вторник, 26 февраля 2019 г.

Встречи и проводы: недавние фотографии

 февраль 2019 
Автор: Роман, 3W3RR

Белыничи, Белоруссия, июль 2018. Вячеслав Астафьев, EU7AL, принимает 
гостей: Алексея Васильева, EW7A, из Могилева и Валерия Шиневского, 
R2DA из Подмосковья. Вячеслав, EU7AL, вместе с женой Ларисой 
Журавович, EU7LAсоздали в своем доме музей радиоаппаратуры, 
который и демонстрируют сейчас своим гостям. Фото Лилии, EW7L.
Коротковолновой спорт, вроде бы, по своей природе - "усидчивый", но в то же время мы - коротковолновики - дико мобильны, если не все, то многие из нас.

Другие города и страны нас не пугают, а, наоборот, радуют, потому как почти в любой, даже ни разу не знакомой нам до этого географии, первая же встретившаяся по дороге "наша" антенна неизбежно приведет к своим. И тебе будут рады. И на каком бы неизвестном вам языке хозяева ни говорили - вы всегда поймете друг друга.

- - -

Как недавно, наслушавшись моих разъяснений, воскликнул один, не знакомый до этого с КВ-движением, академик, пытавшийся для себя разобраться - что же такое HAM-radio и кто такие коротковолновики:
- А, понял! Это у вас мафия такая. Как тайная международная масонская ложа. В каждой стране и в каждой сфере деятельности на разных позициях у вас свои люди - от королей, премьеров, мэров и космонавтов до дворников, капитанов и генералов. И все узнают друг друга по знакам, именам и паролям, которые другим, непосвященным, непонятны. И те, кто состоит в этой вашей "тайной ложе", друг другу во всем помогают, при необходимости, даже если до этого не были знакомы лично. И еще собственные каналы связи у вас. Сообщество такое, тайное братство, куда обычному человеку просто так не попасть. Да?

- Ну, - несколько опешил я от такой академической интерпретации, - в чем-то, конечно, так и есть...

Владивосток, январь 2019. На RZ0LWA. Фото Олега, R0IAA.
- - -

В какую бы географию кого ни занесло – везде нас ждут встречи со старыми и новыми друзьями, и каждая из этих встреч - запоминающееся навсегда Событие, ведь ни Фейсбук, ни форум не в состоянии полноценно подменить собою настоящего, живого общения, глаза в глаза, от сердца к сердцу.

     "Как нас дома ни грей -
      Не хватает всегда
      Новых встреч нам и новых друзей, -
      Будто с нами беда,
      Будто с ними теплей..."


Нижний Тагил, февраль 2019. Три радиста и собака: Мария Водяная, ех UZ9CM (ex RA9CGL); Александр Плишкин, R9CB (ex UA9CJK); Виталий Шишков, RV9CBW, и собака Барик, т.е. "Барон", хотя официально, по паспорту, его имя - Apriori Luxury Fond of Love. Барик, которому нет еще и года, перебрался в семью Александра, R9CB, из екатеринбургского питомника "Априори", которым, как и конным клубом "Белый Соболь", руководит Мария, ex UZ9CM. Фотографировала тоже Мария, дочь R9CB
- - -
Нужно находить время и поводы как можно чаще встречаться за пределами Интернета, воочию - на слетах и конференциях, в клубах и на коллективках, - приезжать, прилетать, заходить друг к другу в гости, по поводу и без. Встретиться - это уже сам по себе достаточный повод.

Ведь мы не пиксели-буковки-циферки на мониторе компьютера, не робото-зомби, существующие для того, чтобы "закрывать слоты" по диапазонам, оплачивая при этом исправно что-то там очередное, по заложенной ARRL дистанционно программе, а мы - живые люди, и души наши чахнут и хиреют без живого общения, без встреч с друзьями, без посиделок за столом, без разговоров по душам, ночь напролет.

     "Мы пьем и разрушаем этим печень,
      Кричат нам доктора в глухие уши,
      Но печень мы при случае полечим,
      А трезвость иссушает наши души."

Пермь, февраль 2019. Михаил Набокин, R9GM (ex RA9FW) и Владимир Санников, UA9FAR. Расстояние в двести километров от Березняков до Перми - вовсе не помеха для встречи.
- - -

Какие бы расстояния нас ни разделяли, нужно встречаться, нужно спешить, нужно успеть в этой жизни наговориться и насмотреться друг на друга.

- Старик, привет! - по телефону или по эфиру, - Встречай, вылетаю!

И было загрустившее сердце встрепенется от радости, и десятки прожитых лет - с плеч долой, и ты вдруг снова ощутишь себя тем, кем был, кажется, целую геологическую эпоху обратно - тогда, когда небо было голубее, трава - зеленее, когда мир был другим, когда молодость и бессмертие были в союзниках, а дружба и любовь были превыше всего.

     "Когда мы были молодые
      И чушь прекрасную несли,
      Фонтаны били голубые
      И разы красные цвели!"

