пятница, 23 июня 2017 г.

Филателия и короткие волны

автор: Роман 3W3RR

     Пожалуй каждый второй в нашем советском детстве собирал марки.

     Потом это куда-то уходило, кляссеры с нашими марочными сокровищами обменивались на что-то более "взрослое", или дарились, или забрасывались на антресоли, где им было суждено (или не суждено) дожидаться следующего поколения: пока через десятки лет дети случайно на них не наткнутся, чтобы, смахнув пыль с обложки, открыть для себя сказочный новый мир - мир других жизней, других - дальних и загадочных - стран.

     Так было раньше.



     Вспомнишь еще, кружа в океане бедствий,
     Даже сочтешь за главную из потерь:
     В нашем бог весть когда отзвеневшем детстве
     Было все то, чего не найдешь теперь.

     Были листы берез изумрудно-клейки.
     Жизнь источала прелесть и новизну.
     Счастье с сиропом стоило три копейки,
     А без сиропа вовсе всего одну...

     Вряд ли нужны сегодняшним детям, избалованным доступностью и дозволенностью всего, те наши патетичные марочные сокровища, бывшие когда-то для нас волшебными оконцами в другой большой мир.

     Теперь есть Интернет, и бесконечно много разных цацок - более ярких, более доступных и более вездесущих. Да только замирают ли от всего этого изобилия детские сердца так, как замирали тогда, когда какими-то фантастическими путями попадала в твои детские ладошки марка из Папуа Новой Гвинеи, и ты зачарованно рассматривал неведомую птицу...

Из архива Юрия DL9LM.

     Лишь немногим из нас удалось в зрелом возрасте сохранить в сердце эту детскую очарованность марками.

     Помню как четверть века тому ошеломленно рассматривал фантастически огромную коллекцию марок Виктора UB4JJJ - чего только там не было...

     Пожалуй, самым известным филателистом из нашего брата-коротковолновика был RAEM - Эрнст Теодорович Кренкель.

Из архива Юрия DL9LM.
     Но в своем увлечении марками RAEM был не одинок.

     Вот что рассказал Юрий Моисеевич Бровер DL9LM:

     "В 70-е годы прошлого века в эфире часто звучала станция с позывным YN1MO/W4. Невнимательные любители принимали её за никарагуанскую и активно вызывали. Оператора звали Mike Murciano; помнится, был он военным (капитаном) и жил во Флориде. В одном из разговоров он спросил меня „Do you collect postage stamps?”. Я ответил утвердительно.

Из архива Хеннинга OZ1HX.
     Прошло некоторое время и получаю я из ЦРК (Центрального радиоклуба) копию письма в харьковский обком ДОСААФ, в котором сообщается, что UB5LM «клянчит» у капиталистов марки, а это не достойно звания советского коротковолновика. И поэтому надо принять соответствующие меры. 

     Оказывается, Майк по своей наивности, выслал мне через QSL-бюро ЦРК большое количество марок, которые были конфискованы. Я был возмущён и отправил дважды президенту Э.Т. Кренкелю (ФРС и Всесоюзного общества филателистов) письмо с требованием извинений от ЦРК. Ответа не последовало.

Из архива Юрия DL9LM.
     Но и «соответствующие меры» приняты не были. Не знаю, по какой причине. Думаю, что в этом заслуга моего хорошего друга, исключительно порядочного человека, начальника харьковского радиоклуба Валентина Александровича Лазько. А, может быть, и Кренкель заступился, такое уже случалось в моей многолетней коротковолновой жизни.

Из архива Юрия DL9LM.
     Кстати, о филателии. Четвёртый генеральный секретарь ООН У. Тан, он же известный коротковолновик, XZ2TH, был заядлым коллекционером, посмотрите его личную карточку – оригинал со штампиком на обратной стороне.

Из архива Юрия DL9LM.
Из архива 3W3RR.
     Существует открытка, на которой напечатано вступление к уставу ООН. На обороте открытки наклеено семь почтовых марок, отражающих деятельность ООН. Эту открытку астронавт Н. Армстронг доставил на Луну по просьбе генерального секретаря ООН У Тана. 

     В филателии существует специальная тема «Радио на марках». Очень солидной коллекцией по этой теме обладает мой друг Г.Т. Шкумат UA9AB

     К сожалению, и филателия, и коротковолновое радиолюбительство теряют свою первоначальную прелесть и не очень привлекают к себе молодых…"

     Геннадий Тимофеевич Шкумат UA9AB сфотографировал свою коллекцию марок:










     Все ли из существующих на сейчас марок на радиолюбительскую тематику собрал Геннадий Тимофеевич или есть чем дополнить?

     Да и вообще - что у кого найдется интересного в филателистических закромах: марки, конверты, истории?

___

Подготовка к публикации: Solo. Использованы материалы и информация, предоставленные Юрием DL9LM, Геннадием UA9AB, Эдуардом NT2X. Стихотворение про счастье - Дмитрия Якимова.
Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.