воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Путешествие в детскую мечту: CE0Y/RW3RN – остров Пасхи

Эта статья опубликована на портале QRZ.ru в другой редакции.

автор: Александр Кузнецов, RW3RN

Фото: DXNews
     Недавно я вернулся из краткосрочного отпуска в Чили, а точнее — с известного чилийского острова Пасхи (SA-001), где удалось немного поработать CE0Y/RW3RN в стиле holyday, и захотелось коротко поделиться впечатлениями о поездке.

     В последние годы я довольно-таки часто попадаю на интересные территории, но поработать в эфире не всегда удается по причине только того, что не являюсь “технарем” в практическом плане. Все эти годы за меня все делал или мой отец Юрий Кузнецов RW3RG, или друзья, или приглашенные “спецы”. То есть те, кто мог делать это лучше, чем я. А я же посвящал себя соревнованиям, охоте за редкими станциями и дипломам.


     Впервые одному удалось поработать в конце 2013 года с борта судна “SeaExplorer” во время круиза в Антарктиду — RI20ANT/mm. Той антарктической экспедицией завершались юбилейные мероприятия к 20-летию клуба “Русский Робинзон”.

     Зажгло. Понял, что интересуют не просто редкие “страны” по DXCC или труднодоступные острова по IOTA, но и приключенческая составляющая таких путешествий. В мире столько много интересных мест!

     Одно из них — затерянный посреди Тихого океана остров Пасхи. В списке IOTA ”most wanted” Easter Island имеет рейтинг 73%, т.е. не является редкостью, но чувствуется необъяснимое притяжение к острову Пасхи – одному из самых сакральных мест на планете.
___

Фото: Voditelya
     Остров Пасхи – уникальная территория в юго-восточной части Тихого океана, являющаяся одним из самых удалённых от суши населённых островов в мире. Расположен в 3514 км от побережья ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайших населённых островов на западе (остров Питкэрн) на 2075 км. Координаты острова: 27°07’ ю.ш., 109°21’ з.д. Площадь — 163,6 кв.км. Ближайшая земля — необитаемый остров Сала-и-Гомес (SA-083), местное название которого — Рапа-Нуи. Он, вместе с островом Пасхи, образует провинцию Исла-де-Паскуав в составе чилийской области Вальпараисо.

     Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек (2012).


     Остров Пасхи получил всемирную известность благодаря имеющимся здесь Моаи – огромным каменным статуям в виде человеческой головы с туловищем, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи – Хоту-Мату’а. Каменные истуканы во множестве располагаются вдоль побережья острова и имеют высоту до 20 метров. В 1995 году Национальный парк Рапануи (остров Пасхи) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
___


     Со своим товарищем, тамбовским предпринимателем Алексеем Бородиным, с которым вместе были в Антарктике, мы наметили следующее путешествие — на остров Пасхи. Все запланировали, взяли билеты и где-то глубоко внутри меня начало свербеть.

Из архива CE6TBH
     Связался с Виктором Кравченко R6AF с целью узнать, как он получал лицензию CE0Y/UA6AF и работал в 2000 году. Виктор все рассказал, в том числе и о том, что работали тогда из “шэка” хозяина одной из гостиниц — Энрике, который имел радиолюбительский позывной XQ0YAF. Я обрадовался, понадеявшись на то, что тоже остановимся в этой гостинице, и оттуда будем работать.

     Связался с Андреем Новиковым RZ3EM — попросил помочь в оформлении лицензии через его контакты. Он связался с CE6TBN, и, благодаря ему, в короткие сроки была получена чилийская радиолюбительская лицензия на радиопозывные CE0Y/RW3RN и CE3/RW3RN.


     Дальше дела обстояли хуже. Оказалось, что хозяин гостиницы умер, а его “радиошек”, по сообщению дочери, разобран. Пытались до последнего момента выйти на CE0YHO, но тот ни на звонки, ни на электронку не отвечал.