Орехово-Зуево, февраль 2019. Евгений Чепур, UA4RX (ex RI1FJ, UA0QMU, RW0BB, R1FJT, RX1OE, 4K2MAL, UB5MAL/UA1O) и Владимир Малыгин, RL2D (ex R1FJA, 4K2BY, RA0BY, 4K2BDU, UA0BDU). Причина встречи - встретиться, а повод - обмывали новые Володины ботинки. А чем не повод приехать из Татарстана в Подмосковье, в самом деле?
- - -

Встречи ожидают нас где угодно, стоит только настроиться на них - в своем городе, по стране, в ближнем и дальнем зарубежьях, на других континентах, ну, а у космонавтов-астронавтов, которые сейчас все поголовно коротковолновики - еще и на орбите, в космосе. Вон Муса Манаров, U2MIR, подтвердит.

Минск, октябрь 2018. Лилия Васильева, EW7L в гостях у Виктора Леденёва, EW1A, соавтора известной каждому радиолюбителю книги «Вокруг Земли на радиоволне», автора книг «Вьетнамский коктейль», «Золото самураев», сборника «Очки» и других. Над транскрибацией их многочасовой беседы сейчас работает рассекающий дунайские волны судовой радист Андрей, UR5FLF/mm, так что вскоре сможем прочесть это это интервью. Фото Алексея, EW7A.
- - -

Легендарный Леонид Яйленко, UT5AA перебрался из Донецка в Киев, к старым и новым друзьям:

Киев, осень 2018. Леонид Яйленко, UT5AA; Анатолий Жук, UY5AZ, и Николай Сергиенко, UX0UN.
- - -

Тойво Лаймитайнен, R1CC (ex R3AR, RA3AR, 3W0A, UV0IA, UW1BF) по путешествиям даст фору большинству из молодежи:

Израиль, 2018. Артур Аврунин, 4X4DZ (ex UC2OO); Ян Мисгав, 4X1VF (ex 4X4VF); Тойво Лаймитайнен, 4X/R1CC; Сергей Сафонов, 4X1IM (ex UT5DK).
Батуми, 2018. Иасон Долидзе, 4L6QA, и Тойво Лаймитайнен, R1CC.
Добрался Тойво и до Африки, причем на самый юг:

Кейптаун, 2018. Тойво Лаймитайнен, R1CC и Олег Неручев, ZS1OIN (он же UA3HK).
- - -

Вообще, в последнее время в Африке от коротковолновиков стран бывшего СССР - не протолкнуться, что замечательно.

С середины января по март этого, 2019-го года по африканским островам Индийского океана путешествуют Владимир Быков, UA4WHX, и Константин Никитенко, US5ETV. На момент написания этих строк они работали с FH8 - Майотты как FH/UA4WHX, а до этого отработали с Сейшелл - S70VB, Маврикия - 3B8VB, с Родригеса - 3B9VB, и Реюньона - FR/UA4WHX.

Когда о прибытии ребят на остров Родригес узнал Роберт, 3B9FR, то немедленно, шумно и радостно объявился, и умыкнул их из гостиницы к себе домой.

Остров Родригес, февраль 2019. Владимир Быков, UA4WHX/3B9VB и Роберт Фелицит, 3B9FR. Фото Константина, US5ETV.
Попытка сфотографироваться втроем не удалась - жена Роберта, 3B9FR, не справилась с панелью управления Костиного телефона. Не дружат, видать, женщины Африки с техникой.

А вот что сейчас у ребят происходит на Майотте, по ходу работы позывным FH/UA4WHX:
"Женщины одеваются ярко, словно артисты цыганской труппы. Лицо могут чем-то мазать, типа глины белой или цветной. Считается красиво. Но это по-первой очень дико смотрится. Будто привидения, ночью такое увидеть - не дай бог... 
Нам сдали в доме несколько комнат, которые снимает французский профессор. Его все вещи там - часы, одежда... А он куда-то пропал. Полгода уже. Больше ничего не знаю... 
19 февраля пайлап на "сороковке" стоял 6 часов! Невероятно...
Антенны на "низа" уже пару раз смывало в море. Все переделываем... Тяжело, очень жарко.
 
Хлеба нет в деревне совсем никакого... Меню у нас одно и то же: "Мивина" (вермишель быстрого приготовления), огурец большой резаный, кетчуп, масло, если есть куда мазать (хлеб завтра, 21 февраля, закончится), соевая колбаса, чай."
Включайте трансивер, зовите ребят! Вон хлеб кончился, антенны смывает, профессор накрылся, жара, привидения женские, а они, вопреки всему, работают в эфире, для всех нас.

Сработали?

Это сейчас, по нынешним временам, кажется вроде как нормальной такая поездка (да и то - кто из нас бывал на FH8? - да никто!), а раньше, в советское время подобное по вероятности почти могло сравниться с полетом на Луну.

