сомнения. Первое, что приходит в голову – неверно прочитанный адрес e-mail. Он написан на помятом листке бумаги, написан от руки. Не очень-то тщательно. Перед символом разделения "@" читается то ли имя, то ли фамилия адресата вместе с инициалами. Вот с инициалами-то и проблема: целых три неразборчиво написанных буквы. Влад просит меня разобраться с этим: сходить на ресепшен и попросить парней, что там дежурят, позвонить по номеру Викрама. Позвонить с номера новой сим-карты, которую я недавно активировал.

Я спустился в холл. За стойкой ресепшена скучают два парня. Я рассказал им о проблеме и попросил позвонить. Задача – уточнить электронный адрес Викрама. Парень, с легкой небритостью на молодом лице, взял мой аппарат, покрутил его и попросил переключить язык на английский. Ах, да, я и забыл…

Вскоре он набрал номер с бумажки и стал ждать. На вызов ответили. Служащий отеля представился и сказал, что выполняет просьбу клиента Metro City… Когда речь зашла об электронном адресе (я понял это, когда его указательный палец потянулся к написанному на листке адресу), парень собрался было писать, но беседа пошла как-то не так… Он отложил ручку и вскоре окончил разговор. Мне он сообщил, что собеседник адрес электронной почты сейчас пришлет на мой номер телефона. Ну что ж, пусть так. Я поблагодарил юношу и поднялся в номер.

СМС нет. Прошло где-то полчаса. Я в недоумении, а Влад – тем более. Когда наше терпение почти иссякло, мой телефон ожил, разразившись стандартной мелодией. Местный номер. Викрам? Я передал телефон Владу. Говори!

Влад поговорил, и мы оба выдохнули с облегчением. Викрам позвонил, чтоб убедиться, кому он будет пересылать свой e-mail. Через несколько минут пришло сообщение с адресом электронной почты нашего инсайдера. Адрес неофициальный, личный. Влад воспринял это, как хороший знак.

 – Раз он предпочитает смс-обмен, давай ему тоже писать сообщения. 
 – Это так старомодно! – заметил я. 
 – Ничего! Пусть так, раз ему удобнее! Пиши… 

Мы написали сообщение: "OK! I’ll try it now. Thanks!" Это в ответ на присланный адрес почтового ящика. Через полминутки в уголке прямоугольничка с отправленным текстом сообщения появился символ, означающий, что СМС прочитано. Ура! Работает! Еще через полтора часа мне пришло новое сообщение: "Br. Goodnight". Я показал Владу.

 – Удивительно, тебе даже спокойной ночи пожелали! 
 – Вот видишь, какой классный парень, этот Викрам! Я думаю, что он поможет нам! Напиши ему ответ… 
 – Что, еще и ответ будет?! 
 – Конечно, надо поддержать этот контакт! Пусть хоть сообщениями, раз ему нравится. Он наш единственный шанс на решение вопроса с разрешением… 
 – Ну давай, диктуй… 
 – "Thank you, stay in touch, I sent you the addresses of our places by email. Bye". Отсылай! 

Я отправил. Вскоре, в одиннадцатом часу вечера, пришло подтверждение по электронной почте от Викрама, что письмо с адресом отеля на острове и прочими документами от Влада получено…

Дело сделано! Это только со стороны могут казаться простыми действия, направленные на реализацию плана… Но нет ничего простого, друзья! Особенно там, где есть активное сопротивление вашим планам. Когда время ограничено, может помочь ответный план и… немного везения.

План экспедиции заключается не только в получении лицензий, поиске места для базирования. Важно еще понимать, в какое время года лучше приехать, чтоб получить максимум от прохождения на востребованные направления. Шри-Ланка наиболее востребованной страной остается для Северной Америки и, не в такой степени, но все же, для Японии.


Влад провел исследование, какие слоты/диапазоны не покрыты по названным направлениям. Это НЧ-диапазоны – от сорока метров и ниже. На 80 м и на 160 м в Северной Америке почти ни у кого нет подтвержденного QSO с 4S. Мало у кого есть даже на сорока метрах. Из тех, у кого все же есть QSO на НЧ, согласно статистике проведены они были в марте-апреле. Большинство – в апреле. Именно поэтому время для экспедиции выбрано в апреле!

