воскресенье, 29 декабря 2019 г.

По Мсте до самых Концов

Радиоэкспедиция по реке Мсте: Соболиха – Шемякино – Замостье – Концы 

автор: Иоанн Ботанцов, UB1AGG

Слева - самодельная лодка из кровельного железа
В период с 21 по 23 июня 2013 года была проведена небольшая радиоэкспедиция в RDA район NV-11. Маршрут проходил по реке Мсте в Новгородской области. Подобные мероприятия стали для нас традиционными: уже несколько лет мы путешествуем по этим местам в постоянном составе – Иван, UB1AGG; Данила, UB1AGE, а также наши друзья – Олег, R1AAF, и Владимир, наш проводник и заядлый рыбак.

К поездке готовились обстоятельно, учитывая уроки, извлеченные из предыдущих походов. Раньше путешествовали на самодельной лодке, склепанной нами с Данилой из кровельного железа. Помещались с трудом, снаряжение приходилось жестоко лимитировать. Все, что могли позволить взять с собой из радиоаппаратуры, это FT-817 и маленький аккумулятор на 7 А/ч.

В качестве средства передвижения воспользовались туристическим катером «Прогресс-2» с подвесным мотором, который был по случаю приобретен нами с Данилой в этом году. Катер, бывший в употреблении, требовал серьезной подготовки к походу, а старый лодочный мотор нуждался в ремонте и обкатке. Поэтому нам с Данилой пришлось приехать на место базирования катера за несколько дней до экспедиции.


Утром 21 июня приехали Владимир и Олег. Несмотря на солидные размеры катера, упаковать в него все вещи и оборудование все равно оказалось проблематично. Тем не менее, смогли взять с собой автомобильный аккумулятор на 65 А/ч и FT-857 c автотюнером LDG AT 100ProII, а также комплект штыревых антенн и бухту провода, для изготовления по месту проволочных антенн.

На карте отображена центральная часть маршрута, крестом обозначено основное место выхода в эфир
Сплав проходил мимо таких деревень как Соболиха, Шемякино, Замостье, Концы. В ходе экспедиции было сделано две остановки с ночёвками в палатках. Очень сложно было найти открытое место для установки антенн. Густой лес, плотно заросшие крутые берега и холмистая местность затрудняли выбор позиции.


Было решено натянуть поперек реки между высокими берегами 42-метровый луч. Это оказалось не таким простым делом, но все получилось.


Одним из первых вышел с нами на связь Александр Константинович, R1CN, находившийся у своего товарища на даче, затем Андрей, RA1ALH. Очень приятно было услышать своих земляков. В эфире работали по вечерам, перед ночевками. За время работы удалось провести более 100 QSO в диапазонах 160, 80, 40 и 20 м, в том числе с европейскими странами, девятым и нулевым районами России.


Работали в эфире посменно, как на общий вызов, так и на поиск. Корреспонденты живо интересовались нашим маршрутом, успехами в рыбалке, давали советы. Даже удивительно, как много рыбаков среди радиолюбителей. По ночам жестоко доставали комары, которые пытались помешать получать удовольствие от работы в эфире. Густо мазались ДЭТой, но ее действия хватало не на долго.


Важную часть экспедиционной работы, связанную с организацией нашего нехитрого быта взял на себя Владимир, он же обеспечивал стабильный рыбный улов. Благодаря ему, вечером, после трудного дня и вахты у трансивера, мы могли, наевшись ухи, сытые и довольные расслабиться у костра.


Дальнейший сплав предполагал прохождение ряда серьезных порогов, что внесло в наше путешествие элемент экстрима. Проходили пороги сообща, лавируя между камнями. Лето выдалось сухим, уровень воды в реке упал. Приходилось идти на малой скорости, внимательно следя за изменчивым фарватером.


Но все же избежать столкновений с камнями не удалось и, как следствие, не обошлось без поломок мотора, которые пришлось устранять на месте.


По дороге проплывали мимо Никольского погоста – местного памятника архитектуры. Ныне не действующий, построенный в кирпичном стиле храм 1905 года постройки представляет собой в настоящее время величественные руины.


Еще одна встретившаяся нам на пути достопримечательность – камень с высеченными на нем древними рунами. Скорее всего, это наследие знаменитого пути «из варяг в греки», проходившего по реке Мсте.


Завершилось наше путешествие в деревне Концы Маловишерского района Новгородской области.

 Путешествие оставило массу впечатлений, чтобы прожить зиму в ожидании долгожданных летних каникул и очередной экспедиции. Спасибо всем, кто поддержал нас и вышел с нами на связь, до встречи в эфире! 73!


— — —

Подготовка к публикации: Лилия Васильева, EW7L. Логистика: Solo & Владимир Жгенти. Материал предоставлен Олегом Кийко, R1AAF.

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.