пятница, 14 октября 2011 г.

4X0W в CQ WW DX SSB 2010

автор: Эдвард Крицкий NT2X

...Съездил хорошо. Пахал от Ильи 4Z1UF, позывной дали 4X0W, только на 20 метрах. У него девятиэтажка и свой пентхаус наверху. Наверху мачта 15 метров, прикрепленная к стенке пентахауса. На мачте две яги на 20 и 40 м. В феврале-месяце, когда я у него был и работал в ARRL тесте, что-то случилось с 40-ой ягой – ксв попер в бесконечность. Чтобы разобраться, надо было бы все это сооружение снять, а сделать самому ему сложно – 40 была над 20кой. Место для работы там неудобное, только под одного человека. Летом работать нельзя – жарко очень. Помощников у него нет – кто друзья есть, они люди или занятые, или пожилые, и затащить их на крышу в викенд сложно, а со стороны не пригласишь кого-то – упадет и потом плати ему всю жизнь компенсацию – никого он не мог найти. В общем, пришлось мне по приезду лезть после теста на эту косую крышу, с обильным голубиным говнепадом и ароматом. Но жаловаться не буду особо. Пахал преимущественно он, а я подпихивал антенну, когда он ее поднимал и опускал, подавал инструменты и советы "бывалого". Поменяли антенны местами, заменили обеим коаксиальные кабели, 40-ке поменяли balun (решили что проблема с ним) – и в итоге она как не работала, так и не работает. Загадка из загадок. Там и катушек-то нет, кроме одной проволочной, и она внешне цела. И элементы целы внешне, не погрызаны или не обгорели. Что случилось, где что пробилось – непонятно совершенно. Может изолятор какой-то прошило, так даже на 5 ватт – та же проблема – ксв = 18. Бред. В общем, мне жаль его усилий, как он сам теперь будет трахаться с ней, увы, без меня. Хотя если ближе никого не будет, я подъеду снова. :

Илья 4Z1UF на крыше дома перед ремонтом антенны
Сам тест был клевым, днем работал – ночью спал (именно так). 20-ка засыпала аккуратно с заходом солнца и открывалась четко по восходу. Звали неплохо, не надо было ориентироваться на W-land, Eвропа – те же 3 очка. Я не избалован, в тестах с К1ТТТ – обычные скорости – 100-120 связей в час, а потом 60-80 и все. Тут же все это интенсивно, громко – все рядом. Был момент в пару минут, что дошел пиковый уровень до 480 связей в час, жаль не удержать такое. Но в остальное время 200-250 просто блеск. Отдыхал душой и наслаждался. И всего-то 3 эл трайбендер и киловатт в антенне. 

У них просто мало больших контестовых станций в стране, и Илья по местным меркам, можно считать, хорошо оснащен и часто занимает первые места в индивидуальном зачете. В тесте оттуда его начальник по работе (тоже любитель) пахал на 21 весь тест хорошо, а еще парочка человек местных меня позвала, чтобы спросить, кто я и откуда работаю. :) Вот и весь потенциал. Основные конкуренты в той же зоне – станции Кипра – это команда Игоря Буклана P33W и еще несколько человек. Обошел меня Вилли Уманец UA9BA – он пахал из Казахстана с UP2L что-ли, но там железа – не приведи Господь. Ведь я первый раз в жизни работал самостоятельно, без сменщиков, не в команде. Было интересно, на что я способен сам. Так что я результатом доволен. Собирал кого мог из множителей, но упустил штук 20, слышно было плохо, а толпы звали ТАКИE, что я понимал, что ловить много не придется. В общем где смог – схватил. 

JY5CC отказался со мной работать, а HZ сделал вид, что не слышит, а остальные отвечали хорошо, наверное еще и сами балдели, какой DX их позвал. Попали в лог 9M, YB, ТА, HZ, CN, YI, S79 и разные прочие мусульмане и никаких проблем – я ожидал конечно каких-то отказов, но народ не вредничал. Интересно, что я очень долго сидел на одной частоте на общем вызове и отскакивал только множитель прихватить. Так вот это оказывается работает против меня. Как мне потом объяснили, если объявляет тебя кто-то, а потом снова кто-то, то должна частота отличаться, иначе во время теста кластеры включают какой-то фильтр и повторные объявления фильтруются, пока не пройдет какое-то время, а кто его знает, когда тебя следующий раз засекут. В итоге, я довольно долго не мог понять, почему меня никто не объявляет. Я же DX! Нифига. Сначала решил, что народ без ушей или всем пофигу, а потом даже подумал о заговоре. :) Илья на мое возмущение сказал, что у него те же проблемы в тестах. Вот и пойми такое, если никогда не сталкивался. Куча народа из Eвропы сказали мне "шалом", неожиданно и приятно. 

Антенны Ильи 4Z1UF
 Комп его старенький не справлялся с объемом перевариваемой инфо, и записанный мной голос в проге N1MM иногда вылезал со сбоями, народ комментировал, что у меня хрип или наводка. Я припер с собой голосовой ключ ZS4TX, но мы его не успели освоить – Илья обещал с ним потрахаться и довести до ума. Может как-то еще приеду. У него двое маленьких детей, он ради теста отправил жену и малышню к теще, поэтому они появились только в воскресенье вечером, мы им не мешали, а они нам. Весь тест работал почти с одного направления 270-330 градусов – шли европейцы, россияне и украинцы (много их стало и сигналы хорошие), американцы, карибы, океанцы и даже азиаты – и никуда вращаться не надо было. Странный проход, но кайфовый. Было бы немного свободных денег и времени – это такое удовольствие в тесте порубиться не из дома, где все знакомо. 

Для каждого участника контест – это вроде разглядывания мира в окуляры. Твоя частота – это бинокль, глядя через который ты видишь какую-то картину мира. И у всех без исключения она различная, ни на что не похожая. Eсли потом не обмениваешься впечатлениями, ни за что не узнаешь, как сложилась ситуация у друга, кто что урвал, кому какие достались шишки и жемчуга. У каждого свое, эмоционально неповторимое и в большинстве случаев неразделенное. Это даже не спорт – там бегут по одной дистанции, и все видят один и тот же пейзаж. Это скорее полет на дальность, скорость и выносливость. Направление выбирай сам, на чем лететь – тоже. Ну где еще такое бывает? Только у нас.

Эдуард NT2X, в Иерусалиме, возле большой меноры около Кнессета

_________

Эдуард Крицкий NT2X

Другие статьи Эдуарда >>

 

_________

Другие авторы >>

Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. Анонимный30 июня 2016 г., 13:20

    Не знал что Илья такой стеснительный, в плане - позвать помочь с антенной.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.