суббота, 11 мая 2013 г.

Живой уголок

Оригинал этого поста находится на форуме QRZ.ru

В идеальных условиях продолжительность жизни обычной жабы – 10 лет, но на самом деле, со всеми опасностями, жабу в ее пруду подстерегающими, живут они в среднем всего по году. Амбарные совы могли бы жить до 34-х лет, а на самом деле – всего 21 месяц. А вот средняя продолжительность жизни обычной домашней мыши – всего полтора года, но бывает, что доживают и до пятилетнего возраста. Эти 5 лет у мышей как у нас – глубокая старость, лет 110-120. Это я выловил из памяти, получив замечательные QSL от Андрея UA3YAA:



И глядя на этого храброго мышонка я вспомнил еще про одну QSL, с волком – недавно полученную от Владимира RW3QM:


А по ассоциации – вспомнил о QSL Андрея RW3AH (который сейчас рассекает из Египта как SU9AF) в его аляскинской инкарнации:

 


Разглядывая весь этот замечательный живой уголок, мне подумалось, что ведь это же совсем другой коленкор в ощущениях: получать обычные QSL или те, на которых различная душевная живность. Сердце радуется. Вот посмотрите на этого мышонка – экий храбрец! Конечно же, теперь, даже встретив в эфире Андрея UA3YAA через десятки лет, буду помнить его самого и его QSL. Благодаря мышонку и ворону. А еще я вспомнил как в 1991-м году, гостя у Lаnny W5BOS в Техасе, разговорились у камина – мне было интересно, как он пришел к идее такого замечательного зайца, которого – по его QSL – давно знают многие из нас:


Помнится, Lanny сказал, что понимал то, что он всего-навсего один из очень многих HAM-ов в Америке, и никакой не DX, а нужно было как-то выделиться. И чем как не QSLкой: тем более что это очень и очень помогает в получении ответных QSL, да и знают многие его сейчас именно благодаря этому зайцу. 

А ведь точно. Наша память прежде всего визуальна. Что прежде всего появляется из глубин памяти перед внутренним взором, когда видишь или слышишь позывной человека, с которым лично не встречался, но от которого получал QSL? Конечно – всплывает его QSLка. Поэтому правильно делают те, кто, найдя какой-то один дизайн, выбрав, как W5BOS, какую-то одну картинку, фотографию, остаются ей верны всю дорогу. Тогда QSL или стиль оформления разных QSL (для тех, кто много ездит) становится легко узнаваемым брэндом и работает на тебя на многих уровнях. И почему-то сильнее всего откликается наше подсознание на зверей, птиц и прочую живность. 


Есть несколько подобных QSL и у меня, вот например S79R



или вот, с китовой акулой и рыбами-лоцманами – за J6/AH0M:


А недавно я получил море удовольствия, разглядывая распечатки фотографий с сайта Павла RU3DNN Ham Animals:

Эту собачку замечательной лохматости подослал Павлу Юрий RT5A. С Юрием лично я не знаком, но, понимая что собаки почти всегда очень похожи на своих хозяев – как характером,так и внешним видом, я уже заинтригован. 


А вот какой шикарный второй оператор у Игоря RW3SA (ex UA6WG):


А вот тут, на фото, присланном Сергеем RD9CX, можно посмотреть сразу и на собаку, и на хозяина, да и трансивер в кадре, как положено:

 

На днях прочел в каком-то местном американском журнале, что по данным опроса Harris Interactive Poll домашние животные, которых держат янки, распределяются в таком процентаже: 67% держат собак, 52% – котов, 12% – рыб, аквариумисты, значит, 7% – птиц, и 9% – разных других животных: крыс, белок, шиншилл, питонов, крокодилов, игуан, пингвинов и даже муравьедов (как Сальвадор Дали):

Сальвадор Дали выгуливает своего муравьеда на улицах Парижа, 1968 год. 
Фото: reelfoto.blogspot.com
Когда-то в Симферополе дома у меня жила белка Катруся. Спала в шапках, свернувшись клубочком, а весь день проводила устроившись на гардинах, куда очень ловко забиралась по шторам или по ковру, откуда прыгала с разбегу на спины гостей, так что все ходили поцарапанные, но гордые – все же нечто выдающееся – не каждый день на тебя белка прыгает. Орехи же прятала по всей квартире – в диване, в креслах, в трансивер, который от этого работал, похоже, только лучше. А еще в советское время мне рассказывали историю про то, как у одного вернувшегося с Антарктиды парня в Кировограде жил пингвин. Летом купался в ванной, а зимой – не вылазил из проруби. Ходили вместе в гастроном – пингвина хозяин ставил в очередь в отдел, а сам становился в кассу. Все местные пингвина знали, и он себе тихонько вместе с очередью продвигался.

Что ж, кому по душе пингвин, кому собака, кому кот, кому – попугай, какая только живность не встречается. А вот квокк не держит никто. Мало их осталось в мире:


Квокки (или короткохвостые кенгуру). Фото: Jean-Paul Ferrero
А ну-ка, мгновенная проверка состояния души: ведь улыбаешься, разглядывая эти фотографии, весь этот зоопарк? На душе посветлело?

Так продлим себе этот праздник?

Посмотрим – что у кого в закромах из QSL по теме: своих собственных или полученных, и – сюда. 


И еще вот что, тоже в тему, и в поддержку замечательной задумки Павла RU3DNN: кто богат на какую домашнюю живность – от тараканов до слонов: порадуйте всех фотографиями, вывесите сюда в тему. А под фото коротко рассказать об изображенных: как зовут, сколько лет, какой породы, что интересного вытворяет. Этакие мини-истории в пару строчек. 


Ну а так как мы все же коротковолновики, а не просто юннаты, то давайте при этом соблюдать одно простое условие: чтобы в кадре обязательно присутствовал некий коротковолновый штрих: что-либо, ясно показывающее, что живность или ее хозяин имеют самое непосредственное отношение к коротким волнам. Уж что попадет в кадр. 


Как, например, на этой фотографии, сделанной Александром ER1RR



или на этой, с коллективки RN3F:


или на этой, с попугаем-телеграфистом Александра RX9KM:


или на этой, с этим шикарным питомцем Виктора RV9W:


Есть чем поделиться?



_________

Обсуждение темы на QZR.ru >>

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.