четверг, 5 июня 2014 г.

Олимпийский марафон RZ22WW

(глазами простого радиолюбителя-фаната)

автор: Павел Максутов UA0AAS
  
Это официально Зимние Олимпийские Игры начинаются в начале февраля. А в радиолюбительском эфире Олимпийский марафон взял старт с начала января. И сразу ознаменовался жесточайшими битвами на всех диапазонах. Эфир буквально вскипел голосами тысяч радиостанций. Рядовые любители, мастера, лучшие снайперы эфира открыли массовую охоту за новыми олимпийскими дипломами. Считается за честь стать одним из первых получателей нового диплома. Даже если вошел в первую десятку соискателей – ты уже счастливчик! И вполне неплохо войти хотя бы в первую сотню...

Я не однажды задумывался, откуда эта жилка в душе радиолюбителя: завоевать диплом вперед своих товарищей? Конечно, в первую очередь это спортивная страсть! Но, кроме чисто спортивных интересов, есть более глубокие мотивы. Это внутреннее чувство сопричастности к событиям или великим датам, которые символизирует диплом.

Разговоры об Олимпийских станциях велись задолго до Олимпиады. Еще в декабре прошлого года радиолюбитель из Саяногорска Александр Рязанов UA0WW поделился со мной, что мечтает поработать в эфире специальным позывным, и подал заявку. Я от души поддержал его. Не всякий потянет такой ответственный груз, как спецпозывной. Но Александр
настоящий гроссмейстер эфира. У него отлично отлаженная техника, безотказный любимец TS-480HX, большой опыт работы в эфире! Хотя он не нуждается в представлении. В радиолюбительском мире он известен. Его позывной UA0WW часто звучит из редких и труднодоступных районов RDA. Совсем недавно он обновил антенное хозяйство и успел опробовать новую антенну AD335. Короче, был в полной боевой готовности представлять в эфире нашу Олимпиаду-22! Некоторые сомнения, возможно, могли возникнуть, особенно отдаленность QTH. Рязанов проживает в Хакасии. А это, считай, почти центр Азии, на другом краю света. Но кто-то же должен представлять в oлимпийском эфире Восточную Сибирь! Учтем также, что отдаленность украшает QSO. Чем больше расстояние между корреспондентами, тем выше себестоимость такой QSO в радиолюбительском мире!

Александр Рязанов UA0WW. Фото: dxwatch.com
 

И вот радость! Получен позывной RZ22WW! Будет звучать голос Олимпийской радиостанции из далекой Хакасии!

С первого января, с Нового 2014 года, начался этот долгожданный праздник – головокружительный Олимпийский марафон. Эфир сначала сдержанно, будто пристреливаясь, начал наполняться новыми радиоименами Зимней Олимпиады в Сочи. Но потом взорвался разноцветьем позывных! Пайлапы ревели по всей шкале диапазона, порой наползая друг на друга. Какой накал принимала борьба, говорит то, что с диполем мой сигнал просто растворялся в общей какофонии на частоте. Это была полная и безоговорочная победа направленных антенн! Скорости радиообмена достигали космических, образно говоря.

Я с большим трудом добывал эти желанные позывные и заносил их в свой аппаратный журнал. Основная группа олимпийских станций работала с европейской территории. Для меня они были пока недосягаемы. Оставалось ждать спада массовой активности, чтобы пробиться через толпу жаждущих радиолюбителей. Да и прохождение было не в мою пользу. Нужные сигналы вязли и терялись в помехах. Порой с трудом прочитывался позывной, прежде чем делалась безуспешная попытка его "достать". Жаль, но не всегда это удавалось. Мешало и неустойчивое прохождение, и не всегда корректное отношение товарищей по эфиру. Но сегодня это обычное дело, и к бестолковщине в эфире привыкли, как и к нервной обстановке на наших дорогах...

В такой нервозной обстановке на частоте было большим счастьем услышать RZ22WW! Расстояние между нами около 200 км. Поэтому для связи никаких проблем не было. После ряда трудных QSO и нескольких неудач в плохом прохождении, для меня это был просто бальзам на душу. Александр был тоже рад встрече. Я остался на его частоте. Просто послушать, как работается. Не буду лукавить, мне нравится его напористый напряженный ритм работы. Это тот случай, когда приятно смотреть, как другие работают!

