четверг, 3 августа 2017 г.

Суперантенны на 80

автор: Роман 3W3RR

Фото: Дон VE6JY.
     Не знаю отчего так, но очарованность 80-метровым диапазоном не тускнеет и через десятки лет, с самых первых DX связей на старенький UW3DI, без усилка и на низко натянутый над двором хлипкий диполек.

     Крым, за бортом уже светло, а на 80 громыхает KP2A. Запомнилось как выцепляли, затаскивая с "сороковки" на "восьмидесятку" A92BE, HH7PV. А вытаскиваемые из-под уровня шумов японцы, как крупицы золота - и каждая связь была приключением, была чем-то необыкновенным: сквозь все года и сейчас помню позывные многих из тех давних "троечных" японцев: JA3AAW, JA7JH, JA7SGV, JA1GTF, JA7JPZ, JA5DQH, JG1OUT, JA3AYU, JA3YKC, JA4CZM, JA0UMV, JH9CAV, JK1GKG, JH8JBX, JA7XBG, JE2LPC, JE1CTA, JA7EDZ.

     А когда через год или больше после проведенных связей, в клубе на UK5JAA/UB4JWA - почта с ЦРК, и вот они - эти японцы мои, вот их QSL-ки, добрались, их рукой выписанные, ёлы-палы! Душа трепыхается жаворонком, держишь в руках эти карточки и радость чистая, настоящая, всамделишняя... Какое там LoTW на фиг!

     А DX-net Коли Лавреки UB5FDF на "восьмидесятке": "Коля, кто сегодня есть?", и Коля перечисляет, и вот записался и сидишь с замершим сердцем, ожидаешь своей очереди, волнуешься чертовски - услышишь ли нужного тебе Z21 или 9J2? Слышно! А услышат ли меня, на диполек-то? Услышит - не услышит, любит - не любит, плюнет - поцелует, к сердцу прижмет - к черту пошлет... Услышал 9J2! Обменялись рапортами. И ходишь целый день после этого как на крыльях.

     И никакие другие диапазоны не сравнятся с "тройкой": ни 10, 15, 20, 40 - все не то, проще, легче, спокойнее.

     Top-band (160) - что ж, да, сложно и даже супер-сложно, но больно уж предсказуемо: просчитал время рассвета/заката там и тут, и чтобы там были в эфире - и есть связь, при наличии правильных антенн. Да, не просто, но "тройка" - более непредсказуема, никогда не знаешь кто выскачит из табакерки, и бывали такие связи... Невзирая на упорно пасущиеся на "тройке" поколения разномастных "картофелеводов", и невзирая на продолжающие убивать романтику дальних связей нововведения типа DX-кластера.

     Да, с кластером и с "японцем" на столе, и с Интернетом под боком тысячекратно проще, легче, но интереснее ли? Посмотрел в кластер, перестроил "японца" на частоту (а он уже и сам может перестроиться по заданной программе), дождался, позвал (а то и, обленившись в конец, просто нажал кнопку и оно тебе само "ти-ти-та-та" дало в эфир), оттуда так же ответили, с такой же железяки.

     Связь вроде как состоялась, и ты закрыл очередной "слот". Посмотрел в LoTW - о, есть твой позывной уже там. Ну и что? Где тут романтика коротких волн? Не знаю... По мне - убивает это все, обесчеловечивает, обездушивает то что, мы когда-то понимали под короткими волнами.

     Скоро железяки будут связываться с железяками, а мы иногда будем заглядывать в их логи и смотреть - а кого это там мы-они, т.е. наши железяки наработали за месяц, сколько "слотов" закрыли и можно ли уже платить за очередную наклейку на очередной диплом? Который, выполненный таким путем, нужно тогда вручать не нам, а железякам. "Награждается ICOM такой-то, с порядковым номером таким-то, находящийся во временном владении такого-то!"

     Хотя может быть кому-то по душе и этот подвиг мутировавшего радиоспорта, лишь споротом его уже как-то даже неловко назвать. Времена меняются, все меняется, и наше радио тоже... Да, оно остается радио, но каким-то уже другим.

