воскресенье, 1 июля 2018 г.

Клайпеда-1981

Чемпионат СССР по радиосвязи на КВ телеграфом 
В другой редакции эта статья была опубликована в июне 2009-го на портале QRZ.ru 

Автор: Сергей Пасько, EX8A (ex UM8MAO) 

Сергей Пасько, EX8A (ex UM8MAO) в 1981 году. Клайпеда
     Прошло много лет, а не забыть. Прилетели, разместились в гостинице, другие команды ещё не прибыли, мы с Сашей Микульцом, UM8MBN (судьёй от нашей команды) взяли пива (отличное!!!), и на пляж.

     Хотелось размяться с дороги. Вижу бакены. раньше на Балтике не был, воспринял как границу для тех, кто плавать не умеет, как у нас на Иссык-Куле. Нырнул, ушёл за бакены, с берега кричат, машут руками, чтоб возвращался, тоже как на Иссык-Куле. Игнорирую.

     Проплыл еще метров 500 - здорово!!! Подгребают спасатели на лодке и кричат в мегафон, да так грубо, в приказном тоне! чтобы залез в их лодку. Объясняю, мол всё в порядке, в помощи не нуждаюсь. Подплыли ближе и хрясь мне веслом по голове. «Ну, падла - щас вас самих спасать будут».

     Подныриваю, хватаю лодку за борт, резко вниз, лодка зачерпывает воду, выныриваю, один стоит с веслом наготове - подныриваю под лодку, где им меня не видно, опять зачерпываю лодкой воду, и опять, и опять, отвязались, уплыли. Думаю - убедились, что я в их помощи и впрямь не нуждаюсь.

     Проплыл вдоль берега с километр, любуясь пейзажем, выхожу на берег, где встречает меня целая делегация спасателей. Говорят: «Вы…», подаёт руку, я без задней мысли протягиваю свою, и сообразить не успел, как меня на приём взяли, скрутили, упаковали, благо песок мягкий! Говорят: «Вы нарушитель границы СССР!» Чуть не шпион! «Мы вынуждены Вас задержать, сейчас КГБ-шник придёт, будет разбираться, что с Вами делать.»

     Не отпускают, да я и не сопротивлялся. Шурик (UM8MBN) молодец, взял ящик пива, чтобы не так грустно было сидеть в спасательской. В общем, через полтора часа, со спасателями и этим КГБ-шником лучшими друзьями стали, хоть и наплели они мне семь вёрст до небес как мол всплыла бы шведская подлодка, забрала бы меня, и они в нейтральных водах уже спасти бы не смогли - кому я нафик нужен!!! Но, они честно сказали, что если бы не отлавливали таких как я, их бы поувольняли, КГБ-шника - тоже.

     Я понял, что принёс им реальные проблемы, покаялся, отпустили, а КГБ-шник, бедный, потом за мной до самого контеста ходил, пришлось по службе, видимо под его ответственность, раз по своей инициативе рискнул меня отпустить, даже в Гируляй, где соревнования были, приехал, и как настоящий джентльмен, тоже пивом угостил в ответ на наше позавчерашнее угощение.

Подпись под фото: Торжественный марш открывают юные барабанщицы.
Фото А. Васинаускаса
     Потом гостиница, встречи со старыми друзьями, знакомство с новыми, это самое главное в подобных мероприятиях!!! Дегустировали вина. Мне понравились тамошние натуральные. Понравились люди - красивые, спокойные, вежливые, интеллигентные, никаких забулдыг во всём городе, а чистота улиц прямо скажем не советская. Ходили слухи, что прибалты нас ненавидят. Будучи человеком общительным с местными разговаривал много, и никакой неприязни не почувствовал.

     И вот Гируляй, прекрасный солнечный день, белые медведи-облака на фоне голубого неба, высокие красивые мачты какого-то радиоцентра, меня, как жителя Средней Азии, восхитила зелень травы, хвойных и лиственных перелесков. В Прибалтике и в самом деле вся зелень сочнее, зеленее чем у нас, видимо из-за отсутствия нашей жары, умеренного, мягкого климата, и большого количества осадков. Так я любовался соснами да ёлками пока не - ПРИЕХАЛИ!!! (во всех смыслах). Нам досталась позиция - просека в густом ельнике!!!

Закончена жеребьевка.
Команды, забрав с собой приемо-передающую аппаратуру и антенны
расходятся по рабочим позициям. Фото А. Васинаускаса 
     СОРЕВНОВАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ!!! Приступаем к развёртыванию аппаратуры. Через 2 часа - СТАРТ!!! Что успели, что не успели развернуть, настроить, проверить - никого не волнует. Таковы правила.