Была шумная утренняя сороковка. Александр часто переспрашивал позывные, но темп все равно был высокий. Из этого я заключил, что у него тяжелые условия приема. Потом, при встрече на Скайпе, Саша подтвердил, что уровень промышленных помех на нижних диапазонах, как всегда, немыслимый. Позывные принимал практически интуитивно. Я поспешил успокоить его: интуиция не подвела мастера. У меня в сельских условиях, помех значительно меньше, всех было слышно очень неплохо. Как говорят, взгляд со стороны – лучшее подтверждение...


С того дня у меня появилось новое увлечение: я стал фанатом RZ22WW! Вот бывает же так! Все удивлялся, как это люди фанатеют? Оказывается, просто! Достаточно близко к душе принять заботы и чаяния команды или спортсмена, и все! Ты уже фанат! Говорят, спортсменам здорово помогает поддержка фанатов. И я тоже старался. Потому что понимал, какую ношу взвалил на себя Александр. Часто слышишь, как спортсмен выкладывается на дистанции, из последних сил достигая финишной черты. Но не все представляют себе марафон длиной в три месяца. Когда отрываешься от трансивера только перекусить по-быстрому, да чуть вздремнуть с мыслью, что тебя ищут, тебя ждут в эфире тысячи радиолюбителей. Вот это настоящий марафон!


Как удавалось быть в курсе событий? Это благодаря волшебнику Скайпу! Ему расстояния нипочем. А какая напряженная радиовахта была – всего один момент вспомню. Как-то включаю Скайп и сразу вижу сообщение:

Сейчас только, на 24 мгц, за два часа провел 506 связей. Чуть не свихнулся... Александра и тут не покидает чувство юмора, но и удовлетворение, что смог преодолеть такой напряженный пайлап.

Спать, спать! – отвечаю в том же духе. – непременно спать хотя бы с полчасика!

За 2 часа столько связей – немыслимая нагрузка. Но неуемный Александр уже переходит на телеграфный участок. Это он так отдыхает...

Получилось, что Саша смог начать работу на 10 дней позже других. Наверстать упущенное - дело безнадежное. Но поглядите-ка! Незадолго до открытия Олимпиады, он уже на 12 месте среди станций "22".

Ну, все! – говорю, чуть поднажмешь и будешь в первой десятке.

Может быть, может быть, не обрадовался озабоченный Александр, но я мечтал к открытию Олимпиады сделать 22 тысячи связей. Похоже, не получится... До начала три дня уже остается, а у меня всего 19 тысяч. Активность упала, да и прохождение не очень...
 

А я уверен, отвечаю, что 22 тысячи связей к празднику будет! – я не знаю отчего, но предчувствие сработало, видимо. А может простейший расчет, плюс безграничный оптимизм и уверенность фаната. Судите сами! Вот такие результаты были за три дня до открытия Олимпиады:

1. RT22UA – 44560 QSO
2. R22ICH – 37553 QSO
3. R22FIS – 32343 QSO
4. R7378TM – 27363 QSO

5. R2014HQ – 27091 QSO
6. RM22DX – 22660 QSO
7. RO22AA – 22579 QSO
8. RJ22YY – 22523 QSO
9. RO22OG – 21634 QSO
10. RG22RQ – 20467 QSO
11. RY22RZ – 20000 QSO

12. RZ22WW – 19817 QSO!

И Александр добивается успеха! Набирает-таки 22 тысячи QSO к открытию Зимней Олимпиады-22 в Сочи! Высочайший уровень мастерства, плюс то, что за день до начала Игр сильно поднялась активность радиолюбителей на диапазонах... Все это оживило ситуацию в эфире.


Но Саша не удовлетворен. Душа его рвется в первую десятку! Он настоящий спортсмен и по-другому не мыслит. Однако, чем ближе к группе лидеров, тем ожесточеннее борьба! Начинает сказываться отдаленность от центральных областей, где проживает основная масса радиолюбителей. Хоть себестоимость связей Александра, казалось бы, выше, чем у его соперников, живущих вблизи мегаполисов, но по количеству соперники явно выигрывают.

Борьба за лидерство начинала обретать драматические оттенки! Несколько раз Александру удавалось пробиться в десятку, но снова и снова он был отброшен на 12 место, которое стало своеобразным плацдармом в этой захватывающей гонке в эфире. Комментаторы в величайшем возбуждении освещали события Олимпиады, и никто не подозревал, какая жесткая борьба в это время происходит в радиолюбительском эфире!