     Решил, что все не сложится, так как просто не представлял, что придется с собой что-то тащить, растягивать и т.д. Но Андрей RZ3EM вдохновил, и я сообщил отцу, RW3RG, в последний день перед отъездом, что беру с собой трансивер FT-857, а ему надо приделать к нему телеграфный ключ и антенну. Наслушался о себе много чего "хорошего" в плане “владения” техникой, но, тем не менее, CW-ключ был готов. Выяснилось, что телеграф почему-то не работает с трансивера, и антенну он делать не будет.

     Позвонил Олегу Жукову R3FA и попросил сделать что-нибудь такое, чтобы ничего не собирать, а воткнуть, включить и все. Олег находился вне Москвы, но мужественно пообещал все подготовить.

     В Тамбове пригласил ребят, которые, вроде, по меню все выставили и телеграф запиликал. Жаль, что не додумался провести реальную связь. В итоге, телеграф не заработал на острове, несмотря на то, что все меню я выучил почти наизусть. Но выхода не было, поэтому пришлось работать только телефоном, что и повлияло на непродолжительное время нахождения в эфире.

     В 5 утра при подъезде к аэропорту мне передали и пластиковую удочку длиной 1,1 метра, которая в полном выдвижении составляла где-то 7 метров, 30 метров кабеля, 8 противовесов по 5 метров и три антенных полотна на 20-, 17- и 12-метровые диапазоны.

     Не зная, как я справлюсь сам (!) с техническими задачами и, не зная еще условий, сообщил, что это не радиоэкспедиция, а праздник выходного дня, и поэтому вся активность в эфире – по возможности.

     Переживал, что будут проблемы на таможне, но за все это время вопросов ни к содержимому чемодана, ни к удочке, которую я все время брал с собой в салон, не было.

Из архива JH0ALB
 CE3AA, который оказался закрытым как на начальном этапе, так и при отъезде, поэтому CE3/RW3RN отработать не получилось.

   Перелет Москва-Мадрид-Сантьяго. В чилийской столице посетил центральный радиоклуб.

     Прилетаем на Пасхи, приезжаем в гостиницу, которая состоит из 9 домиков, прилепленных друг к другу и расположенных на каменистых уступах, и понимаю, что антенну поставить негде.

Гостиница на о.Пасхи
     Но тут повезло. Мой товарищ знает немецкий. Случайно встречаем 21-летнего сына хозяйки гостиницы. Оказывается, он учился в Германии и знает немецкий. Пытаемся ему пояснить всю важность задачи по установке антенны. Говорим, что это самая лучшая реклама его домиков, что туристы толпой к нему ринутся после выхода в эфир и т.д.

     Проблема в том, что все домики заняты, а единственная маленькая лужайка примыкает с задней стороны хозяйского дома, на которой играют дети и развешивают постиранное за туристами постельное белье. Уговариваем, парень обещает поговорить с мамой. Через 4 часа он получает разрешение от мамы и переселяет туристов, которые размещались в домике, примыкающем к данной площадке.

     И тут случается чудо. Впервые за долгие годы я сам выдвигаю удочку, прикрепляю кабель, противовесы и устанавливаю аппаратуру. Все готово к работе, но первичен туризм!


     На острове находимся всего три дня и четыре ночи, чтобы потом еще побыть в Сантьяго и в Мадриде на обратном пути. Если бы знал раньше, что с эфиром получится удачно, то все бы отменил в пользу пребывания на острове.

     В итоге, первые два дня полностью посвящаем осмотру, наняв Себастьяна (сына хозяйки) в качестве гида. Уходим рано и приходим поздно. В эфире удается поработать только с 22 до 24 часов местного времени (потом Алексей, мой товарищ по путешествию, спит) и еще с 7 до 9 утра перед выездом на экскурсии.

     Все эти дни я рассказываю своему товарищу о том, как люди меня ждут в эфире, какой это редкий остров, что нужно уметь засыпать под крики вызова и при свете, и т.д.
Алексей слушает и мрачно молчит.