При активной работе двух операторов недели должно хватить, чтобы связались все, кому надо. Ну а у нас дней на Шри-Ланку – полмесяца. Ну или как там пойдет, потому что приходится учитывать внешние раздражители. В планах еще одна страна, но об этом позднее…

Мне пришлось зарегистрироваться на Clublog-е, чтоб иметь возможность работать со статистикой: по загруженным журналам и по прохождению. Статистика по QSO показывает удивительную картину: практически никто не может прорваться до Шри-Ланки на 80 метрах, а на 160-метровом диапазоне я вообще не увидел QSO из Штатов.

По прохождению… Нужно выбрать тип антенны нашей станции. Диполь в списке есть, но прогноз говорит, что у диполя нет шансов вообще услышать хотя бы шорохи Североамериканского континента даже на 80м диапазоне, не говоря уж про 160. Но все же… у нас не классический диполь. У нас антенны имеют направленность, у нас в запасе есть несколько трюков, как сделать работу эффективнее. И к тому же, мы будем на горе. И на острове, пусть и на таком большом, как Цейлон. Посоветовавшись, я выбрал в качестве антенны нашей станции два элемента Яги. Но и этот выбор не особо обнадежил. Статистика прохождения по-прежнему говорит, что шансов нет ниже 40-метрового диапазона.


Наигравшись с опциями статистической обработке на Клаблоге, выключили все разом. Придется доказать себе, что статистика может ошибаться. В конце концов, это обработка по наибольшей и средней вероятности. Мне кажется, что мы немного выбиваемся за уровень "средней экспедиции", располагающейся в "среднем отеле" в среде более-менее комфортной для проживания. Определенно, мы не вписываемся в понятие "среднего". Прочитайте историю до конца, тогда станет понятно, что я имею ввиду…

 – Наверное, будем ложиться. Завтра встанем пораньше, чтоб выехать еще до жары, – говорит Влад. 
 – Да, в городе начинается настоящее пекло. 
 – Мы вроде все сделали на сегодня. Завтра позавтракаем в восемь и едем на автовокзал. С автобусом проблем быть не должно. По крайней мере, до Нувара Элии. 

Влад погасил компьютер и свет. Спать. Был жаркий день, непростой, но он дал надежду. А завтра начинается путешествие. Туда, где незнакомые названия поселков в живописных горах, и "…женщины на высокогорье бережно отбирают лучшие листики чайного куста, чтобы мы насладились неповторным ароматом специально выращенного сорта чая "Принцесса Канди".

И может быть, где-то в тех краях сам сэр Липтон любил указывать молодым смуглым сельским бабам, как правильно рвать листья и бережно укладывать их в огромные заплечные мешки, чтобы они не утратили своей свежести… А бабы втайне смеялись над чудаком из Европы и упорно рвали все, что под руку попадется, чтобы выполнить объемные нормы сбора чайного листа сорта… Да вот про сорт им и знать не обязательно… Листья принимают по весу, а не по аромату…

Фото: kuku.travel
 – Да, не просто с бабами, сэр! – Мне показалось, что я вижу прищурившееся лицо пожилого англичанина. Он сидит на стульчике в тени эвкалипта и едва шевелит седыми усами, что-то тихо бормоча под нос… Он оторвал взгляд от холма, где кружевными рядами склон опоясывают кусты чайной плантации, и покосился на меня.

 – Сынок, – глубоко вздохнул старик, – Сынок!.. – Старик что-то прошептал. Его глаза заблестели какой-то искоркой безумия.
 – Что, сэр? 
 – Беги! Беги отсюда, пока можешь!!! – вдруг завопил он.

Старик вскочил со стула и начал орать.

 – Беги же, дурак!!! Прочь! Прочь!!! 

Я увидел, что по щекам его потекли слезы, и крупная капля повисла на кончике белого уса. Костлявой рукой он поднял трость в воздух, затряс ею, указывая в сторону железной дороги.

 – Поезд! Беги же!!! 

Леденящий страх охватил меня и я побежал…

…Я очнулся, резко оторвавшись от подушки. В комнате темно. Ночь. Правое плечо замерзло: кондиционер в комнате продолжает работать. Я облизал пересохшие губы и перевернулся на другой бок. Это был всего лишь сон…Дурацкий сон.

Тление…(В горах Центральной провинции).


— — —

Подготовка к публикации: Лилия Васильева, EW7L. Фотографии и сканы предоставлены автором. Текст дается в авторской редакции.

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.