Встречаемся с Александром каждый день. Коротко обсуждаем сводки очередного дня, которые чем-то напоминают фронтовые сообщения информбюро. Надо отметить, что, несмотря на почти безнадежную ситуацию, позитивное настроение не оставляет Сашу. Усталость сильнейшая! Но спортивный азарт – верный союзник спортсмена – дает себя знать: RZ22WW буквально вламывается в десятку лидеров! Скажу по секрету, мысленно я снял шляпу, потому что это событие из разряда спортивных подвигов...

В скобочках замечу, что Александр уже ветеран в радиолюбительском мире, но не пропускает соревнований и мероприятий по развитию радиоспорта. Всегда и с удовольствием поделится опытом работы в эфире с молодыми. В контестах его позывной в группе лидеров, но призовые места он оставляет молодежи. "Давайте, мол, дерзайте, учитесь брать спортивные высоты",
как бы говорит он молодым.

Но в этот раз борьба так увлекла его, что в первой десятке он прочно обосновывается на 7-8 месте. Стало ясно, что пятерке лидеров не сдобровать: вплотную к ним подходит RZ22WW из Хакасии! И вот-вот потребует освободить дорогу! Где это видано, чтобы Саша уклонился от борьбы? Хочу обратить внимание молодых, как проявляются важные спортивные качества: умение поставить себе задачу и умение найти в себе ресурсы к выполнению этой задачи... Из таких вот кубиков и состоит настоящий спортсмен.

И вот подошло 31 марта. В бескомпромиссной борьбе закончилась трехмесячная Олимпийская вахта... Вот результаты по последним сводкам:

1. RT22UA – 86267 QSO (
R9UAG)
2. R22FIS
64064 QSO (RW4NW)
3. RG22RQ – 56484 QSO (
RN3RQ)
4. RO22OG – 53564 QSO (
RA6AQ)
5. RZ22WW – 49517 QSO!!! (UA0WW)


С таким высоким результатом закончилась эта радиолюбительская эпопея. Три месяца напряженной борьбы, не менее захватывающей, как и спортивные схватки на трассах Олимпиады! Драма, невидимая со стороны, но от этого не теряющая своей прелести спортивного азарта! Острая драматургия, как сказал бы телекомментатор Нагиев, наполненная надеждами, взлетами и падениями, неожиданными прорывами... Со всеми атрибутами, какие сопутствуют большому спорту. Разве что не было подиума победителей с награждениями медалями. И не было вокруг ярких прожекторов с блеском объективов многочисленных телекамер! Но от этого отнюдь не теряется радость радиолюбителя от одержанных побед, от чувства восторга, что тоже был участником всемирного праздника по имени "Зимние Олимпийские Игры 22"!

 

08.04.2014 

_________

Павел Максутов UA0AAS (с 1971 года)

Другие статьи Павла >>

  

_________

Другие авторы >>

Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. Как внешне-ПОЛИТИЧЕСКОЕ мероприятие марафон был провален. По каким то причинам условия были расчитаны на "Big Guns", а для простого "Joe-sixpack", с трансивером и "соплей" в огороде, организаторы ( нужно отдать лично RO6L должное за организацию в кратчайшие сроки достойной поддержки портала, невзирая на препоны и откровенный саботаж) не удосужились предусмотреть простой бумажки за участие, которую можно было-бы распечатать дома и показывать всем гостям:-"...вот у Русских была Олимпиада, и я в ней принял участие." Последующие события полностью свели на нет любой положительный эффект этого марафона. Вообще давно замечена тенденция организаторов любого Российского мероприятия, будь то юбилей Э.Т.Кренкеля, Олимпиада, или Мемориалы "Победа" в зацикливании на самих себя. Отработать одну и ту-же станцию (а то и все) на 9 диапазонах киловаттами, и всеми видами модуляции - похвально, но в мире, в котором уверены, что США выиграли войну с Германией, первый космонавт был американским, и причем сразу на Луне (и т.д.) откровенно-наплевательское отношение к чуть-ли не единственному мероприятию, которое в состоянии донести правду именно в дома простых "Бюргеров" и "Джонов" вызывает мягко говоря подозрение.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.