воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Радисты Земли Франца Иосифа и Эрнст Кренкель

автор: Виктор Карасев, RD1AL 

Автор - проживающий в Санкт-Петербурге полярный радист Виктор Федорович Карасев, с 1960-х годов работавший на многих полярных станциях и участвовавший в различных высокоширотных и полярных экспедициях: 4K1A, 4K0A, 4K0B, 4K0D, F/RD1AL/mm, R1AND, R1ANF, R1ANT, R0PA, R0UPOL, RD1AL/0 (Barneo Ice Camp), UA1KAE, UA1KAE/1, UA1KAE/2, UA1KAE/6, UA1KAE/m, UA1KAE/mm, UA1KED, UPOL-22, UPOL-25,
UPOL-26, UPOL-28, UPOL-32, VU/R1AND.


QSL из архива Ами, 4X4DK
В 1964 году, после окончания радиофакультета Ленинградского Арктического училища, я получил назначение на работу на остов Хейса (ЗФИ, обсерватория "Дружная"). Работал там радистом с начала марта 1964 года по май 1966 года. Собираясь на зимовку на остров Хейса, я знал, что несколько лет до моего приезда на земле Александры (тоже Земля Франца Иосифа) в короткой экспедиции на любительской радиостанции активно работал Леонид Лабутин, UA3CR.


Когда прибыл и освоился со своей основной работой радиста, написал радиограмму в Москву Эрнсту Теодоровичу Кренкелю с просьбой разрешить работать с острова Хейса позывным UA1KED.

Где-то через месяц к нам прибыл самолет, и я получил письмо от Кренкеля с разрешением на работу и приставку SSB для работы телефоном.

Виктор Карасев на UA1KED в 1964-м году
На радиостанции, кроме меня, было еще 3 радиста, но они не были радиолюбителями. У меня же был коротковолновой опыт еще с училища. Так что, подключив приставку к радиопередатчику "Ёрш", я начал активно работать позывным UA1KED. Прохождение в те годы было фантастическим.

QSL из архива автора
Где-то летом 1964-го года получил письмо RAEM с просьбой прислать ему списки радиосвязей для того, чтобы он мог отправлять подтверждения корреспондентам.


Одним словом, дело пошло. Часть логов я отправил самолетом, затем позднее передавал по радиосвязи ключом Эрнсту Теодоровичу Кренкелю. Ему приходилось нелегко, радиосвязей было очень много.


Такова короткая история. Иногда, по выходным, когда RAEM выходил в эфир со своей дачи под Москвой, нам удавалось проводить радиосеансы. Вспоминаю об этом с удовольствием и гордостью. В будущем мы еще встречались, если Вас заинтересует, я расскажу.


На фотографии, которую попросил прислать Эрнст Теодорович для американского радиолюбительского журнала QST радисты острова Хейса слева-направо Вячеслав Русаков, Володя Федоров, Алексей Иванов и Виктор Карасёв.

Относительно ребят с фотоснимка. Все трое ушли из жизни в разные годы. Слава Русаков, которому я передал дела как следующему начальнику радиостанции, после возвращения на Большую Землю, через год, вернулся тоже в Ленинград и несколько раз бывал в экспедициях на дрейфующих станциях "Северный Полюс", затем в Антарктиде. Умер много лет назад. Об остальных известно только то, что их тоже уже нет с нами. Вот такие дела.


— — —

Подготовка к публикации: Лилия Васильева, EW7L. Скан QSL UA1KED из архива Ами, 4X4DK, сделан Ильей Зориным, 4Z1UF. Остальные фотографии предоставлены автором.
Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.