суббота, 14 декабря 2013 г.

Приговор. Нью-Йорк.

10 лет, 9 месяцев и 15 дней со дня ареста
Тюрьма MDC Brooklyn, Нью-Йорк

"Истина - это ложь победителей"
- Юлия Латынина


В четверг, 12-го декабря 2013-го федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка огласил мне приговор – 18 лет. По нью-йоркскому делу.

Могло быть лучше, но могло быть и гораздо хуже. Ведь, как это видно всему миру, здешняя юстиция "краев не видит". По ряду причин публично комментировать приговор я пока не могу. На одном из форумов кто-то очень хорошо сказал: "Это вы, будучи на воле, можете писать что угодно, о ком угодно и где угодно."

Тем не менее, наконец-то приговор – после длинной пересыльно-следственной эпопеи, тянувшейся почти одиннадцать лет, с момента моего ареста на Кипре в феврале 2003-го года, о чем в общих чертах описано в ДОСЬЕ и ИНТРО.

Сейчас, после нью-йоркского приговора отправят по этапу ConAir в Сан-Франциско. Вероятнее всего этап будет вскоре после Нового Года и может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, с вероятными короткими или длинными остановками по дороге по тюрьмам в Атланте, Орландо, Майами, Оклахоме, Фениксе. Хотя точный маршрут никогда не известен, как и день отправки на этап. Все, конечно же, держится от нас в секрете, по понятным причинам.

В федеральном суде Северной Калифорнии в Сан-Франциско ожидает дело по тем же обвинениям, что и в Нью-Йорке, но слегка перетасованным: двадцать пунктов обвинения по 10 лет каждый и двадцать пунктов – по 20 лет каждый. Калифорнийское дело было заморожено в 2007-м году до момента, пока в Нью-Йорке все завершится, так что сейчас настал его черед.

А дальше будет видно. Пока что статус: в ожидании этапа.

Должен заметить, что, как знает каждый из тех, чьих жизней и историй касалась рука частично или полностью желтой прессы всех сортов, обычно все публикуемое ею очень мало соответствует реальной картине. Мой случай не исключение. Как обычно, публикации подобного рода – это коктейль из какого-то небольшого процента правды, умело искаженной заинтересованными источниками до полной неузнаваемости (причем как влево, так и вправо по шкале) и поданной под нужным им соусом, и из того или иного количества намеренной дезинформации и просто вымыслов, ну а поверх это все обычно приправлено еще и личными домыслами писавшего. Что ж, так вся эта машинерия устроена, и бороться с ней – как с ветряными мельницами, бессмысленно. "Собака лает, ветер носит." Да и нет желания.

C Интернетом же дело обстоит еще хлеще. Сергей Медведев писал в Forbes в статье "Власть фейка":

"В плотном медийном потоке, в окружающем нас белом шуме полностью стирается грань между правдой и вымыслом. Фейк — это плод тотальной коммуникации, когда истина не абсолют, а социальный конструкт, когда любая информация, переданная тысячами людей, обретает плоть и кровь независимо от своей достоверности. Фейки формируют реальность, окружающее приобретает черты абсурда и гротеска."



Ну, а если источником информации является тот, кому выгодна та или иная подача, то это и становится правдой. Как и во всем, правила игры устанавливает тот, кто сильнее. Он и назначает: что правда, а что вымысел, что хорошо, а что плохо, что считать белым, а что черным, кто прав, а кто виноват. Кто победил, тот и прав. "Добро всегда побеждает зло." Получается, что кто победил – тот и добрый. "У государства всегда на один патрон больше."

Мне же вспоминилось стихотворение замечательной поэтессы предвоенного русского Парижа Лидии Червинской:

Когда-то были: воля и тюрьма.
Мы, жившие по праву на свободе,
Преступники, сидевшие в тюрьме...
Когда-то были: лето и зима...

Смешалось все давным-давно в природе.
Сместилось в жизни, спуталось в уме.
Не разобрать – кто беден, кто богат,
Кто перед кем и кто в чем виноват,
И вообще, что значит "преступленье"?

Когда-то были: родина, семья,
Враги (или союзники), друзья...
Теперь остались только ты и я.
Но у тебя и в этом есть сомненье.
___________




_________


Музыка: Leonard Cohen "First We Take Manhattan"

Книга: Миша Гленни "Теневые владыки. Кто управляет миром"

Аудио: Франц Кафка "Процесс"

Статья: Николай Малишевский "Всевидящее око Большого Брата"




Print Friendly and PDF

5 комментариев:

  1. Нестор М., Вашингтон17 декабря 2013 г., 10:22

    По прежней работе был вхож в некоторые организации, непосредственно занимавшиеся делом Романа. Присутствовал при ряде кулуарных разговоров. Неудивительно, что он получил такой срок. Неудивительно для тех, кто знает как в нынешние времена работает механизм Американского правосудия. Может быть Вега на самом деле виноват во всем о чем пишут. Или же в какой-то части этого. Или же даже в чем-то еще большем. Может быть. А может совсем и рядом не стоял. Или проходил мимо. Дело совсем не в этом. Еще в 2007 ему предлагали свободу в обмен на показания на суде против некоторых людей. Осуждение на 18 лет - это просто наказание за его отказ, чтоб другим неповадно было.

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите, годы предыдущей отсидки зачтутся в срок и новый суд в Сан-Франциско может добавить к сроку?
    В любом случае желаю здоровья и мужества, пройти все это!

    ОтветитьУдалить
  3. Из недавних дел в Америке:

    Джозеф Массино, глава итальянской мафиозной семьи Bonanno, за восемь (!) доказанных убийств и букет других серьезных преступлений отсидел всего 10 лет и недавно был выпущен на свободу... потому что давал на суде показания против других.

    Марк Путман, агент ФБР, осужден за убийство. Но какое! Когда узнал, что одна из его осведомительниц беременна от него, убил ее, вместе с неродившимся ребенком. Чтоб никто не узнал. Дали всего 8 лет. Потому что свой, агент? Об этом деле уже написана книга.

    ОтветитьУдалить
  4. За всем этим трагикомичным спектаклем ни кто не желает видеть глобальную картину - бесхребетная власть, с молчаливого одобрения, а иногда и радостного ликования своих "Одобрямсов", позволяет беспрепядственно похищать своих граждан, и устраивать судилища на потеху всему миру. Когда до молчаливо-одобряющей толпы дойдет, что министерство обороны тратящее 1,27 МЛРД на вывоз (не на уборку, а только на вывоз) снега и всего 52 миллиона рублей на разработку противоракетного щита для своей страны есть и будет не в состоянии защитить жителей банановой республики от приговоров вынесеных за океаном, и приводимых в исполнение в любой точке мира, где бы ты не находился, без права обжалования, и даже просто, элементарного уведомления, перед смертью.

    ОтветитьУдалить
  5. сильный человек с крепкими принципами и чистой совестью смотрит свысока на тараканов-мусоров и прокурорских прихвостней на побегушках государства. все эти годы неволи будут достойным фундаментом уважения и, даже через поколения, доброй памяти людей, знающих автора этого блога. удачи тебе, бродяга!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.