понедельник, 22 апреля 2013 г.

Байконур - 2011

автор: Вадим Михин UN7FW

50-летняя годовщина такого исторического события мирового значения, как первый полёт человека в космос не может оставить равнодушным любого цивилизованного человека. Тем более бывших граждан СССР поколения 50-60 годов, на глазах которых происходило освоение космоса. Интерес к истории великого государства в целом, достижениям советской космонавтики, был основной целью моей первой поездки на Байконур в октябре 2007 года, когда отмечалось 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли, с которого и началось освоение космоса.

Не могу не заметить в этой связи название одного из клубных дипломов, посвящённых 50-летию полёта Ю.А. Гагарина, "Первая победа в космосе", что вряд ли может считаться исторически верным. Возвращаясь к теме первой поездки на Байконур, должен сказать, что несмотря на обилие впечатлений и восторг от увиденного, оставалось чувство незавершённости, которое можно было реализовать, только побывав на космодроме ещё раз.

Дата следующей поездки была определена самой историей достижений советской космонавтики апрель 2011 года. Первая и вторая радиоэкспедиция на Байконур, состоялись исключительно благодаря помощи Игоря Николаевича Губа UN7SW, с которым познакомился в эфире (как и полагается настоящим радиолюбителям) летом 2007 года и с тех пор не терял контакта.


Николай Ляхов UN7FGI, Игорь Губа UN7SW, Вадим Михин UN7FW
2011 год отмечает 50 летие первого полета человека в космос, которым был Юрий Алексеевич Гагарин гражданин СССР. Об экспедиции радиолюбителей из города Экибастуз Павлодарской области на космодром Байконур эта статья.

Не хочется говорить об организационной стороне подготовки экспедиции, но историческая справедливость требует. Вся организационная работа была проведена сотрудниками Федерального Космического Агенства Роскосмос. Кроме Игоря Губа необходимо назвать, во-первых, Михаила Купина RZ3AHQ (начальник одного из отделов Агенства), который взял на себя руководство совместной экспедицией, что нашло отражение в приказах Роскосмоса, подписанных на уровне первого заместителя руководителя Агенства.

Все вопросы, связанные с обеспечением режимных мероприятий, доставкой к позициям, бытом, решались чётко, максимально учитывая интересы, а то и капризы участников экспедиции. Согласно этому приказу радиолюбители Экибастуза UN7FW и UN7FGI были включены в состав РОССИЙСКОЙ команды, чему я искренно рад. Поэтому информация на сайтах QRZ.RU, QRZ.KZ о составах команд не совсем верна, хотя некоторые из авторов постов приказ могли видеть.

Наша поездка с Николаем UN7FGI началась 5-го апреля в 22 часа выездом из Экибастуза. Наш маршрут: Экибастуз
Караганда Балхаш Тараз Шымкент Кзыл-Орда Байконур.

Николай Ляхов UN7FGI
опытный водитель, неоднократно совершавший дальние поездки. Автомобиль немолодая, но в хорошем состоянии "восьмёрка".
Однако, дорога оказалась весьма непростой из-за ремонта трассы и строительства новой полосы на всём протяжении пути. Везде знаки ограничения скорости и бдительные дорожные полицейские, вопросы с которыми решались традиционным способом.

Невзирая на эти сложности, ровно через сутки мы заночевали в Шымкенте, а около 16 часов 7 апреля были на КПП-1 города Байконура, проделав путь длиной около 2500 км. Нас встретили помощники руководителя экспедиции Олег Лытко и Николай Клипка. В их сопровождении мы въехали в город и устроились в гостинице. Чуть позже подъехал Игорь UN7SW, мы обсудили программу на завтра и решили отдохнуть до утра. В гостинице встретились с командой Николая Матусевича, поговорили о трудностях пути. Они ехали по другому маршруту
через Джезказган-Кзыл-Орду, что значительно короче, но сложнее. Традиционно погоняли "чаи" и разошлись до утра. На 8 апреля по плану у нас было намечено посещение музея космонавтики на территории космодрома и размещение на позициях. У ворот музея космонавтики произошла историческая встреча ВСЕХ прибывших на юбилей радиолюбителей.


Позволю себе с удовольствием перечислить.

Российская делегация: Шиневский В.Г. R2DA и Лучанский В.Б RK3BX
представители коллективки Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в г. Звёздном, Артёмов С.П. R3DX, Хотынский С.М. RV3FM, Косарев Д.М. RL3FL представители коллективной радиостанции RF3C ФГУП "ГКРЧ".