     Ёлочки молодые, невысокие, метров по 10-12, очень густые, а нижние сухие сучья - длинные иголки не давали никаких шансов ни пройти, ни проползти меж деревьев. Организаторы посочувствовали, но таков жребий, и (огромное спасибо!!!) дали топор, без которого там и шагу не ступить.

     Пришлось прорубаться сквозь эти иголки, лазить по ёлкам, выпутывая из их «лап» полотна антенн, ведь надо с вершины мачты протянуть 8 полотен антенного канатика поверх ёлок, и оттащить каждый конец на 50 метров от мачты! Это если крепить к земле, как предусматривалось конструкцией антенны.

   Конструкция тут-же поменялась, как невозможная, потому что лазить по ёлкам по вертикали оказалось всё-ж легче, чем по горизонтали. Привязал оттяжки (капроновый шнур) за вершины ёлок, чем здорово сократил площадь, занимаемую антенной, и длину оттяжек, при проектной высоте и геометрии элементов.

     Потом узнал, что всю эту эпопею, Гена Шульгин, UA3ACM (сейчас RZ3CC), снимал на видео, здоровенной камерой на плече. Он и сам здоровенный, но тогда я его не заметил. Оглянуться было некогда, время СТАРТА приближалось неумолимо.

Владимир Бессонов, UM8MAZ
(позже UM8MM, затем EX0Osilent key 2013).
Фото из архива Андрея Блинушова (R3SE).
      С напарником, Володей Бессоновым, UM8MAZ, удалось-таки поставить 15 метровую мачту от Р401. На ней Inverted V на 7 МГц, а чуть ниже, перпендикулярно этому «инвертору» 3 эл. Яги из проволоки на 14 МГц. Поскольку IV-диполь на 7 МГц находится в плоскости нулевой напряжённости поля «яги», на диаграмму и пр. параметры «яги» он не влияет, как будто бы его нет вовсе. «Яга» на 7 МГц антенну влияет, смещая её резонанс вниз по частоте, но это смещение легко скорректировалось небольшим укорочением половинок этого диполя.

     Вибратор «яги» крепился к мачте, а директор с рефлектором, через изоляторы за половинки «инвертора» по 3 м от мачты в обе стороны. Расстояние Вибратор-Рефлектор, и Вибратор-Директор фиксировалось к мачте капроновым шнуром. Элементы этой «яги» тоже согнуты посредине, как IV. С 75-Омным фидером вибратор «яги» согласовывался четвертьволновым трансформатором из двух таких-же кабелей, свёрнутым в бухту-балун.

     Если бы мы привезли Ягу из труб, а не проволочную «каракатицу», не то что поднять, а собрать её в тех условиях не удалось бы. КСВ отличный, как и при испытании на футбольном поле перед радиоклубом во Фрунзе (сейчас Бишкек), значит проект удался!!! Отвечают классно!!!

     Трансивер UW3DI, слегка доработанный. Фильтр основной селекции для CW я сделал кварцевый, чем существенно увеличил динамический диапазон приёмника, хорошая АРУ, и самое главное - плавный аттенюатор на входе приёмника. Эта незамысловатая фишка позволяет использовать ДД приёмника по максимуму, в любой, самой жёсткой ситуации, когда вблизи много других передатчиков. Подбираешь уровень ослабления так, что сигналы соседей хоть и мешают, но не блокируют приёмник. Этой ручкой, после TRX и RIT пришлось пользоваться чаще всех прочих.

     Магнитофон «Дайна», скорость 2 м/сек, ни разу не подвёл меня во многих контестах. Электронный ключ, ламповый, на двух 6Н1П, двух СГ1П и двух РП4, сделал когда мне было 16 лет, эксплуатировал много-много лет как на КВ, так и в скоростной радиотелеграфии. Не знаю лучшего ключа. Он не боится никаких наводок, его тоже доработал - ввёл в него плавную регулировку соотношений «точка-пауза» и «тире-пауза», что позволяло иметь оригинальный собственный почерк, по которому в эфире меня сразу узнавали друзья-любители QRQ. КСВ-метр тоже старинный, сделал его под руководством своего незабвенного друга и учителя радиотехники, наставника по разработке РЭА, Володи Царичанского, UA3TP, ещё во времена, когда он учил меня делать правильные КСВ-метры.

Работает мастер спорта СССР С. Пасько (UM8MAO).
Справа – судья при участнике И. Шагаева (UD6DML).
За работой Сергея наблюдают В. Бессонов (UM8MAZ)
и В. Вашейкис (UP2PX). Фото А. Васинаускаса
     Сам контест - песня!!! Рядом очаровательная девушка - судья Ирина, (UD6DML), с ней мы ранее встречались на чемпионате СССР по скоростной радиотелеграфии в Баку. При такой судье все силы на подъёме, чувствуешь себя настоящим Д’Артаньяном, и этот синдром - мощнейший мотив и секрет успеха, которым мы обязаны. конечно ей!!!

