вторник, 4 августа 2020 г.

КВартирник: Санкт-Петербург 2020

автор: Роман, 3W3RR

Яков Лаповок, UA1FA
16 августа 2020 Якову Семёновичу Лаповку, UA1FA, исполнилось бы 89 лет.

Когда человек уходит, то все те, кто его помнит, знал и любил, собираются разве что на годовщину смерти. Такая традиция.

Но разве день рождения – не равнозначно важное событие, и не повод собраться?

16 августа 2020, на день рождения Якова Лаповка, UA1FA, в Санкт-Петербурге, в его квартире, состоится КВартирник.

Рабочий кабинет Якова Семёновича остался в том же, неизменном, оставленном им виде.


XYL UA1FA – Наталья Леонтьева – готовится к приему гостей.

Наталья Леонтьева, XYL UA1FA
Раньше, до ухода Якова, дверь квартиры на проспекте Солидарности не закрывалась – круговорот встреч. Собравшись на КВартирник мы, хотя бы на время, вернем в заждавшуюся квартиру UA1FA ту, прежнюю атмосферу коротковолнового братства.

Сейчас обрабатываем огромный архив Якова Семеновича – фото, документы – чтобы каждый из КВартирантов смог на них взглянуть.


Елена Гончарская, UB5WCW; Виктор Гончарский, UB5WE; и Яков Лаповок, UA1FA


Аппаратные журналы UA1FA также на месте – за все-все-все прошедшие года:



Незадолго до ухода Якова Семеновича, Эдуард, NT2X, взял у него интервью, которое впервые сможем послушать на КВартирнике.

Борис Степанов, UW3AX и Яков Лаповок, UA1FA
Человек жив, пока его помнят, пока жива память о нем.

Яков Лаповок, UA1FA
Встретимся, накроем стол, вспомним UA1FA и те короткие волны прежних лет, которые неумолимо меняются с каждым прошедшим годом. И чтобы атмосфера была, как и положено на дне рожденья – радостная. Пусть даже если немного с примесью грусти и ностальгии.

— — —


КВартирник будет проходить 16 августа 20202, с 12:00 дня по московскому времени, и до когда решим. Если кто придет раньше – не беда, двери будут открыты.

Точка сбора, где Вас встретят и проведут на квартиру – двор дома 8, корпус 1, по проспекту Солидарности в Санкт-Петербурге. Частота на "двойке" будет объявлена дополнительно, а о мобильных телефонах для связи – чуть ниже.

Как добраться:


Предложение Яндекс-карт  как добраться на картинке:

  1. Остановка маршруток и автобусов «Станция метро проспект Большевиков»
  2. Остановка «Товарищеский проспект»
  3. Остановка «Универсам»
  4. Остановка «Проспект Солидарности»
Кроме автобуса №12 и маршрутки К-155Б добраться можно еще:
  • автобусами №№ 118, 140, 164
  • маршрутками №№ К-254, К-269
Питерцы, пожалуйста, подкорректируйте, если что не так, или, при необходимости, дополните.

Традиционно, дверь на КВартирник открыта для всех,
кто согласен со словами, сказанными когда-то Георгием Джунковским, UA1AB, молодому Якову Лаповку, UA1FA: “Яша! Запомни – как бы и с кем мы ни жили, чем бы по жизни ни занимались,  все это вторично. Есть главное. Красной нитью, основой всего, сквозь жизнь каждого из нас должны проходить короткие волны.”
На КВартирнике рады видеть всех, кто сможет приехать. Всех, кто помнит и понимает, что то, что нас объединяет – является более фундаментальным, чем какие-либо мелкие личные заморочки и кажущиеся важными конфликты. Это – несущественное, вторичное, и, в данном ракурсе, абсолютно неважное.
Цели и задачи КВартирника – встретиться, увидеть друг друга, наговориться, вспомнить, что мы, коротковолновики – братство без условностей, границ и национальностей. Что мы все заодно. Пусть мы разные. Этим и интересны друг другу.
Будет накрыт стол. Надежда, XYL Михаила, RW1AI, напечет пирогов, и разного всякого другого, потому что она это умеет. Тем не менее, чтобы соблюсти традиции изначальных квартирников 1970-х  если каждый принесет с собой что-то, на свое усмотрение, из того, что обычно ставят или кладут на стол, то будет замечательно. Для тех кто приедет из других регионов  хорошо бы привезти что-то национально-региональное. Ну, как из Тулы  пряников, а с Камчатки  красной икры. Все будет пристроено на поляну.

Если у кого есть гитара, и он умеет с ней обращаться  пожалуйста, захватите, по возможности.

Судья международного класса Валерий Сидоров, R2SA, едет с секундомером, чтобы судить блиц-соревнования по скоростному припаиванию резисторов. Так что, если кто давно не брал в руки паяльник, можно заранее потренироваться.

День рождения – событие радостное, потому будет лотерея, призы для которой приготовлены, но если что кто привезет что свое  замечательно. Только, пожалуйста, в завернутом виде, чтобы до момента открытия пакета никто не знал о содержимом. И положите в пакет свою QSL.

Призы ни в коем случае не должны быть какими-то специально купленными и дорогими. Это может быть что угодно: посмотрите вокруг себя  может советская хрустальная рюмка, или красивое краснобокое яблоко, или пионерский галстук, или гаечный ключ, или номер журнала "Радиофронт" или "Радио" за древние года; или альпинистский карабин; или, для тех кто рисует  небольшая картина или эскиз; или книга; или отвертка, или штопор (всегда пригодится); или может галоши; или оставшийся с детства калейдоскоп; или ракушка красивая, с какого-то дальнего берега; или какой-то сувенир с гербом вашего города; или любая безделушка, из когда-то как-то оказавшихся у вас на попечении, собиравшая десятилетиями пыль на полке  и тут возможность дать ей новую жизнь. Или, в конце-концов, конденсатор, или паяльник, или кусок канифоли; или хоть штангенциркуль, или красивая кедровая шишка  да что угодно.

Главное, чтобы это было неожиданно и интересно  ведь тот кому достанется приготовленный вами приз, будет разворачивать его перед всеми: и Вы вместе с другими будете смотреть с интересом: что за приз, от кого, чья QSL  и вместе со всеми потом будете хохотать над озадаченным призером.

Да, о QSL-карточках: обязательным пропуском на КВартирник будет Ваша QSL (или несколько, если у Вас их есть, включая экспедиционные). Все будет размещено на общем стенде, который останется в квартире.

До 16-го августа времени осталось немного. Сообщите, пожалуйста, максимально заранее о своем приезде  чтобы можно было ориентироваться по количеству человек. Квартира-то не безразмерная.

Сообщить о своем планируемом приезде (да и вообще по всем вопросам) можно по email: kwartirnik2020@mail.ru или телефону +7-925-239-4474 (это Мегафон). Для питерцев, и кому это будет более удобно  можно звонить на телефон Михаила, RW1AI: +7-921-766-1492.

Если кто (особенно из питерцев) может помочь в организации  пожалуйста, дайте знать. Чтобы этот КВартирник на день рождения Якова Лаповка получился ярким, светлым и запоминающимся.

Валерий Агабеков, UA6HZ и Яков Лаповок, UA1FA
— — —

Обсуждение  на форуме QRZ.ru в теме: "КВартирник: Санкт-Петербург 2020".
Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.