среда, 15 октября 2014 г.

Работаем из Афганистана - 1991

Эта статья впервые была опубликована в журнале "Радио" в 1991-м году 

автор: Валерий Синцов YL3CW

От редакции журнала "Радио": 

С 1973 года ни одна радиолюбительская радиостанция не выходила в эфир с территории Афганистана. Естественно, поработать оттуда предел мечтаний многих коротковолновиков мира. Но все попытки неизменно оставались безуспешными. Тем не менее в первые дни нынешнего года "чудо" произошло. Советскому коротковолновику Роману Степаненко 3W3RR (ex UB5JRR), широко известному в радиолюбительских кругах экзотическими экспедициями, в том числе на остров Спратли, удалось получить от афганских властей заветное разрешение. Каких невероятный усилий и упорства ему это стоило, пересказать невозможно. Но факт остается фактом: 31 декабря 1990 года Роман вместе со своим товарищем рижанином Валерием Синцовым YL3CW погрузили в Шереметьево 300 кг своей аппаратуры в самолет, надеясь через два часа приземлиться в Кабуле...
 


Сборы экспедиции в офисе компании Moscow Boston International на Красных Воротах.
Игорь RA3AUU, Валерий YL3CW, Андрей RW3AH.
Честно говоря, до последнего момента мне не очень-то верилось, что экспедиция состоится, хотя помогали нам всем миром. За аппаратурой Роман летал в Японию. Радиолюбительское братство пожертвовало ICOM-726, усилитель FL-2100Z и комплект RTTY TONO-5000. Хуже дело обстояло с антеннами, которые болгарские коротковолновики отправили в Москву поездом через румынскую границу. Советская таможня задержала груз, и вместо антенн Роман получил уведомление, что на границе задержано "38 металлических трубок"! Надо было срочно находить выход из положения. Выручили латвийские коротковолновики.
 

В ожидании рейса в Шереметьево-2. 31 декабря 1990, скоро новый год. Слева направо: Евгений RA3AA, Дмитрий UA3AGW, Юрий Браженко (президент MBI), Роман 3W3RR, Валерий YL3CW.
В общем, с аппаратурой кое-как разобрались, одновременно лихорадочно искали спонсоров. Ведь экспедиция дело очень недешевое, тем более, что требовалась валюта. Помогли американские радиолюбители. Как бы то ни было предстартовая лихорадка позади, и мы летим в Кабул!

Заходим на посадку над Кабулом 2 января 1991. Пошел отстрел горячей фольги – обманка для "Стингеров". Слева направо: Роман 3W3RR, Валерий YL3CW, афганец Ахмед.
Приключения начались уже в дороге. Вначале не принимал Ташкент, и нас посадили на четыре часа в каком-то аэропорту. Затем не принимал Кабул, и двое суток пришлось провести в Ташкенте. В столицу Афганистана мы попали только к вечеру 2 января. 


Находим сотрудников cоветского посольства. Нам пообещали помочь, а пока отвели на ночлег в гостиницу, где поселили в роскошном трехкомнатном номере... с бомбоубежищем.

Валерий YL3CW за работой
На следующий день начали работу. Я быстро отмерил рамку на 28 МГц и развесил ее. Подключили кабель к трансиверу, и начал давать CQ на 28 020 кГц. Где-то с десятого раза вдруг услышал SM0AJU. Первое QSO! Дальше пошло нормально. Народ нас "нащупал". Громче всех проходила южная Европа. Темп, естественно, был невысоким.
 

Валерий YL3CW. Кабул, здание ССОД-а. 
В соседней с нашей комнате за несколько
дней до этого жил Артем Боровик.
Часов в 16 местного времени "десятка" закрылась. Я удлинил рамку и перешел на 15 м. Удивительно, но антенна работала. Даже появился PILE UP. Темп поднялся до 200 QSO в час. За ночь смастерили "слопер" на "сороковку". С помощью этой классической антенны впоследствии мы провели основную массу всех связей: лишь было бы куда заземлить оплетку кабеля...

На следующий день мы с Романом уехали на окраину Кабула. Я сделал рамку на 28 МГц и развесил ее на высоте трех метров от земли. Об установке стационарных антенн не могло быть и речи. Сразу встречаем в эфире ребят из Москвы, которые все эти дни круглосуточно дежурили на диапазонах. Прохождение на 28 МГц закончено. Делаем рамку на 21 МГц. Прохождение хуже, нужен усилитель, но подключить его нельзя в сети всего 190 В.


Ночью пробуем установить антенну на 40 м. Рискованно. Необходим генератор, но его шум сразу привлечет ненужное внимание. Совещаемся и меняем позицию. Всего за время работы мы сменили 14 позиций. Использовали вертолет и бронетранспортер, генераторы и сеть, жили в благоустроенных домах и в лачугах, порой даже в землянках. Мы сделали все, чтобы провести как можно больше связей. И без помощи простых афганцев, их гостеприимства нам бы никогда это не удалось...