     Эфир Прибалтики совсем не тот, что в Средней Азии, что для меня явилось приятным сюрпризом. Много станций днём на 7 МГц, причём с большими уровнями, это великолепно и невиданно для нас! И на 20-ке средний уровень сигналов не наш. На 15-20 дБ выше, так что аттенюатор на входе нужен однозначно, а при большом количестве соседей - тем более.

     Я применил излюбленную тактику: Несколько QSO на поиск, потом CQ, опять поиск, опять CQ, так проходишь весь диапазон от края до края 2 раза. Если несработанных станций мало – 1 раз, потом прыжок на другой диапазон, и всё сначала. Это позволяет контролировать оба диапазона, плотность станций, появление новых, их географию на обоих диапазонах, что особенно важно в незнакомом эфире.

Призеры соревнований: команды Литвы, Орловской области и Киргизии
(слева направо): В. Жальнераускас (UP2NV), Т.Мисюнас (UP2OX),
А. Соболев (UA3EAL), А. Карпунин (UA3ECF),
В.Бессонов (UM8MAZ), С. Пасько (UM8MAO).
Фото А. Васинаускаса
     Тур кончился удивительно быстро, я и не заметил, только начал по-настоящему адаптироваться к необычному для меня эфиру... Все сигналы мощнее. И зовут, и отвечают шустрее, чувствую, «деру» всех. На втором, меня сменил Володя, UM8MAZ, достойно выдержал темп и - Киргизия на третьем месте!!! Любой спортсмен меня поймёт, как приятно, когда в честной борьбе позади Москва, Ленинград, Киев, Минск.

     Море эмоций, взаимных поздравлений, Вилли Вашейкис, UP2PX, тожественно вручил мне спецприз - «за спортивное мужество», за те ёлки, где поставить сколь-нибудь серьёзную антенну было нереально.

     По горячим следам шёл обмен впечатлениями, а о технических, тактических и прочих секретах успеха было не наговориться... Познакомился с Владасом Жальнераускасом, UP2NV, и мы «зависли» в беседе о технике, как и с Володей Дроздовым UA3AAO (сейчас RA3AO) правда, с ним знаком был до того лет десять, и каждая встреча - «зависание» на темы РЭА, которые нормальным людям могут показаться сплошной тарабарщиной.

Подпись под фото: Белорусские спортсмены
А. Бизлер (?) (UC2AAM (?)) и В. Бензарь (UC2ACA)
собирают антенну на рабочей позиции. Фото А. Васинаускаса
     Владас, ещё до публикации в журнале «Радио» подарил мне описание своей методики расчёта многорезонаторных кварцевых фильтров, чем я воспользовался.

     На многие темы, в том числе и жёсткие, интересно было поговорить с Валентином Бензарем, UC2ACA (ex UC2AA и впоследствии опять UC2AA, сейчас EU1AA). У Теда Мисюнаса, UP2OX, выведал ряд приёмов контестинга, а также несколько слов и фраз, по литовски, которые помню до сих пор. И конечно, как всегда, было приятно пообщаться с моим самым старинным другом и учителем контестинга Костей Хачатуровым, UW3HV
(впоследствии UW3AARU3AA, сейчас RT3A).

     Общение захватывало так, что за все дни в Клайпеде некогда было выспаться. Обошёл все команды, познакомился и поговорил со ВСЕМИ, и что интересно, часок-другой поговоришь с грузинами, как сам не замечаешь, что говоришь с грузинским акцентом! Тоже с эстонцами, армянами, латышами - все очень хорошие люди! И неудивительно, ведь на очные соревнования приезжают самые активные, результативные и только ЧЕСТНЫЕ спортсмены.

     Всё хорошее бежит стремительно, кончается внезапно. Праздник завершился, а память о нём осталась навсегда.

     Я в восторге, что литовцы придумали и освоили эти «очно-заочные», а журнал «Радио» взял их под своё мощное крыло. Благодарен организаторам за гигантскую работу, чтобы соревнования состоялись, гостеприимным жителям Литвы и Клайпеды. О вашем прекрасном городе, всех встречах там, я вспоминаю с теплотой, рассказываю друзьям, детям, да уже и внукам.

73! Пасько Сергей Алексеевич, ЕХ8А.
Чемпион СССР по радиосвязи на КВ телеграфом 1981 года. (тогда - UM8MAO).

- - -

Подготовка материала к публикации: Лилия, EW7L
Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.