Казахстанская делегация: Матусевич Н.В. UN7ZZ, Ковалёв С.Б. UN7Z, Русских О.Ю. UN7ECA
представители знаменитой UP7Z. Чуть позже приехали из города Алматы А. Муравьёв UN6GG, С.Н.Рощупкин UN6GAO с корреспондентом "Хабара" Галиной Муленковой. Галина быстро организовала съёмку возле музея, затем на позиции, с которой уже вовсю 3-й день работали Валерий Шиневский и Виктор Лучанский позывным R50YG, а затем и с "Гагаринского старта". Этот репортаж затем и появился в эфире на телеканале "Хабар".

О посещении музея много писать не буду. Для меня это было второй раз и так же интересно. Замечу лишь, что в экспозиции был представлен макет "Бурана", а не настоящий корабль, чего экскурсоводы и не скрывали. Тем более, что настоящий "Буран" довелось в 2010 году посмотреть в техническом музее в Германии, что тоже наводит на мысли о триумфе и падении державы. Валерий Шиневский пригласил нас с Николаем UN7FGI поработать с ними, после чего мы вернулись в гостиницу за
вещами, а затем нас двоих снова быстро отвезли на космодром. Николай Матусевич с командой тоже вернулись в Байконур, решив работать из города, как и алматицы. Больше мы с ними не виделись.

Снова хочется отметить чёткую работу команды Роскосмоса, обеспечивших многократные поездки из Байконура на космодром и обратно. А это порядка 30 км в один конец. Да и свою прямую работу по службе они успевали выполнять. 



Итак, непосредственно на космодроме были оборудованы 2 стационарные позиции - R50YG и R50SK. Первая располагалась на территории Измерительного Комплекса №1 в прямой видимости стартовой площадки №1 знаменитого "Гагаринского старта". Вторая в гостинице недалеко от музея космодрома. Там работали ребята ФГУП "ГКРЧ" R3DX, RL3FL, RV3FM.


Я расскажу немного о том, в чём действительно принимал участие. Наша позиция располагалась в небольшом здании (что-то вроде наблюдательного пункта) на ИП-1. Это в нескольких метрах от трибуны для гостей (VIP-гостей), которые приезжают на торжественные пуски пилотируемых кораблей "Союз". Большинство пилотируемых запусков приходится на "Гагаринский старт", хотя на космодроме есть аналогичные. Более чем за 50 лет эксплуатации данный стартовый комплекс показал высочайшую надёжность, благодаря великолепной инженерной конструкции, созданной под руководством академика Бармина. Порядка 450 пусков было осуществлено с этого старта. На 2 этаже нашего НП радиорубка и частично бытовка со спальными местами. Небольшой диванчик, большой стол, на котором оборудованы 2 рабочих места.

Основное оборудование: ICOM-756PROII + PA -1 kW и 2 трансивера для УКВ работы через спутники и поиска станций.


Антенны: 2 комплекта 4SQ(на 40м и 20м) - с переключаемой на 4 направлений диаграммой по 4 вертикальных излучателя. На 80м натянули полуволновый
диполь, правда низковато, но работал неплохо (земля там сухая).

На 10-15м сделали по ходу 3эл.квадраты вращающиеся, но сожалению, поздно вечером в Кубке Гагарина рухнули из-за сильного ветра.

На УКВ-144/430Мгц "двухстволка" 5/14 элементов с круговой поляризацией. Вращали её вручную. Все орбиты зараннее просчитал Виктор RK3BX, нанесли маркером импровизированный лимб и крутили во время соревнований. Работы, в общем-то, хватало и в эфире, и по "железу". Многое делалось на месте экспромтом. Оборудованы ребята были очень хорошо. При наличие антенного анализатора подгонка антенна в резонанс проходила достаточно быстро. Комплект внешних диапазонных фильтров позволял одновременно и комфортно работать с двух рабочих мест.


"Пайлап" на R50YG был сильный. Оба и Валерий, и Виктор классные операторы! Темп высочайший. Валерий моментально отбил у меня привычку писать карандашом, посадив за компьютер. Поняв, что мне неплохо удаётся держать темп, спокойно отдыхал на диванчике.

Вадим Михин UN7FW
Получив спецпозывной UP50F, мне, естественно, хотелось "отметиться" с космодрома своим позывным. Ребята совершенно спокойно на это отреагировали, разрешив работать "на 2 фронта". И уже вечером 8-го апреля я начал на 40 телеграфом. Насчёт теста точно так же, безо всяких спецусловий.

Я за два подхода быстренько наклепал норматив на контестовый диплом позывным UP50F/7. В тесте работали по очереди, Виктора Лучанского будили по графику на спутники.