Собственно о работе. На 40 и 80 м PILE UP был огромен. Сигналы из Японии закрывали всех. Очень мощно проходили радиостанции из Скандинавии. Удивило прохождение по "длинному пути" (LONG PATH). На 80 м его не было! Первая и единственная связь на LONG PATH была с W5UYD

По утрам неизменно хорошее прохождение наблюдалось на Северную Америку на 20 м. Мы старались проводить больше связей с Калифорнией, так как они проходили хуже других. ICOM-726 вел себя исключительно хорошо. А вот от работы на TS-430 пришлось отказаться вышел из строя приемный тракт. Затем выгорел выходной фильтр и отказала коммутация приема-передачи в усилителе FL-2100Z. Пригодились бы приборы, которые мы везли с собой из Москвы, но их украли из ящиков еще в Ташкентском аэропорту. Пришлось подключить самодельный усилитель с ICOM-726, и он нас ни разу не подвел. 

75 м отличное прохождение на Японию. На протяжении четырех часов японцы просто "гремят" 59 плюс 20 дБ. Мы с Романом распределяем обязанности следующим образом: пока LZ1KDP пишет для нас лист "Европы" на 3,8 МГц, работая на разнесенных частотах, "обрабатываем" советские станции на 3,645 МГц. К сожалению, у ICOM-726 частоты, на которых можно принимать Союз, заблокированы на передачу. Заканчиваются связи с советскими коротковолновиками, возвращаемся к LZ1KDP и "пропускаем" Европу. Темп хороший, на каждом из ВЧ диапазонов используем любую возможность для прохождения на США.  

Меняем позицию. На этот раз помещение попалось без отопления, но генератор HONDA-2800 при температуре 8 °С ведет себя прекрасно. Повесили "длинный луч" на 160 м почему-то слышат нас очень плохо, но несколько сот связей с СССР все-таки проводим.

Опять меняем позицию. И опять. И опять...


31 декабря 1990. Застряли на Новый Год в Ташкенте в компании афганцев. Нет борта на Кабул.
Валерий YL3CW – крайний слева, в дыму.
Меня удивляла недисциплинированность многих радиолюбителей. Из зовущих нас 500 операторов из Японии, мы, естественно, отвечали одному. В это время половина остальных продолжала кричать, заглушая связь. Была и другая категория радиолюбителей. Эти соревновались друг с другом в количестве проведенных с нами QSO.


А вообще, единственный диапазон, с которым мы испытывали большие проблемы 160 м. Несколько раз удалось повесить "длинный луч" на 160 м в ущелье на небольшой высоте над ручьем. Но вокруг были горы, и нас практически не слышали. Тем не менее несколько сот QSO все-таки провести удалось. Лично мне больше всего понравилось работать телеграфом на 40 м. Блестящий PILE UP, охватывающий сразу все континенты. Каждую ночь удавалось проводить до 100 связей с США, хотя очень мешали европейцы. Никакие объяснения, что Северная Америка проходит только в очень короткий отрезок времени, не помогали. Особенно отличались в этом плане итальянские радиолюбители. Иногда нервы не выдерживали и приходилось менять диапазон. Тем не менее, мы благодарны всем, кто упорно и корректно вылавливал нас на различных диапазонах.

 "Под занавес" удалось поставить квадраты на 10 и 15м. Вот это была работа! И мы, и нас слышали отлично. Да и вид со стороны был потрясающий. В узком ущелье среди глиняных хижин стоит огромный пластиковый "еж". Местные жители смотрели на наши антенны, как на чудо.

Краткий итог экспедиции 31 128 связей. То, что нам удалось отработать из Афганистана почти невероятно. Огромные организаторские способности президента компании Moscow Boston International, Ltd Юрия Браженко, финансовые "вливания" этой компании, помощь многих простых людей в Афганистане, СССР, да и во всем мире, плюс любовь к радиолюбительству сделали невозможное возможным. Особенно хочется сказать спасибо сотруднику Союза советских обществ дружбы Малхазу Арутюнову, коллективу Дома советской науки и культуры в Кабуле, а также радиолюбителям NT2X, RW3AH, RA3AR, RA3AUU, UA3AGW, UA3AB, YL1WW, UQ2-037-116, UQ2GA, RA3AA, YL1ZW, YL1PZ, UA3DPX, UV3GM, UZ3AU, UV3DCX, UJ8JLT, UV6HRR, LZ1KDP, LZ1JY, LZ2PO, LZ2UU.


Статья об экспедиции YA0RR в июньском 1991 года номере японского CQ HAM RADIO

Print Friendly and PDF

3 комментария:

  1. я не претендую на первенство, но всё же 1984-85 год в эфыре Афганистана на 15 и 10 метрах я работал с Пули Хумри (долина Килагай вертолётная площадка) позывным UB5ACA и давал QTH Лебедин 075 область Сумская ;-). При этом я использовал радиостанцию Р-107М с её штатной антенной. Я заметил, что фото сделано не в Афганистане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Александр, спасибо за интересный комментарий. А фотографии (и их еще много, будут вскоре и другие опубликованы) сделаны в Кабуле – как в "зеленке", так и вокруг здания ССОД (Союза Советских Обществ Дружбы). Если не в курсе, то оно в Кабуле находилось не за стенами советского посольства, где Вы, видимо, квартировали в пятиэтажках, когда и если бывали в Кабуле, а на отшибе. Удачи Вам.

      Удалить
  2. QSL за эту экспедицию до сих пор сохранилась. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.