Команда RIØC. Фото: www.iony2017.com
     Ну, а романтика... Еле-еле дышит романтика КВ сейчас... Вон у ребят, которые недавно с острова Ионы работали RI0C - у них романтика: достижение цели сквозь трудности и несмотря на их наличие. А в сработке очередного "слота" с подсмотренного кластера, с последующим подтверждением даже не живой QSL, а по LoTW - эта самая романтика осталась лишь в весьма гомеопатических дозах...

     Но прошу прощения, отвлекся, вернусь на диапазон.

     Так никогда никаких более комплексных антенн, чем диполек или "треугольник" не пришлось мне использовать на 80, ни откуда, не сложилось. И тем у кого на "тройку" есть серьезные антенны - искренне завидовал, понимая, что эфир с теми антеннами выглядит совсем по-другому, чем на привычный "диполек"

     Так что и сейчас с интересом слежу - что у кого.
___

Джон VE3EJ.
     У Джона VE3EJ на 80 - четыре фазированных вертикала:


     На сегодня у него на 80 сработано и подтверждено 337 стран, а не хватает лишь трудных территорий из Азии: Scarborough Reef, Pratas, и, понятно, Северной Кореи.


___

     Обитающий гораздо севернее Дон VE6JY таким количеством стран похвастаться пока не может, зато антенны на 80 задействованы очень даже серьезные:

Полноразмерная Yagi на 80.
Та же Yagi с другого ракурса.
Yagi во время ветра 130 км/ч.
     Как рассказал Дон, он поднял эту антенну в октябре 1998 года, а демонтировал (причем все еще во вполне рабочем состоянии) - в 2011-м, потому как за несколько лет до этого им были поставлены 4 фазированных вертикала, которые зарекомендовали себя несколько лучше, по многим показателям, и, что немаловажно - вертикалы, конечно, не требовали такой головной боли с обслуживанием как Yagi.





     Вместо этой "восьмидесяточной" Yagi Дон сделал 5 элементов Yagi на 40, а из оставшихся от 80-метровой Yagi элементов сделал еще один комплект фазированных вертикалов, расположив их с поворотом на 45 градусов по отношению к первому комплекту, что, понятно, дало выигрыш при работе, варьируя направления.

Дон VE6JY.
     VE6JY: "Прохождение на 53-м градусе непростое. Эти Yagi первоначально были на высоте 49-и метров, но во время смены режима работы одного из поворотников я опустил их на 45, чтобы было удобнее работать с тем краном, который у меня тогда был. Но мне кажется, что эта высота была далеко недостаточная для низкого угла наклона, который нужен мне при работе (по типу как у OH8X из Аркалы), и 4 вертикала дают мне как раз нужный угол."


     "Что касается DX-ов: что ж, у меня еще много не сработанных стран на 80. На сегодня (июль 2017) сработано 225, а подтверждено - 179. Но это только то, что я получил и на что ответил, включая LoTW, так как за дипломами и карточками не гоняюсь. Не хватает еще двух зон: 22 и 37. Несколько раз слышал Z22, но он меня не услышал."


     "Из запомнившихся связей на 80... Ничего особо выдающегося, но, пожалуй, можно вспомнить QSO зимой 2008-го с Gavrin-ом GM3MOU, которое состоялось ровно в полдень, что, похоже, почти невероятное событие. Еще - работу с Полом PA0GMW и несколькими англичанами на 5 ватт c обеих сторон."

     Дон подослал видео: десять с половиной минут антенн с хорошей музыкой:


___

     На знакомой многим контест-станции K1TTT - тоже 4 фазированных вертикала, в тандеме с Inverted V, подвешенным где-то на 50-метровой высоте.


___

     А кто что у нас использует на 80?
___

Подготовка текста к публикации - Solo. Использованы материалы и информация предоставленные Дейвом K1TTT, Олегом K0TF, Эдуардом NT2X, Джоном VE3EJ, Доном VE6JY, Владимиром UA9FAR, Игорем UR5LCV. Спасибо!

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.