Антенну вращал Николай UN7FGI под "голосовым" управлением Виктора. Прохождение было неплохое, удавались связи со всеми континентами, причём большинство в северо-западном направлении ориентации антенн. На 10-ке "жизнь не удалась", но на 15-ке
неплохо до крушения антенны. В поездку я брал из аппаратуры свой единственный ICOM-718 + PA-4xГ811. Заготовки антенн из "полевика" и фибергласовую "удочку" для мачты. Аппаратуру, ввозимую на космодром, нужно оформлять спецдокументом. Но времени на это уже не было. Я "контрабандно" провёз трансивер, но он не понадобился 3 рабочее место создавало проблемы с коммутацией. Зато мой ICOM "сыграл в кино". 11 апреля российский телеканал мастерил "показуху" про работу "КЕДРОМ" 12 апреля с площадки "Гагаринского старта". Те, кто внимательно смотрел ролик на "Россия-24", могли это заметить. Прошу правильно понять, я абсолютно не иронизирую по поводу технологий подготовки видеоматериалов для СМИ. Исторические кадры про полёт Гагарина снимались тоже не 12 апреля 1961-го, а позже.Надо отметить, что хотя "первым делом самолёты", мы с удовольствием общались по вечерам в ипровизированной гостиной на 1 этаже нашего "радио- центра". Валерий прекрасный рассказчик, много повидал, долго работал на Севере. Много услышали интересного. Не хватало, пожалуй, гитары. Валерий хорошо знает "бардовскую" тематику, да и своё, похоже, пишет. Виктор Лучанский немногословен, но отличный "технарь", много делает руками и спокойно рассказывает "военные тайны" своих разработок.


Днём приезжали гости (точнее
хозяева) из Байконура Михаил Купин, Игорь Губа, Александр Долинин. Конечно, не с пустыми руками. Интересные разговоры. Нам устроили великолепную экскурсию по территории Измерительного комплекса, показав нам десятки интереснейших антенн, которые теперь, к сожалению, только экспонаты музея под открытым небом.

Вадим Михин UN7FW
Апофеозом нашей работы на космодроме, конечно же, был день 12 апреля, когда в течении 108 минут в эфире звучал "КЕДР". Вернее R50KEDR.

Работа велась с позиции на площадке на голый трансивер ребятами с RF3C в основном на 15м. Мы работали со своего места на 20 метровом диапазоне. Пайлап стоял дикий. Все посидели за микрофоном. Это действительно настоящий праздник для радиолюбителей. И он состоялся!

Затем
мы все собрались на площадке и сфотографировались под флагом "R50KEDR". Затем был небольшой фуршет в "гостиной" R50YG. Прощание с друзьями и отъезд в Байконур. В городе праздник! Концерт на стадионе, торжественные заседания в "космических организациях". Видели участников автопробега. Утром 12-го апреля был марафонский забег от "Гагаринского старта" до города.


Игорь UN7SW предложил нам посетить городской музей космонавтики, который в этот день работал бесплатно. Это я к тому, что было там очень много народа. Музей, как уже неоднократно приходилось видеть, на базе воинской части. Это строительная часть под командованием генерала Шубникова начала строить город в 1955 году. Кстати, этот генерал знаменит ещё тем, что руководил строительством памятника воину-освободителю в Берлине. Музей тоже довольно интересный, но практически все экспонаты макеты. Должен сказать, что в городе есть ещё один музей, правда не для всеобщего посещения. Он расположен в так называемой Космической школе. Это в общем-то средняя школа с повышенным уровнем подготовки. Мне довелось там побывать в 2007 году. Там много именно реальных экспонатов, а не макетов. Например, спускаемый аппарат лунного модуля нереализованной лунной программы СССР.

В городе много памятников, посвящённых участникам космических событий. Конечно же Ю.А. Гагарину, С.П. Королёву, В.П. Бармину, М.К. Янгелю и многим другим. Монументы покорителям космоса, погибшим испытателям. Очень красива ракета-носитель "Союз"
традиционное место для фотографирования на память. По городу довольно приятно гулять. Чисто, красиво, свой "Арбат". И конечно же памятник Абаю. Ведь Казахстан родина космонавтики. Довольно интенсивное автомобильное движение и бдительные РОССИЙСКИЕ "ГАИшники" хлопают беспощадно.

Утром 13-го апреля, тепло простившись с Игорем UN7SW, мы выехали из города. Сфотографировавшись на фоне антенн дальней космической связи уже за городом, легли на обратный курс.

Вообще в Байконуре работают несколько лицензированных радиолюбителей. Игорь Губа
UN7SW мой добрый товарищ, Александр Долинин RA3VMC, ex UN7/UA9LAK. Кстати о нём лучше почитать на его страничке в Интернете. Сейчас он имеет постоянный российский позывной, а позывной с дробью разрешают на 2-3 месяца не более. У него есть аппаратура, желание и умение работать и солидный опыт работы в эфире, но всё упирается в нашу бюрократическую систему. Жаль, что не удалось познакомиться с Иваном UN7SPA, который имеет неплохую аппаратуру и антенны. Его усилитель HEATHKIT-222 "трудился" на нашей позиции R50YG. Решается вопрос о создании коллективной радиостанции под "крылом" Роскосмоса.