Может все же удастся поймать ребятам каких-то из этих женщин, чтоб вдвоем сфотографироваться: UA4WHX и US5ETV, раз местных коротковолновиков пока не попалось.

- - -

Не Африка, а какое-то место встреч, как в московском ЦУМ-е у фонтана: проживающий сейчас в Киеве крымчанин Павел Глазунов, RC7K/UU0JR (ex UB4JDF), и обосновавшийся в Нью Джерси харьковчанин Александр Малява, K2BB (ex US4LNE), не видевшиеся до этого пару лет, не нашли для встречи места ближе, чем на полпути - на Мадагаскаре. Ну, бывает. Заодно и отработали в CQ WW как 5R8UM. И увидели разномастных лемуров.

Мадагаскар, осень 2018. Команда 5R8UM: Дмитрий Малява; Павел Глазунов, UU0JR/RC7K; Александр Малява, K2BB.
- - -

Куда только не заносит нашего брата ветер дальних странствий...

Коренного ленинградца Эдуарда Крицкого, NT2X, под Новый Год обычно тянет из Нью Йорка в Питер. В этом году не обошлось и без марш-броска из Питера в Карелию – вместе с Михаилом Липиным, RA1ALA, и Владимиром Сидоровым, RV1CC, в гости к Александру Ивакину, R1NA, и Валерию Анапрееву, R1NN.

Жарили на природе шашлыки, кормили карельских комаров, и наговорились всласть.

Сортавала, январь 2019. Александр Ивакин, R1NA; Владимир Сидоров, RV1CC; Михаил Липин, RA1ALA; Эдуард Крицкий, NT2X. Фото Валерия Анапреева, R1NN.
- - -

Пожалуй, поделюсь еще одной недавней фотографией: Дмитрий Жихарев, RA9USU (известный в узких кругах также как король Бир-Тавиля Димитрий I, 1U4UN), встречался в Киеве с первым президентом ЛРУ Николаем Гострым, UT5UT.

Киев, февраль 2019. Дмитрий Жихарев, RA9USU/1U4UN, и Николай Гострый, UT5UT (ex UB5UT).
Как, при текущих политических раскладах, Дмитрий прорвался в Киев - дипломатические каналы умалчивают. О чем беседовали и чем закусывали - знаю, но не скажу, потому как, чтобы быть в курсе подобных вещей, нужно встречаться друг с другом не только на форумах, фейсбуках и по скайпам с телефонами, а вот как ребята - воочию, будь то в гостях друг у друга, или при других оказиях: в поездках, на соревнованиях, встречах, конференциях и слетах, то есть не в Интернете, а "в поле".

Главное, чтобы были эти встречи почаще, и было их побольше.

Поти, 2018. Тойво Лаймитайнен, R1CC, в гостях у Павла Заболотского, 4L1R.
- - -

Кто у кого намедни гостил, кто с кем где встречался?

На форуме QRZ.ru есть место для старых фотографий, есть топик для основательных фоторепортажей, а в теме "Встречи и проводы: недавние фотографии" давайте публиковать недавние фотографии, по одной-две на событие, не больше.

Критерии простые:
  • на снимке должны присутствовать, как минимум, два коротковолновика;
  • при этом, чтобы, по крайней мере, один из них был "в гостях", на выезде, т.е. не у себя дома;
  • фотография должна быть недавней, желательно - сделанной на днях, но можно и в пределах пары-тройки лет от текущего сейчас;
  • пожалуйста, указывайте кто на снимке (имена, позывные), где и когда он сделан, а также все, что еще посчитаете нужным рассказать.
Есть у вас такие снимки?

Пора им дать свободу.

Публикуйте >>

Радиоград, август 2017. Арсен Багян, EK6SI; Олег Преловский, UA5B; Виктор Мясников, W3RDX; Дмитрий Заславский, UA3AGW; Карен Карапетян, EK7DX; Константин Хачатуров, RT3A; Мухтарджан Смаилов, (управляющий в Радиограде в 2017); Владимир Санников, UA9FAR; Алексей Козлов, RA3AKF; Юрий Браженко, 3W8AA. Фото из архива Дмитрия, UA3AGW.
- - -

Подготовка материала к публикации: Лилия, EW7LЛогистика: NesSolo. Фотографии и информацию предоставили: Алексей, EW7A; Лилия, EW7LАлександр, K2BB; Тойво, R1CC; Олег, R0IAA; Павел, RC7K; Владимир, RL2D; Виталий, RV9CBW; Дмитрий, UA3AGW; Евгений, UA4RX; Владимир, UA9FAR; Константин, US5ETV/3B9VB; Николай, UT5UT; Роман, UT7UA; Николай, UX0UN. Стихотворения: Владимира Высоцкого, Игоря Губермана, Юнны Мориц.
Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. Yes, I had a good time with Vlad, UA4WHX, and Con, US5ETV, been so happy to meet them at 3B9.

    Its been first for me to meet an Ukrainian and a Russian HAMs. Been really very glad about.

    ROBERT FELICITE, 3B9FR

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.