     Думаю, как бы попытаться выйти на других “бэндах”, кроме 20-ки. R3FA давал рекомендации, что нужно опустить антенну, отвязать полотно, привязать на другой диапазон и опять поднять. И так постоянно, в зависимости от желаемого диапазона. Понимаю, что это проблемно в моих условиях, а товарищ не поймет, если его в темноту заставлять этим заниматься в ущерб бокалу чилийского вина на веранде.

     Математически думаю, что “двадцаточное” полотно должно работать и на 18 МГц, а вот привязать полотно на 12-ти метровый диапазон стоит, чтобы на нем пробовать работать и на 15-ти и на 10-ти метрах заодно. Уговорил Алексея встать мне на плечи и, не опуская антенны, привязать провод. В итоге, опасно качаясь на моих плечах, кое-как опираясь на хлипкое удилище, он привязывает антенное полотно на 12 метров. Жаль, что я это не сделал в первый день.


     Посетили за два дня все, что можно. Кроме того нам повезло попасть еще и на ежегодный местный фольклорный фестиваль “Тапати”, сопровождающийся танцами, песнопениями и различными традиционными соревнованиями местных жителей рапануйцев.


     На следующий, день после покупки сувениров, возвращаемся в гостиницу пораньше — туристическая программа окончена и я включаюсь на 10-ке. Хорошо зовут Штаты, Западная Европа, Япония. Вечером продолжаю работать, и в три часа ночи замечаю, что свет горит, а Алексей, вставив в уши затычки и завязав глаза платком, мужественно спит!

     Надеялся, что утром перед вылетом отработаю наших, но не хватило всего каких-то часа-полутора до начала нормального “прохода”. Поэтому связаться со мной удалось, в основном, радиолюбителям с хорошими антеннами.

     Надо собираться и уезжать. Эх, быть бы весь день в эфире! Но, как было, так было. Еще раз повторяю, что для меня это был почти подвиг. Но теперь я всегда буду пробовать выходить в эфир, изучу матчасть, хотя бы первично.

    Все, что не получилось, только по моей вине — незнания, кратковременности отпуска, непроверенной аппаратуры. Спасибо за помощь RW3RG, UA3RU, RZ3EMR3FA, R6AFCE6TBN, которые помогли в различных сферах этой поездки.


Вот что получилось на 7-ми метровую “удочку” и 100 ватт.
Общее время нахождения в эфире — 16,5 часов.
Количество проведенных связей — 787.
Связей на 14 МГц — 641, на 21 МГц — 28, на 24 МГц — 10, на 28 МГц — 108.
По континентам: Африка — 7, Азия (без России) — 120, Азиатская Россия — 41, Европа (без России) — 149, Европейская Россия и Украина — 255, Северная Америка — 123, Океания — 53, Южная Америка — 39.

     Думаю, неплохо для моих условий. Из интересных связей (по моим критериям) – U4MIR, UA6HZ, RZ3EM, UA3DPX, UA3AHA, UA3AB, R6AF, R7DX, UA4CC, 3Z9DX, RA9USU/SP, R3RZ — г. Уварово, UA6GG, R2AA, девять тамбовчан.

     Спасибо моему товарищу – Алексею Бородину, который после нашей поездки в Антарктиду оплатил ремонт комнаты для областного отделения инвалидов и выделил им деньги для приобретения оборудования на вновь создаваемую коллективную радиостанцию. Уже была первая встреча на “коллективке” после поездки. Хобби наше ему понравилось!

     Спасибо всем за терпение. Спасибо тем, кто давал реальные оценки RS от 44 до 55 — это помогало понять, как меня слышат в данное время. Были и те, кто гремел, давал оценки 59 — мол, слышно очень громко, но или принимал с 4-5 раза, или пропадал вовсе.

     Надеюсь на очередные активности и до встречи в эфире!


___

73! Александр Кузнецов, CE0Y/RW3RN
остров Пасхи, Тихий океан
февраль 2015

Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. Вот еще рассказ об острове Пасхи: Тур Хейердал "Аку-аку".
    Ссылка: https://e-libra.ru/read/314412-aku-aku.html

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.