Нельзя обойти вопрос о признании Байконура отдельной территорией по DXCC. Дискуссия об этом велась на форумах. Выскажу своё мнение. Я
ЗА. Это нисколько не ущемляет суверенитета Казахстана, зато насколько было бы интереснее в радиолюбительском аспекте. Кубок Гагарина один из моих любимых тестов, как заядлого телеграфиста. Участвую по возможности каждый год. Скромный "сетап" не даёт возможности занимать высокие места, но главное для меня память о великом событии и удовольствие от работы с коллегами. К сожалению, в Положении соревнований последние годы создался некий перекос в определении станций, дающих множитель. Я писал об этом и в Оргкомитет, и на форуме, но поддержки не нашёл. Раньше любая станция, работающая с Байконура давала очки для множителя. Сейчас единственная станция в Казахстане UP7Z, получив специальный статус мемориальной, является множителем в этих соревнованиях, причём независимо от реального QTH, где находится. При этом, радиолюбители, живущие "стационарно" в городе, "мультом" не считаются. Любой "варяг", вроде меня, попавший на Байконур на второй викенд апреля во время проведения Кубка, также "мульта" не даст. Хотя, повторюсь, участие в соревнованиях для меня только удовольствие, а результат как получится, хотя не скрою приятно, когда попадаешь в призёры.

Данный "пассаж" о соревнованиях направлен ни в коем разе не против того, что UP7Z даёт множитель. Вопрос о том
почему другие ущемлены незаслуженно? Чем больше станций, дающих множитель, тем интереснее остальным участникам. Конечно, этот вопрос в компетенции Оргкомитета, который под самый занавес расширил список российских станций, добавил UP50G и проигнорировал того же Игоря UN7SW, получившего UP50S специально для юбилея полёта. Я уже не говорю об авторе этих строк.

Несколько строк о нашей небольшой экспедиционной группе. Мы с Николаем UN7FGI работаем на разрезе "Восточный " Евроазиатской Энергетической Корпорации. Сначала вместе работали наладчиками, теперь я в другом производственном подразделении. Николай начинающий радиолюбитель, проявляет интерес к нашему делу, особенно к "жанру" радиоэкспедиций. Мы вместе совершили уже три интересных поездки в Курчатов, на Чагани и на Байконур.

Николай Ляхов UN7FGI, Игорь Губа UN7SW, Вадим Михин UN7FW
У меня опыт побольше. Начинал в 1972 году в радиокружке на Станции Юных Техников в Копейске Челябинской области. С 1982 года в Казахстане как UL7FCW, затем UN7FW и много спецпозывных. Первая экспедиция в далёком 1993-м под руководством светлой памяти Сан Саныча Ильинского UN5A.

Остальные экспедиции организую самостоятельно. Поддержкой спонсоров давно не пользуюсь за неимением последних и нежеланием заниматься подобным "рэкетом". Если раньше можно было рассчитывать на помощь некоторых коллег при организации поездок, то теперь
хоть бы не мешали, что я в полной мере прочувствовал в последней экспедиции. Справедливости ради отмечу, что приглашал ещё двоих радиолюбителей принять участие (не смогли по личным причинам, не связанным с радио), а кое-кому отказал.

Не могу не высказать своего мнения по поводу новомодной менеры “раскрутки экспедиций" в Интернете на наших форумах. Может быть это и хорошо. Но внимательные посетители форумов не могли не заметить некоторое сходство с “честно проводимыми" тендерами, когда победитель давно известен. Или это
просто форма выражения благодарности? Не очень согласуется с бескорыстными целями любительского радио. Хотя это моё личное мнение.

В заключении хочу сказать, что несмотря на все сложности, эту экспедицию считаю самой удачной из своих поездок. Отличное радио, плотная программа, приятное общение с интересными людьми.

Глубокая благодарность сотрудникам Роскосмоса
Губа Игорю UN7SW, Купину Михаилу RZ3AHQ руководителю экспедиции, Долинину Александру RA3VMC, Клипка Николаю и Лытко Олегу помощникам руководителя экспедиции, и конечно же, Валере Шиневскому и Вите Лучанскому за приятную компанию!

А чувство неудовлетворённости всё же осталось. Точку ставить рано...


http://www.3w3rr.ru/2013/04/R50KEDR.html


_________

Вадим Михин UN7FW ( UP5F, UO50F, UO70F, UP50F, UP25F)


_________


Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.